終於,飛行20小時後到了開羅。
到開羅時才早上7點,接導遊上車後,由於當天星期五是伊斯蘭重要的禱告日,所以原本要去的薩拉丁城堡就先延後了。再者,大部分的景點都還沒開放,先去無名英雄紀念碑走走。
沙達特(1973 年,沙達特發動了對以色列的六日戰爭,並在初期取得大勝,提振了不少埃及人的民族自信心,也取得與以色列談判中有利的籌碼。第二年,沙達特與以色列簽署大衛營協議,協議中:以色列撤出西奈半島,埃及則承認以色列存在。也因此沙達特被在阿拉伯世界視為叛徒。 是埃及第二任總統,與第一位總統納賽爾(Nasser)不同的是:納賽爾支持蘇聯,而沙達特較為親美。
無名英雄紀念碑正是用來紀念六日戰爭中陣亡將士。
導遊阿里介紹了一個看雕像的小撇步:若雕像是在法老生前所製作的,那它的鬍子會是直的;若是在法老死後所製作的雕像,它的鬍子是翹的。
後記:
目前有考古學家認為圖坦卡門的這些陪葬品是為前任法老阿肯那頓(Akhenaten)與Smenkhkare(這名字背後很有可能就是娜芙蒂蒂)所製作的,因為一些物品上都有他們的名字。
除了圖坦卡門之外,我們看最多的是阿馬納展示室(Amarna room)與1F中庭。
原因是阿肯那頓(Akhenaten)和娜芙蒂蒂(Nefertiti)是古埃及最受爭議的國王皇后。在阿馬納展示室可以看到和其他古埃及時期截然不同形式的雕像,雕像都是長臉、圓滾滾的肚子、怪異的大頭(阿肯那頓這位法老真的很搞怪,甚至還有人認為這位法老根本是外星人?)。這裡受注意的還有納芙蒂蒂未完成的頭像,完成的版本放在柏林博物館(這個具有代表性的頭像超常出現在各種紀念品上,埃及文物局一直想要回來,但是德國人不肯放手)。
1F中庭有整個博物館最古老的文物:納爾默調色版(Narmer Palette)。它的歷史遠至西元前3100年,是埃及第一位法老的東西,可以說是整個埃及文化的起點。
下午飛往胡加達(Hurghada),傳說中的紅海邊的度假勝地。
胡加達以美麗的海底景觀聞名,不過好笑的是行程內卻沒有相對的浮潛行程,真是太可惜了(我們是專程坐飛機來看海嗎?)。抵達胡加達海邊的第一印象是:海灘很不錯但是海邊的水泥建築看起來過於制式化也廉價了點,感覺有過度開發的跡象。說實話,如果來埃及沒到胡加達,其實還好,因為臺灣一般旅行團也只是蜻蜓點水住一晚就過去了,紅海下真正美麗的地方都看不到。
隔日行程提供兩項自費活動:坐玻璃船看紅海($40)、貝都因人部落騎駱駝($60)。由於玻璃船比較容易坐到,而且真正要看到美的水底世界還是要靠潛水艇才有辦法,最後我們選擇騎駱駝。
住宿飯店(Sunrise Le Jardin Resort Hurghada)
胡加達的日落
原來這就是紅海
到開羅時才早上7點,接導遊上車後,由於當天星期五是伊斯蘭重要的禱告日,所以原本要去的薩拉丁城堡就先延後了。再者,大部分的景點都還沒開放,先去無名英雄紀念碑走走。
沙達特(1973 年,沙達特發動了對以色列的六日戰爭,並在初期取得大勝,提振了不少埃及人的民族自信心,也取得與以色列談判中有利的籌碼。第二年,沙達特與以色列簽署大衛營協議,協議中:以色列撤出西奈半島,埃及則承認以色列存在。也因此沙達特被在阿拉伯世界視為叛徒。 是埃及第二任總統,與第一位總統納賽爾(Nasser)不同的是:納賽爾支持蘇聯,而沙達特較為親美。
無名英雄紀念碑正是用來紀念六日戰爭中陣亡將士。
導遊阿里介紹了一個看雕像的小撇步:若雕像是在法老生前所製作的,那它的鬍子會是直的;若是在法老死後所製作的雕像,它的鬍子是翹的。
後記:
目前有考古學家認為圖坦卡門的這些陪葬品是為前任法老阿肯那頓(Akhenaten)與Smenkhkare(這名字背後很有可能就是娜芙蒂蒂)所製作的,因為一些物品上都有他們的名字。
除了圖坦卡門之外,我們看最多的是阿馬納展示室(Amarna room)與1F中庭。
原因是阿肯那頓(Akhenaten)和娜芙蒂蒂(Nefertiti)是古埃及最受爭議的國王皇后。在阿馬納展示室可以看到和其他古埃及時期截然不同形式的雕像,雕像都是長臉、圓滾滾的肚子、怪異的大頭(阿肯那頓這位法老真的很搞怪,甚至還有人認為這位法老根本是外星人?)。這裡受注意的還有納芙蒂蒂未完成的頭像,完成的版本放在柏林博物館(這個具有代表性的頭像超常出現在各種紀念品上,埃及文物局一直想要回來,但是德國人不肯放手)。
1F中庭有整個博物館最古老的文物:納爾默調色版(Narmer Palette)。它的歷史遠至西元前3100年,是埃及第一位法老的東西,可以說是整個埃及文化的起點。
博物館庭院也放置了一些石刻雕像,左側還有紀念對埃及有貢獻的考古學家頭像(以奧古斯特‧馬里耶為首)。
下午飛往胡加達(Hurghada),傳說中的紅海邊的度假勝地。
胡加達以美麗的海底景觀聞名,不過好笑的是行程內卻沒有相對的浮潛行程,真是太可惜了(我們是專程坐飛機來看海嗎?)。抵達胡加達海邊的第一印象是:海灘很不錯但是海邊的水泥建築看起來過於制式化也廉價了點,感覺有過度開發的跡象。說實話,如果來埃及沒到胡加達,其實還好,因為臺灣一般旅行團也只是蜻蜓點水住一晚就過去了,紅海下真正美麗的地方都看不到。
隔日行程提供兩項自費活動:坐玻璃船看紅海($40)、貝都因人部落騎駱駝($60)。由於玻璃船比較容易坐到,而且真正要看到美的水底世界還是要靠潛水艇才有辦法,最後我們選擇騎駱駝。
住宿飯店(Sunrise Le Jardin Resort Hurghada)
胡加達的日落
原來這就是紅海