每天尼羅河上的早晨,真的很美....
顧名思義,荷魯斯神廟自然是荷魯斯的祭祀中心。荷魯斯代表的是統治埃及人間的神,所以法老們很喜歡把自己與荷魯斯雕刻在同一幅畫裡面,以象徵自己統治的正統性。
尤其在托勒密王朝,第一位法老托勒密是亞歷山大手下負責管理埃及的將軍,並不是埃及當地人;因此為了塑造與穩固自己法老的統治地位,在埃及興建了很多神廟(其實托勒密王朝的大本營是位於北部的靠地中海亞歷山大城),藉由把自己放在和神一樣的位置上,讓埃及人更信服自己的地位。在欣賞神廟同時,從其中亦可以聞到濃濃的政治味....
荷魯斯神廟是一座左右對稱的的神廟,所以可以看到塔門上左邊與右邊的壁畫是一樣的。塔門上面刻畫的是法老(托勒密十二世)拖著敵人的的頭髮,準備在荷魯斯(鷹頭人身)與哈索爾(在荷魯斯背後較小的那位)面前獻祭。
不知為何,這裡的人潮十分恐怖,要鑽進去拍這張照片可費了我不少功夫。
從路克索到亞斯文這段尼羅河間的古蹟,大部分都是古埃及最後一個時期所建的(托勒密王朝)。托勒密王朝雖然是以亞歷山大城為根據地,但是仍然尊重埃及古老的傳統與宗教,為確保統治地位,在各地建了許多當地神祇的神廟,方便取得民心。
由艾德芙航向孔翁波時,兩岸隨處可見放牧的牛羊還有驢子。
這一邊是駱駝
孔翁波神廟(Temple of Kom Ombo)
這座神廟主要有兩個特別之處:它是埃及唯一一座同時供奉兩位神的神廟、唯一建在河畔仍保存完好的神廟。
在船上從大老遠就可以看到神廟了。
從碼頭再走一小段路就能抵達神廟。路上有小朋友在賣一種葉子(1美金),後來發現那種葉子在路邊樹上就採的到了,真是搞不懂(還是說買的人都被當傻子了嗎??)。
孔翁波神廟供奉當地的鱷魚神索比克(Sobek) 與荷魯斯(Haroeris),左邊供奉荷魯斯,右邊供奉索比克。從神廟正面可以清楚看到有兩個入口,裡面有兩個多柱廳、兩個聖堂,一般神廟外面的塔門在這個神廟已經毀壞看不到了。
孔翁波神廟外多柱廳的牆,上面還有這座神廟的名牌。
外多柱廳
索比克側的壁畫,在索比克的見證下,法老被兩位女神加冕王冠。
難怪人家說古代藝術為宗教服務,而宗教為政治服務。
由內多柱廳朝外的景象
據說這是規定每個時節不同時間要獻祭的列表,可以把它想成祭司不同時間要吃的菜單(畢竟每天都吃那幾種也是會膩的)。
神廟後面走道
神廟後面走道的牆上畫有古埃及人外科手術用的工具。
參觀的時候已經接近黃昏,陽光灑在古老的神廟上別有韻味。
這是用來測量尼羅河水位的量尺,底下的水與尼羅河相通。由於古埃及是依靠尼羅河氾濫後的肥沃土地來耕作,因此掌握尼羅河水位便可以預估當年收成的狀況,而古代也是以尼羅河水位來作為當年賦稅的依據。最高水位越高意味著收成越好,稅金也越高。
由神廟前院遠望尼羅河
晚上抵達亞斯文(Aswan),亞斯文是埃及南方重鎮,古埃及商隊貿易與軍事的必經之地,這裡也出產方尖碑與雕刻所需要的優質花岡岩。整個城市生活節奏悠閒,現代化的設施延伸到尼羅河邊,而對岸(西岸)就是一大片的沙漠,形成強烈對比。
晚上抵達亞斯文(Aswan),亞斯文是埃及南方重鎮,古埃及商隊貿易與軍事的必經之地,這裡也出產方尖碑與雕刻所需要的優質花岡岩。整個城市生活節奏悠閒,現代化的設施延伸到尼羅河邊,而對岸(西岸)就是一大片的沙漠,形成強烈對比。