早上原本有乘坐路克索熱氣球的自費活動(180美金),可是由於我們原本希望的時段(早上4:30)都額滿了,無法上去俯瞰整個路克索,真的很可惜。
既然這樣,那就好好享受尼羅河的早晨囉。河畔停滿了遊輪,遠方的路克索神廟與周圍現代建築搭配下,流露一種特殊的氣氛。
Severus)
圖特摩斯三世把哈基蘇的印記抹去,阿肯那頓則毀去了有關阿蒙的印記,而早期的基督教徒又把它變成了一座修道院,將非基督教信仰的浮雕剷去。即使如此,你還是可以明確感受到它與自然合為一體的優美。
由於售票處離神廟有一段距離,可乘坐電動小火車至低層露臺前。
跟後宮而非皇后生的兒子:圖特摩斯三世。由於太年幼,於是 圖特摩斯三世的攝政,共同統治埃及。
在阿蒙神廟祭司的支持下(宣傳哈基蘇是太陽神的女兒),哈基蘇宣佈自己為法老;在她統治的15年內,國泰民安,開闢了與南方的商路,貿易發達(神廟前還有她從南方引進的沒藥樹的樹根)。而
我對於哈基蘇神廟有一種莫名的熟悉感,這是由於它是昔日電玩Serious Sam的第一關場景,想起以前與朋友在這殺得沒日沒夜的日子,不由得覺得時間過得太快了。
象徵荷魯斯的老鷹雕像,守護著神廟。
哈基蘇神廟俯瞰路克索西岸,這座神廟的風景、風水絕佳。
西元前1458年,哈基蘇死後,圖特摩斯三世終於掌權,下令將哈基蘇有關的一切全部剷除,所有 她個人的圖像、文字全部抹去。由於埃及人相信木乃伊必須要有姓名才能復活,可想見圖特摩斯三世對哈基蘇的怨恨有多深。
由於這些歷史因素(相關記錄被摧毀殆盡)再加上帝王谷內哈基蘇墓室(KV60)的石棺內空無一物,令哈基蘇的木乃伊一 直是一個謎。但哈基蘇陵墓中發現一具裝有女性木乃伊的石棺,石棺上的刻著哈姬蘇的奶媽的名字,石棺旁還有一具無名木乃伊。考古學家 一直懷疑哈基蘇就是這兩位女性木乃伊的其中一個,但苦無任何證據可以確認。直到2007年,在博物館 文物中發現了哈基蘇的一顆牙齒,藉電腦斷層掃瞄比對牙齒與牙床吻合度與DNA檢驗終於確認這位石棺旁的無名木乃伊就是埃及女法老哈基蘇,至此哈基蘇的名字 終於重回到她的木乃伊上了。
靜靜的神廟與偷閒的埃及人。
哈基蘇神廟最裡面的阿蒙聖殿(Sanctuary of Amun),未開放。
哈索爾禮拜堂(Hathor Chapel),柱子上有哈索爾的神像
哈基蘇神廟旁已經崩壞的蒙圖霍特普神廟,原本上層露台就是像這樣的一堆遺蹟,沒想到考古學家還可以恢復舊觀,真是不可思議。
回頭再看一眼,依然那麼美。
1881年,哈基蘇神廟南方的墓穴中發現了40位法老、王后、貴族的木乃伊,這幾位木乃伊之中有:大名鼎鼎的拉美西斯二世、拉美西斯二世的父親賽提一世(傳說是養育摩西的那位法老)、戰功彪炳的圖特摩斯三世,這些都是史上有名的幾位法老,因此被譽為考古史上最重大的木乃伊發現。
原來是西元前934年的第二十一王朝的祭司們有感於盜墓賊的盛行,偷偷將這些木乃伊轉移至這個墓穴保存,以避免盜墓賊的掠奪。
而發現這個墓穴的經過也很有趣,當時埃及的文物局注意到拉蘇爾(Rassoul)這一家於這十幾年中,經常賣出一些貴重文物給外國買家;經過調查後,拉蘇爾家族招認了這個墓穴(對於他們來說是超級藏寶庫)才讓這幾位木乃伊重見天日(後來才瞭解拉蘇爾家族是十九世紀最成功的盜墓家族)。
位於號角(al-Qurn)山中的帝王谷是新王國時期以來的62位法老安息的所在地。鑑於以前建造的金字塔過於醒目,導致每一座金字塔都遭受盜墓者的掠奪,於是新王國的法老們選擇了這個形狀類似金字塔的山腳下安息。
帝王谷內無法拍照,而且這裡一樣有電動小火車可以接駁(不過要買票),我們買的門票可以參觀三個陵墓。依序參觀了拉美西斯九世(KV6)、拉美西斯三世(KV11)、以及拉美西斯一世(KV16)的陵墓。法老的陵墓通常走道上都刻滿了所謂洞穴之書、大門之書,而在墓室周圍則是刻上陰間之書,以協助法老復活。山谷內,每個陵墓門口都是大排長龍,天氣熱再加上通道不甚寬,陵墓內悶熱異常,所有人都是汗流浹背。
拉美西斯九世陵墓(KV6)雖然未完工,但是整體裝飾非常漂亮。 拉美西斯三世陵墓(KV11)前半段美輪美奐,但後半段據說由於當時積欠工資,工人便草草裝飾,而且人也無法通行至最裡面。拉美西斯一世陵墓(KV16)則印象不深,只記得通道短且陡,但墓室規模小。
帝王谷內最有名的當屬圖坦卡門陵墓(KV62)。雖然裡面的絕大部分寶物都放在開羅的埃及博物館,其特殊之處在於圖坦卡門的木乃伊目前仍躺在墓室內,而且要進入這座陵墓必須額外付費(再次見識到埃及人賺錢的手段)。此外,由於早期進入此墓的人都早死,也因此一直流傳著圖坦卡門的詛咒;但現在普遍的說法是由於該陵墓以前從未開啟,以致於最早進入墓室的幾個人感染了黴菌,因此才早死。
未完成的第一塔門(可看到左低右高),前面是獅身羊面大道,據說古代這條大道可直通路克索神廟。
大庭院旁的塔門,還在修復中。
神廟內工作中的文物保存人員,似乎在測量著牆壁厚度。
原本是三尊雕像,卻被基督教徒改成十字架(這種宗教上的脅迫在歷史上真是屢見不鮮)。
卡納克阿蒙神廟內曾有六座方尖碑,分別是:圖特摩斯一世一對、哈基蘇一對、圖特摩斯三世一對。現在除了
背後是圖特摩斯一世的 方尖碑(較低的)和哈 基蘇的方尖碑(30公尺高,是埃及境內最高的方尖碑)
聖湖,據說祭司每日要在此沐浴兩次。
另一支哈基蘇方尖碑倒塌後的頂部被放置於聖湖邊。
從聖湖遠望方尖碑。
聖甲蟲像, 傳說逆時針繞七圈會有 好運。
問題是我們繞成反方向了....
下午沒有行程,在遊輪上欣賞尼羅河風光,在躺椅上看點書或發呆曬太陽都是很棒的選擇。
我則是選擇了到船上的按摩室試試看所謂埃及式的按摩(其實是待在甲板上發呆時被按摩師說服了),150LE。感想:第一、船上的按摩室是沒有門的,如果是女生要注意這點;第二、埃及式按摩屬輕柔一派,喜歡按摩師下重手的可能會不滿意(我自己是還OK);最後、按摩師很健談,用英文很好溝通,可以多瞭解一些當地人的習慣。
船上有一個迷你的泳池,泡水可以,若想要游泳就別想太多了。
有桌球可以打,不過奇怪的是桌球拍是沒有皮面的。
上船前先去市場採買一些水果,其實埃及水果的種類算多的,而且比起東南亞,我覺得算好吃的。
船上的自助餐,菜色普通,吃了三天有點膩。
左邊那一盤黑色的水果就是椰棗,這可是埃及人的最愛。
伊斯納(Esna)這地方有水利設施可以用來調節尼羅河水位與功能,也因此造成上下兩邊水位有落差,因此在此遊輪在穿越此處時,需要藉由水閘(類似巴拿馬運河那種)控制船隻上下。
晚上穿過伊斯納水閘。
船進入水閘後會注水將船的水位高度抬升至與上游相同。
既然這樣,那就好好享受尼羅河的早晨囉。河畔停滿了遊輪,遠方的路克索神廟與周圍現代建築搭配下,流露一種特殊的氣氛。
圖特摩斯三世把哈基蘇的印記抹去,阿肯那頓則毀去了有關阿蒙的印記,而早期的基督教徒又把它變成了一座修道院,將非基督教信仰的浮雕剷去。即使如此,你還是可以明確感受到它與自然合為一體的優美。
由於售票處離神廟有一段距離,可乘坐電動小火車至低層露臺前。
跟後宮而非皇后生的兒子:圖特摩斯三世。由於太年幼,於是 圖特摩斯三世的攝政,共同統治埃及。
在阿蒙神廟祭司的支持下(宣傳哈基蘇是太陽神的女兒),哈基蘇宣佈自己為法老;在她統治的15年內,國泰民安,開闢了與南方的商路,貿易發達(神廟前還有她從南方引進的沒藥樹的樹根)。而
我對於哈基蘇神廟有一種莫名的熟悉感,這是由於它是昔日電玩Serious Sam的第一關場景,想起以前與朋友在這殺得沒日沒夜的日子,不由得覺得時間過得太快了。
象徵荷魯斯的老鷹雕像,守護著神廟。
哈基蘇神廟俯瞰路克索西岸,這座神廟的風景、風水絕佳。
西元前1458年,哈基蘇死後,圖特摩斯三世終於掌權,下令將哈基蘇有關的一切全部剷除,所有 她個人的圖像、文字全部抹去。由於埃及人相信木乃伊必須要有姓名才能復活,可想見圖特摩斯三世對哈基蘇的怨恨有多深。
由於這些歷史因素(相關記錄被摧毀殆盡)再加上帝王谷內哈基蘇墓室(KV60)的石棺內空無一物,令哈基蘇的木乃伊一 直是一個謎。但哈基蘇陵墓中發現一具裝有女性木乃伊的石棺,石棺上的刻著哈姬蘇的奶媽的名字,石棺旁還有一具無名木乃伊。考古學家 一直懷疑哈基蘇就是這兩位女性木乃伊的其中一個,但苦無任何證據可以確認。直到2007年,在博物館 文物中發現了哈基蘇的一顆牙齒,藉電腦斷層掃瞄比對牙齒與牙床吻合度與DNA檢驗終於確認這位石棺旁的無名木乃伊就是埃及女法老哈基蘇,至此哈基蘇的名字 終於重回到她的木乃伊上了。
靜靜的神廟與偷閒的埃及人。
哈基蘇神廟最裡面的阿蒙聖殿(Sanctuary of Amun),未開放。
哈索爾禮拜堂(Hathor Chapel),柱子上有哈索爾的神像
哈基蘇神廟旁已經崩壞的蒙圖霍特普神廟,原本上層露台就是像這樣的一堆遺蹟,沒想到考古學家還可以恢復舊觀,真是不可思議。
1881年,哈基蘇神廟南方的墓穴中發現了40位法老、王后、貴族的木乃伊,這幾位木乃伊之中有:大名鼎鼎的拉美西斯二世、拉美西斯二世的父親賽提一世(傳說是養育摩西的那位法老)、戰功彪炳的圖特摩斯三世,這些都是史上有名的幾位法老,因此被譽為考古史上最重大的木乃伊發現。
原來是西元前934年的第二十一王朝的祭司們有感於盜墓賊的盛行,偷偷將這些木乃伊轉移至這個墓穴保存,以避免盜墓賊的掠奪。
而發現這個墓穴的經過也很有趣,當時埃及的文物局注意到拉蘇爾(Rassoul)這一家於這十幾年中,經常賣出一些貴重文物給外國買家;經過調查後,拉蘇爾家族招認了這個墓穴(對於他們來說是超級藏寶庫)才讓這幾位木乃伊重見天日(後來才瞭解拉蘇爾家族是十九世紀最成功的盜墓家族)。
帝王谷內無法拍照,而且這裡一樣有電動小火車可以接駁(不過要買票),我們買的門票可以參觀三個陵墓。依序參觀了拉美西斯九世(KV6)、拉美西斯三世(KV11)、以及拉美西斯一世(KV16)的陵墓。法老的陵墓通常走道上都刻滿了所謂洞穴之書、大門之書,而在墓室周圍則是刻上陰間之書,以協助法老復活。山谷內,每個陵墓門口都是大排長龍,天氣熱再加上通道不甚寬,陵墓內悶熱異常,所有人都是汗流浹背。
拉美西斯九世陵墓(KV6)雖然未完工,但是整體裝飾非常漂亮。 拉美西斯三世陵墓(KV11)前半段美輪美奐,但後半段據說由於當時積欠工資,工人便草草裝飾,而且人也無法通行至最裡面。拉美西斯一世陵墓(KV16)則印象不深,只記得通道短且陡,但墓室規模小。
帝王谷內最有名的當屬圖坦卡門陵墓(KV62)。雖然裡面的絕大部分寶物都放在開羅的埃及博物館,其特殊之處在於圖坦卡門的木乃伊目前仍躺在墓室內,而且要進入這座陵墓必須額外付費(再次見識到埃及人賺錢的手段)。此外,由於早期進入此墓的人都早死,也因此一直流傳著圖坦卡門的詛咒;但現在普遍的說法是由於該陵墓以前從未開啟,以致於最早進入墓室的幾個人感染了黴菌,因此才早死。
未完成的第一塔門(可看到左低右高),前面是獅身羊面大道,據說古代這條大道可直通路克索神廟。
大庭院旁的塔門,還在修復中。
神廟內工作中的文物保存人員,似乎在測量著牆壁厚度。
原本是三尊雕像,卻被基督教徒改成十字架(這種宗教上的脅迫在歷史上真是屢見不鮮)。
卡納克阿蒙神廟內曾有六座方尖碑,分別是:圖特摩斯一世一對、哈基蘇一對、圖特摩斯三世一對。現在除了
背後是圖特摩斯一世的
聖湖,據說祭司每日要在此沐浴兩次。
另一支哈基蘇方尖碑倒塌後的頂部被放置於聖湖邊。
從聖湖遠望方尖碑。
聖甲蟲像, 傳說逆時針繞七圈會有
問題是我們繞成反方向了....
下午沒有行程,在遊輪上欣賞尼羅河風光,在躺椅上看點書或發呆曬太陽都是很棒的選擇。
船上有一個迷你的泳池,泡水可以,若想要游泳就別想太多了。
有桌球可以打,不過奇怪的是桌球拍是沒有皮面的。
上船前先去市場採買一些水果,其實埃及水果的種類算多的,而且比起東南亞,我覺得算好吃的。
船上的自助餐,菜色普通,吃了三天有點膩。
左邊那一盤黑色的水果就是椰棗,這可是埃及人的最愛。
伊斯納(Esna)這地方有水利設施可以用來調節尼羅河水位與功能,也因此造成上下兩邊水位有落差,因此在此遊輪在穿越此處時,需要藉由水閘(類似巴拿馬運河那種)控制船隻上下。
晚上穿過伊斯納水閘。
船進入水閘後會注水將船的水位高度抬升至與上游相同。