埃及 Day 4(2010/03/14)門農神像、哈基蘇神廟、帝王谷、卡納克神廟

早上原本有乘坐路克索熱氣球的自費活動(180美金),可是由於我們原本希望的時段(早上4:30)都額滿了,無法上去俯瞰整個路克索,真的很可惜。

既然這樣,那就好好享受尼羅河的早晨囉。河畔停滿了遊輪,遠方的路克索神廟與周圍現代建築搭配下,流露一種特殊的氣氛。


門農神像(Colossi of Memmon)
一進入西岸,首先看到兩座高達18公尺、重1000噸的巨像:門農神像(Colossi of Memmon)。
這兩座巨像原本僅是阿蒙霍特普三世神廟的一小部分,阿蒙霍特普三世神廟據說比卡納克神廟的面積還大,是埃及歷史上最大的神廟。由於神廟位置在尼羅河氾濫的區域上,加上大部分是泥磚所建成,隨著時間消逝,現在已經幾乎看不見它的遺蹟了。

傳說這兩座神像會唱歌,可能是因為西元前27年的地震使神像上半身出現了一條裂縫,風吹過或裂縫內水氣產生回音;但是在羅馬時代,皇帝賽維魯(Severus)於西元三世紀對神像進行整修後,便再也聽不見歌聲了。

側面看也很宏偉。

孤獨的神像靜靜守護這片大地,哈基蘇神廟就位於遠方的山脈上,而山脈背後就是帝王谷。




哈基蘇神廟(Memorial Temple of Hatshepsut)
哈基蘇神廟又稱巴裡修道院,它是由埃及最著名的女法老哈基蘇的傑作,它依附著山壁而建,整體分成三層建築,外觀帶有與一般神廟不同的獨特美感,甚至有點時尚感。我們抵達的時候才早上七點,遊客稀少,氣溫涼爽,感覺正靜靜的等著我們參觀。

哈基蘇神廟其實過去曾遭受多次破壞。 圖特摩斯三世把哈基蘇的印記抹去,阿肯那頓則毀去了有關阿蒙的印記,而早期的基督教徒又把它變成了一座修道院,將非基督教信仰的浮雕剷去。即使如此,你還是可以明確感受到它與自然合為一體的優美。

由於售票處離神廟有一段距離,可乘坐電動小火車至低層露臺前。


哈基蘇是圖特摩斯一世與皇后的女兒,由於圖特摩斯一世的的兒女中只有一個與後宮生的兒子,為了加強這個兒子成為法老的正當性,於是便讓哈基蘇嫁給了這個同父異母的弟弟,也就是圖特摩斯二世。結果圖特摩斯二世即位後沒多久就去世了,只留下一個跟後宮而非皇后生的兒子:圖特摩斯三世。由於太年幼,於是哈基蘇成為圖特摩斯三世的攝政,共同統治埃及。

在阿蒙神廟祭司的支持下(宣傳哈基蘇是太陽神的女兒),哈基蘇宣佈自己為法老;在她統治的15年內,國泰民安,開闢了與南方的商路,貿易發達(神廟前還有她從南方引進的沒藥樹的樹根)。而哈基蘇神廟正是記載她作為法老的正統性與任內事蹟的紀念神廟。

我對於哈基蘇神廟有一種莫名的熟悉感,這是由於它是昔日電玩Serious Sam的第一關場景,想起以前與朋友在這殺得沒日沒夜的日子,不由得覺得時間過得太快了。

象徵荷魯斯的老鷹雕像,守護著神廟。

哈基蘇神廟俯瞰路克索西岸,這座神廟的風景、風水絕佳。
前有尼羅河,後有號角(Al-Qurn)山脈,左邊山較高(青龍),右邊山較低(白虎)。

上層露台原本已經幾近毀壞(在售票處有修復前的照片),在一群由波蘭人與埃及人合組的團隊,經過長達25年的修復後, 終於還原當初的風貌。露台上可以看到幾尊哈基蘇的歐西里斯式雕像(如歐西里斯般雙手交叉於胸前),可以看到她還帶著假鬍子。

西元前1458年,哈基蘇死後,圖特摩斯三世終於掌權,下令將哈基蘇有關的一切全部剷除,所有 她個人的圖像、文字全部抹去。由於埃及人相信木乃伊必須要有姓名才能復活,可想見圖特摩斯三世對哈基蘇的怨恨有多深。

由於這些歷史因素(相關記錄被摧毀殆盡)再加上帝王谷內哈基蘇墓室(KV60)的石棺內空無一物,令哈基蘇的木乃伊一 直是一個謎。但哈基蘇陵墓中發現一具裝有女性木乃伊的石棺,石棺上的刻著哈姬蘇的奶媽的名字,石棺旁還有一具無名木乃伊。考古學家 一直懷疑哈基蘇就是這兩位女性木乃伊的其中一個,但苦無任何證據可以確認。直到2007年,在博物館 文物中發現了哈基蘇的一顆牙齒,藉電腦斷層掃瞄比對牙齒與牙床吻合度與DNA檢驗終於確認這位石棺旁的無名木乃伊就是埃及女法老哈基蘇,至此哈基蘇的名字 終於重回到她的木乃伊上了。


哈基蘇的雕像遙望著路克索,隱約看到臉頰上仍帶有顏色。

靜靜的神廟與偷閒的埃及人。

哈基蘇神廟最裡面的阿蒙聖殿(Sanctuary of Amun),未開放。

哈索爾禮拜堂(Hathor Chapel),柱子上有哈索爾的神像

哈基蘇神廟旁已經崩壞的蒙圖霍特普神廟,原本上層露台就是像這樣的一堆遺蹟,沒想到考古學家還可以恢復舊觀,真是不可思議。

回頭再看一眼,依然那麼美。

1881年,哈基蘇神廟南方的墓穴中發現了40位法老、王后、貴族的木乃伊,這幾位木乃伊之中有:大名鼎鼎的拉美西斯二世、拉美西斯二世的父親賽提一世(傳說是養育摩西的那位法老)、戰功彪炳的圖特摩斯三世,這些都是史上有名的幾位法老,因此被譽為考古史上最重大的木乃伊發現。

原來是西元前934年的第二十一王朝的祭司們有感於盜墓賊的盛行,偷偷將這些木乃伊轉移至這個墓穴保存,以避免盜墓賊的掠奪。

而發現這個墓穴的經過也很有趣,當時埃及的文物局注意到拉蘇爾(Rassoul)這一家於這十幾年中,經常賣出一些貴重文物給外國買家;經過調查後,拉蘇爾家族招認了這個墓穴(對於他們來說是超級藏寶庫)才讓這幾位木乃伊重見天日(後來才瞭解拉蘇爾家族是十九世紀最成功的盜墓家族)。




帝王谷(Valley of the Kings)
位於號角(al-Qurn)山中的帝王谷是新王國時期以來的62位法老安息的所在地。鑑於以前建造的金字塔過於醒目,導致每一座金字塔都遭受盜墓者的掠奪,於是新王國的法老們選擇了這個形狀類似金字塔的山腳下安息。

帝王谷內無法拍照,而且這裡一樣有電動小火車可以接駁(不過要買票),我們買的門票可以參觀三個陵墓。依序參觀了拉美西斯九世(KV6)、拉美西斯三世(KV11)、以及拉美西斯一世(KV16)的陵墓。法老的陵墓通常走道上都刻滿了所謂洞穴之書、大門之書,而在墓室周圍則是刻上陰間之書,以協助法老復活。山谷內,每個陵墓門口都是大排長龍,天氣熱再加上通道不甚寬,陵墓內悶熱異常,所有人都是汗流浹背。

拉美西斯九世陵墓(KV6)雖然未完工,但是整體裝飾非常漂亮。 拉美西斯三世陵墓(KV11)前半段美輪美奐,但後半段據說由於當時積欠工資,工人便草草裝飾,而且人也無法通行至最裡面。拉美西斯一世陵墓(KV16)則印象不深,只記得通道短且陡,但墓室規模小。

帝王谷內最有名的當屬圖坦卡門陵墓(KV62)。雖然裡面的絕大部分寶物都放在開羅的埃及博物館,其特殊之處在於圖坦卡門的木乃伊目前仍躺在墓室內,而且要進入這座陵墓必須額外付費(再次見識到埃及人賺錢的手段)。此外,由於早期進入此墓的人都早死,也因此一直流傳著圖坦卡門的詛咒;但現在普遍的說法是由於該陵墓以前從未開啟,以致於最早進入墓室的幾個人感染了黴菌,因此才早死。





卡納克神廟(Temples of Karnak)
卡納克神廟規模之大,增建的時間之久,都是埃及之最。主要祭祀底比斯三神:阿蒙、穆特、洪蘇,總共佔地超過2平方公里,主體阿蒙神廟是世上最大的宗教建築它是新王國時期最重要的禮拜之地,歷經超過1500年的修建、擴建、拆除及修復,每位法老都在此留下自己的建築。

卡納克神廟模型,包含阿蒙神廟、穆特神廟、蒙圖神廟,可瞭解整個神廟的全貌。

未完成的第一塔門(可看到左低右高),前面是獅身羊面大道,據說古代這條大道可直通路克索神廟。

大庭院旁的塔門,還在修復中。

拉美西斯三世神廟,據說是哈布城神廟的縮小版。

著名的多柱大廳是由拉美西斯一世所設計,由賽蒂一世與拉美西斯二世修建。134根超過20公尺的巨大紙莎草狀的參天石柱,讓人覺得自己的渺小。

還是多柱大廳。

遠方是圖特摩斯一世的方尖碑。

 神廟內工作中的文物保存人員,似乎在測量著牆壁厚度。

原本是三尊雕像,卻被基督教徒改成十字架(這種宗教上的脅迫在歷史上真是屢見不鮮)。

卡納克阿蒙神廟內曾有六座方尖碑,分別是:圖特摩斯一世一對、哈基蘇一對、圖特摩斯三世一對。現在除了圖特摩斯一世與哈基蘇各保留了一座外,其餘只剩下基座了。當初圖特摩斯三世為了抹除哈基蘇的標記,將哈基蘇的方尖碑以石砌的一堵圍牆封起來;諷刺的是,這反倒讓哈基蘇的方尖碑被保留了下來。

圖特摩斯一世所立的方尖碑,高22公尺。

圖特摩斯三世慶典大廳。

建於三千年前圖特摩斯三世慶典大廳的天花板上顏色還很鮮豔。

背後是圖特摩斯一世的方尖碑(較低的)和哈基蘇的方尖碑(30公尺高,是埃及境內最高的方尖碑)

聖湖,據說祭司每日要在此沐浴兩次。

另一支哈基蘇方尖碑倒塌後的頂部被放置於聖湖邊。

從聖湖遠望方尖碑。

聖甲蟲像, 傳說逆時針繞七圈會有好運。
問題是我們繞成反方向了....






下午沒有行程,在遊輪上欣賞尼羅河風光,在躺椅上看點書或發呆曬太陽都是很棒的選擇。

我則是選擇了到船上的按摩室試試看所謂埃及式的按摩(其實是待在甲板上發呆時被按摩師說服了),150LE。感想:第一、船上的按摩室是沒有門的,如果是女生要注意這點第二、埃及式按摩屬輕柔一派,喜歡按摩師下重手的可能會不滿意(我自己是還OK);最後、按摩師很健談,用英文很好溝通,可以多瞭解一些當地人的習慣。


船上有一個迷你的泳池,泡水可以,若想要游泳就別想太多了。
有桌球可以打,不過奇怪的是桌球拍是沒有皮面的。

上船前先去市場採買一些水果,其實埃及水果的種類算多的,而且比起東南亞,我覺得算好吃的。

船上的自助餐,菜色普通,吃了三天有點膩。
左邊那一盤黑色的水果就是椰棗,這可是埃及人的最愛。

伊斯納(Esna)這地方有水利設施可以用來調節尼羅河水位與功能,也因此造成上下兩邊水位有落差,因此在此遊輪在穿越此處時,需要藉由水閘(類似巴拿馬運河那種)控制船隻上下

晚上穿過伊斯納水閘。

船進入水閘後會注水將船的水位高度抬升至與上游相同。