埃及 Day 6(2010/03/16)亞斯文大壩、阿布辛貝

原本早上4:30要出發至阿布辛貝(Abu Simbel),結果臨時發生沙塵暴,護送車隊取消行程,導致所有團體都無法前往阿布辛貝。

沙塵暴主要是由阿拉伯半島沙漠吹向埃及,由於遊覽車車身較高,加以視線不良,在考慮安全情況下,有沙塵暴時是無法出車的。

在埃及中南部,觀光客要長途移動時,所租的車輛、巴士必須跟隨護送車隊才可以(除非是坐火車、飛機、遊輪就不需要)。這是因為之前埃及於1990年代曾發生過恐怖份子襲擊遊客事件,因此警方在路克索、亞斯文、阿布辛貝這幾個觀光區實施安全措施;在街上或觀光景點都有配槍武裝警察,這些地區之間的觀光客移動則必須跟隨警察護衛車隊。這造成遊客參觀景點的時間完全被護送車隊的時間所限制,而且同一個景點往往同時出現大量人潮的怪異現象。至於有護送真的比較安全嗎?我很懷疑,因為在後來的護送過程中,我看警車一路狂飆,導致車隊中間車與車的間距很遠,似乎沒啥保護作用(促進就業、讓警察有事作的效果還比較大)。


不過既然都起床了,還是多看看風景比較實在啦。清晨的亞斯文,配上清澈的尼羅河水,涼風徐來,十分愜意。



西岸邊停靠的風帆船與平房


亞斯文大壩(High Dam)
在前往亞斯文大壩的路上會經過亞斯文低壩(Aswan Dam)這是英國人於1898年開始修建,所使用的材料都是原產於亞斯文的花岡岩。1902年完工,是當時世界上最大的水壩。

由於原來的亞斯文低壩漸漸無法滿足埃及的使用(即使增經加高過兩次),於是埃及第一任總統納賽爾(Nasser)便計劃於低壩上游再興建一座新的大壩。

但是這座大壩的計劃遭遇到許多坎坷困境。1956年,世界銀行拒絕將已承諾的貸款放款給埃及,於是納賽爾毅然將蘇伊世運河收歸國有,引發了英國、法國、以色列入侵蘇伊世運河區(原本運河是由英法共同擁有),後來在以美國為首的國際壓力下被迫撤退。

可是建壩資金仍然沒有到位,於是納賽爾從蘇聯獲得了貸款與建設指導,1960年動工,在氣候惡劣的沙漠中修建,歷時11年終於落成。亞斯文大壩(High Dam)埃及帶來大片的可耕地(增加了30%)與充沛的電力(全埃及25%的電來自於它),並在上游形成了當時世界最大人工湖(即使在現在也是排名前三):納賽爾湖(Lake Nasser)

納賽爾湖內的魚類豐富,埃及絕大部分的魚穫都出自於此。

大壩上的風異常強勁,觀光客也滿滿的(不知道是不是因為沙塵暴,大家都沒地方去的關係)。

這是蘇聯與埃及友好的紀念碑。
紀念碑的頂部,蠻特別的

恰巧遇上一群中小學生出來校外教學。小朋友們對外國人很好奇也很熱情,一直問東問西的,而且很愛拍照(而且拍照完不會跟你要錢~~~~果然還沒被外面的銅臭味汙染呢)。




沙塵暴解除了,臨時加開11點往阿布辛貝的護送車隊,車隊集合地點的旁邊就是亞斯文的北採石場,裡面有一座未完成的方尖碑(Unfinished Obelisk)。我們沒有進去參觀,只能從外面遠望,可以看到中央有一座方尖碑躺在地上,旁邊有一群遊客。這支方尖碑長42公尺,由於岩石本身出現裂縫而無法使用(如果製作完成的話將是世界最高的方尖碑)。
每輛要往阿布辛貝的車輛都在此集合等待

由亞斯文搭車往阿布辛貝(離蘇丹邊境只有40km)是一條漫漫長路,單程約290km,時間約三小時半,中間沒有任何的休息站。

由於這一帶沙漠地形平坦,特別容易出現海市蜃樓,這是由於尼羅河景象經由空氣折射至沙漠所形成。

海市蜃樓,遠方的水面和石頭都是假的

從納賽爾湖連到沙漠的引水道,用來灌溉綠化努比亞沙漠。

巴士開著開著輪胎竟然裂掉了,還好我們兩位司機換胎動作很俐落。
埃及政府規定觀光巴士若是長途駕駛(超過400km,而我們來回就580km),車上必須要有兩位司機,以便替換確保安全(可見埃及人重視觀光業的程度)。



阿布辛貝(Abu Simbel)
阿布辛貝這個邊境小鎮有兩座神廟(一大一小),都是由埃及著名的法老拉美西斯二世所建,分別是拉美西斯二世大神廟(Great Temple of Ramses II)哈索爾神廟

這兩座神廟原本也都是埋在黃沙之中,只露出一個頭像,被瑞士探險家發現,後來考古學家清理後才重現於人間。

拉美西斯大神廟建於約西元前1200年,位於尼羅河西岸的山壁,整個神廟完全是從山壁的巨石雕鑿而成,神廟前四尊拉美西斯二世巨像顯示法老的威嚴並監視南方的邊境。這座神廟主要是拉美西斯二世將自己給神化後,獻給自己與眾神的;神廟內供奉四位神祇,由左而右是:普塔、阿蒙‧拉、拉美西斯二世、Ra-Horakhty。

這座神廟最特別之處在於,每年的2月22日(拉美西斯二世登基日)與10月22日(拉美西斯二世生日),太陽的第一道曙光會直接照射到裡面的三位神(分別是阿蒙‧拉、拉美西斯二世、Ra-Horakhty,普塔為冥神,照不到陽光)。這現象可以有很多解讀,你可以說這是象徵太陽神定期向拉美西斯二世朝拜,也可以說是拉美西斯二世每年的重要日子都受到太陽神的保護。

拉美西斯二世是埃及最著名的法老,在位長達66年,後宮約兩百人,兒女則多達一百多人。他高齡90歲才去世,為埃及留下無數驚人的建築(一方面也是他活的夠久),這些建築的共同特色就是宏偉巨大且一定有他自身的雕像。可以想見這位法老對於自己功績真的十分驕傲並信心滿滿(埃及人也很愛這位法老,開羅火車站就叫拉美西斯火車站)。

他與西臺人打了 一場著名的卡迭石之戰(於今日敘利亞境內),這場戰役只要在他修建過的神廟壁畫中就常被提及,自然阿布辛貝的拉美西斯二世大神廟一定也要有。壁畫中拉美西斯二世駕戰車痛擊西臺人,戰果豐碩,可惜的是神廟內部無法拍照不過,根據史實,這些壁畫對於這場戰果有誇大之實。

卡迭石之戰的真相:
當時西臺帝國崛起(位於今日土耳其,西臺人為世界上最早使用鐵器的民族) 與埃及這個強權於今日敘利亞遭遇,拉美西斯二世親率兩萬大軍,分成四個軍團,再外加一萬名傭兵,進攻卡迭石要塞。一開始拉美西斯二世憑著優勢軍力戰無不勝,勢如破竹,再加上聽說西臺守軍士氣低落,拉美西斯二世決定率領一個軍團(約5000)深入追捕,準備一舉攻下卡迭石要塞。殊不知這是西臺軍的誘敵之計,等到拉美西斯二世發現,時他們已經被三萬敵軍包圍,四面楚歌,大後方軍團也被襲擊。拉美西斯二世馬上命令後方三個軍團即刻前往救援,並且自己與他的戰獅一起突圍,一番惡戰之後,埃及後續軍團終於趕到並猛攻西臺軍側翼,這才讓拉美西斯二世脫困。雙方隔日再戰,拉美西斯二世雖有斬獲但是不足以攻下要塞,而西臺方亦無法再給予埃及重擊,形成僵局。最後,埃及撤兵,西臺也退守要塞。此後十幾年,雙方雖有征戰但是都沒有重大戰果。西元前1283年,西臺國王死後,繼任者決定與拉美西斯二世簽訂和約,協議雙方互不侵犯且互相支援,這成為世界上最早的一份文字和平條約。

不過,拉美西斯二世在壁畫上儘是刻畫他在戰場上英勇戰鬥、威風凜凜,西臺人被他打的落花流水、遍地求饒的景象;若是西臺人看到,不知看到作何感想.......


阿布辛貝這兩座神廟出名還有別的原因:它們是從別地方搬到現址的,神廟旁解說中心內有一系列當時遷移的照片與拆解方式的解說。

由於亞斯文大壩的興建,水位節節高昇, 尼羅河兩岸的古蹟岌岌可危,即將永遠沈入湖裡;於是在1960至1980年間聯合國教科文組織募集資金發起搶救文物行動,而阿布辛貝這兩座神廟便是當時搶救計劃內14座神廟中的一部份。由於這兩座阿布辛貝神廟是以整塊山壁雕成,搶救小組只好將神廟切割成2000多塊巨型石塊(每塊重達十至四十公噸,目前仍可以看到接縫處),將這兩座神廟往上遷移65公尺,再做出兩座人工混凝土山供神廟倚靠,光這座神廟的遷移便花費4000萬美金。遷移的新址完全模仿原來地形,神廟座向也完全相同;但是由於高度改變,原先陽光射進神廟內三座神像的時期便提早了一天(變成每年2月21日與10月21日)

至於這些協助遷移的國家也不是沒有好處,埃及將14座神廟中的其中4座(當然是比較小的幾座)捐給了當時對搶救行動貢獻最大的四個國家,其中一座便是位於紐約大都會博物館內的丹杜爾神廟(Temple of Dendur)

四座拉美西斯二世坐像其中有一座由於地震而損壞,斷掉的頭像就倒在神廟前方。

神廟門上的神像是阿蒙拉,拉美西斯二世坐像腳邊的雕像則是拉美西斯二世的母親與他的兒子們。

旁邊這座哈索爾神廟實際上是拉美西斯二世獻給哈索爾與她的皇后:娜費塔莉(Nefertari)。一樣是嵌在岩石裡,門前有六座拉美西斯二世與娜費塔莉的站像,特別的是皇后娜費塔莉雕像與法老同高(一般都只能到法老膝蓋),由此可知這位皇后在拉美西斯二世拉美西斯二世心中的地位

神廟正對著一望無際的納賽爾湖。
一般遊輪無法穿越亞斯文大壩,因此有專門在納賽爾湖中航行的遊輪(目前有六艘),像阿布辛貝這種觀光景點都有碼頭可以停靠。

拉美西斯二世身為最有名的法老當然還有不少軼事。

1974年,拉美西斯二世的木乃伊被發現其中有細菌滋生,因此埃及政府將他送至法國修復(埃及人果然最喜歡法國),這位木乃伊的護照上位階印著「法老」(據說年齡欄上寫著三千多歲),搭專機飛往巴黎後,法國人還以元首級的規格接待呢(果然很有法國人的感覺:p)。

據說他就是那位在聖經中出埃及記的那位法老。而聖經中的十大災變降臨埃及、法老派兵追殺摩西、摩西過紅海,就是在他統治時期的事情;可是埃及這時期的史料上並沒有任何以色列奴隸、十大災變(蝗災饑荒、遍地青蛙、洪水氾濫等)的紀錄。也因此,出埃及記中的記載是否存在於現實一直都是爭議的話題。

十大災變中,有一條是上帝殺了法老的長子。1995年,考古學家於帝王谷發現拉美西斯二世兒子們的陵墓,這是目前帝王谷內最大的墓室,在檢查拉美西斯二世長子的骨骸後推定死因為頭顱上的重擊。而拉美西斯二世長子本身是一位將軍,或許是在戰鬥中受傷(追擊摩西時??)?或許是為人所害?這就留給後世無限想像空間了。


晚上坐船到河中一個小島上的餐廳用餐。

這家餐廳店名叫做Nubian Restaurant,在吃了三晚的遊輪自助餐後,終於可以換個口味了。

店內還有努比亞人在表演,但是我們抵達時已經快表演完了....
這家餐廳的炒飯大家都說好吃(還是因為太餓了?),烤魚(??)也不錯


關於努比亞人

古代努比亞人生活於亞斯文以南的尼羅河,這塊區域有許多的礦產亦是與南部非洲人的貿易要道,所以埃及人與努比亞人的歷史是緊緊相連的。埃及強大的時候,就佔領努比亞,享用當地礦產與貿易資源;當埃及衰弱時努比亞就強大(甚至曾經統治埃及長達一世紀)。

近代努比亞人的命運則波折許多,原本居住的地方在亞斯文低壩建成並不斷加高後沒入水中,只好搬到更高的地方討生活;沒想到幾十年後,亞斯文大壩修建,努比亞人的家園再次被淹沒且範圍更廣,五萬人被遷往他處。因此,努比亞人可以說是為埃及犧牲最大的一個族群。