從陽台看出去,清晨的亞斯文好美,尼羅河的水好藍。
這家旅館是新開幕的,設備蠻新的,而且我們房間剛好是面河的景觀。
其實舊的菲萊島早在亞斯文低壩興建後就已經沒入水中,但神廟部分建築仍在水面之上。因此,在19世紀時,伊西斯神廟就是埃及最熱門景點之一了,遊客可以乘小船在神廟的建築間慢慢劃行,還可以看到水底下的神廟景象,那種感覺應該很美妙。
由於亞斯文大壩的緣故,原本菲萊島上的伊西斯神廟將完全滅頂,於是搶救小組在菲萊島周圍築起擋水牆,將水抽乾後,把整個神廟被一塊一塊拆卸後搬遷到旁邊的另一座小島上,期間共耗時八年,花費4000萬美金。這座新島原名為阿吉基亞島(Agilkia Island),自從神廟搬來後,現在大家都稱它為菲萊島了。
伊西斯神廟最早建於西元前600年,歷代法老至羅馬皇帝都對它有過擴建。神廟自然是崇拜女神伊西斯,人們對於伊西斯的信仰至少橫跨千年,而信徒也遍佈各處(連遠至英國都有信徒)。就如其他神廟,裡面一些浮雕都有早期基督教徒破壞的痕跡。
菲萊島上的碼頭異常擁擠,不僅踏上碼頭前要穿過好幾艘別人的船,在碼頭上走動也是得小心翼翼。
外庭院。可以看到這座神廟並不是對稱的。
第一塔門上與荷魯斯神廟一樣有法老痛擊敵人的浮雕(左側)與伊西斯(門兩側)。
第一塔門與第二塔門間的中央庭院,左側又被稱為接生房,內有荷魯斯被伊西斯生下的壁畫。
從另一側看伊西斯神廟
載滿遊客的船隻在神廟附近水道上繁忙的來往
在圖拉真涼亭旁邊有一塊用餐的地方,在此喝杯飲料氣氛很讚。遠方河中幾根突出的柱子就是以前的菲萊島上的遺蹟。
七天來的第一站購物點:亞斯文的埃及棉專賣店,這家賣的都是Darvish這個牌子,價格d可是不便宜喔。埃及棉的質地很細,但是埃及衣服的尺寸很神奇的是同一款樣式同一個尺寸竟然實際大小是可以差很多的,就像平平都是L size可是就是不一樣,還要注意的是領口大小也常常不一定。
接著是搭阿拉伯三角風帆船的行程,這種純靠風力航行的帆船在亞斯文的岸邊很多,本想說也不過就是坐船遊河(這幾天船也坐很多了),不過這趟遊河讓我大大驚豔呢。
雖然是接近中午,陽光很亮,但是尼羅河上的風非常涼爽喔,河水摸起來也很涼快,有種御風而行的快感。
乘著風在尼羅河上悠遊,說不出的愜意。
這是亞斯文最大的教堂,在這個伊斯蘭教國家裡面真的很少見。
船上不免俗的開始賣一些小飾品,不過氣氛這麼好,團員們都很捧場就是了....
碼頭邊很多人在等著上船,後面有還有人在賣一堆像麵包的東西。
還遇到一群學生要搭船到對岸(聽說這是免費接駁服務)。
一群抽著水煙的埃及人
香料也是埃及的名產之一
跟這位納賽爾(他說自己是努比亞人)買了一條努比亞地毯,一開始是天價300USD對決60USD,殺了快20分鐘後,沒有進展。他就請我們喝杯當地的紅茶(埃及人蠻愛喝茶的),說實話這紅茶味道還不錯,有甜。補充水分後再戰,又拖了15分鐘後才以85USD成交,還附帶他姪子和他各1USD的小費。為了買一條毯子,前後花了超過30分鐘,還沒有買的比較便宜,真的很累人........
路上充斥各種商店,還有一種賣魚的店,這種店你大老遠就可以聞到它的臭味(超臭),應該是醃製的魚。聽說埃及人很愛吃這種魚,光這條街上就好幾家這種店。
街上人潮最多一家烤雞店,我猜應該是名店喔。
晚上要搭夜車從亞斯文直奔開羅,不過車上餐點不大可口。
車站前廣場,那些樹都是椰棗樹,尼羅河邊到處是這種椰棗樹,埃及人很愛吃,聽說還是埃及版的威而剛。
車站內,其實就很像我們鄉下的火車站。
上車吧
臥舖的床長度不是很夠,要是高一點的人應該會很不舒服
菲萊島(Philae)伊西斯神廟(Temple of Isis)
菲萊島上的伊西斯神廟也是聯合國文物拯救行動的一部份。其實舊的菲萊島早在亞斯文低壩興建後就已經沒入水中,但神廟部分建築仍在水面之上。因此,在19世紀時,伊西斯神廟就是埃及最熱門景點之一了,遊客可以乘小船在神廟的建築間慢慢劃行,還可以看到水底下的神廟景象,那種感覺應該很美妙。
由於亞斯文大壩的緣故,原本菲萊島上的伊西斯神廟將完全滅頂,於是搶救小組在菲萊島周圍築起擋水牆,將水抽乾後,把整個神廟被一塊一塊拆卸後搬遷到旁邊的另一座小島上,期間共耗時八年,花費4000萬美金。這座新島原名為阿吉基亞島(Agilkia Island),自從神廟搬來後,現在大家都稱它為菲萊島了。
菲萊島上的碼頭異常擁擠,不僅踏上碼頭前要穿過好幾艘別人的船,在碼頭上走動也是得小心翼翼。
第一塔門上與荷魯斯神廟一樣有法老痛擊敵人的浮雕(左側)與伊西斯(門兩側)。
載滿遊客的船隻在神廟附近水道上繁忙的來往
圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan),這是島上最有名的古蹟之一,是羅馬皇帝圖拉真所建。
埃及的涼亭真的和我們印象中長的不大一樣。在圖拉真涼亭旁邊有一塊用餐的地方,在此喝杯飲料氣氛很讚。遠方河中幾根突出的柱子就是以前的菲萊島上的遺蹟。
七天來的第一站購物點:亞斯文的埃及棉專賣店,這家賣的都是Darvish這個牌子,價格d可是不便宜喔。埃及棉的質地很細,但是埃及衣服的尺寸很神奇的是同一款樣式同一個尺寸竟然實際大小是可以差很多的,就像平平都是L size可是就是不一樣,還要注意的是領口大小也常常不一定。
接著是搭阿拉伯三角風帆船的行程,這種純靠風力航行的帆船在亞斯文的岸邊很多,本想說也不過就是坐船遊河(這幾天船也坐很多了),不過這趟遊河讓我大大驚豔呢。
雖然是接近中午,陽光很亮,但是尼羅河上的風非常涼爽喔,河水摸起來也很涼快,有種御風而行的快感。
船上不免俗的開始賣一些小飾品,不過氣氛這麼好,團員們都很捧場就是了....
還遇到一群學生要搭船到對岸(聽說這是免費接駁服務)。
亞斯文市集自由採買
Sharia as-souqs(Saad Zaghloul St.)是亞斯文最熱鬧的一條街,北端是亞斯文火車站,往南延伸則是長長的一條商店街。這裡什麼都賣,石製品、布類、當地食物、香料、紀念品、水果通通找的到。跟埃及人買東西,殺價是必須的;埃及人把觀光客當凱子是他們的全民運動,世界聞名。殺價的過程冗長、來來回回,他們一下跟你稱兄道弟(到處都是brother和friend)一下跟你裝可憐,往往價錢講定之後還跟你要個小費(或原子筆),再不然幫自己小孩要點小費;花招之多,讓人防不勝防。相較之下,峇里島人開價有時還比較合理,不會每次都搞的要從一折開始殺;埃及人真的非得從一兩折開始談起,成交大約都在2~3折左右(或許就是有人喜歡殺價的樂趣)。人們必須把這種過程當作是一個遊戲,不然你只會買到一肚子氣;再者,埃及人這種壞習慣實在是很浪費時間,害我一個下午買不了幾樣東西。一群抽著水煙的埃及人
香料也是埃及的名產之一
跟這位納賽爾(他說自己是努比亞人)買了一條努比亞地毯,一開始是天價300USD對決60USD,殺了快20分鐘後,沒有進展。他就請我們喝杯當地的紅茶(埃及人蠻愛喝茶的),說實話這紅茶味道還不錯,有甜。補充水分後再戰,又拖了15分鐘後才以85USD成交,還附帶他姪子和他各1USD的小費。為了買一條毯子,前後花了超過30分鐘,還沒有買的比較便宜,真的很累人........
路上充斥各種商店,還有一種賣魚的店,這種店你大老遠就可以聞到它的臭味(超臭),應該是醃製的魚。聽說埃及人很愛吃這種魚,光這條街上就好幾家這種店。
街上人潮最多一家烤雞店,我猜應該是名店喔。
晚上要搭夜車從亞斯文直奔開羅,不過車上餐點不大可口。
車站前廣場,那些樹都是椰棗樹,尼羅河邊到處是這種椰棗樹,埃及人很愛吃,聽說還是埃及版的威而剛。
車站內,其實就很像我們鄉下的火車站。
上車吧
臥舖的床長度不是很夠,要是高一點的人應該會很不舒服