埃及 Day 8(2010/03/18)薩拉丁城堡、吉薩金字塔、人面獅身像、階梯金字塔

我們的行程把最有名的金字塔放在最後一天,也算是一個完美的句點吧。


薩拉丁城堡(The Citadel)
薩拉丁城堡修建於1176年,位於開羅的置高點,它是絕對的軍事要塞(抵禦十字軍),也是埃及歷史上長達700年的統治中心。

薩拉丁是伊斯蘭教的傳奇人物,他是庫德族人(埃及哈里發王朝的統治者由於怕埃及人不服從與其統治,而在一段時期間內引進了大量的外來民族當作傭兵,庫德族人就是其中一支),原本在埃及的哈里發王朝(其實哈里發王朝也是鄂圖曼帝國派至埃及的總督而已,只是來到埃及的總督都瞭解到帝國離這兒太遠了,而以國王自居)擔任大臣,後來他掌權後開創了另一個王朝阿育布王朝。他最有名的事蹟就是他打敗了十字軍,為伊斯蘭教收復了聖城耶路撒冷。


由於後來的統治者穆罕默德‧阿里(約1805年)的大肆拆除,薩拉丁城堡目前已經不是原先薩拉丁時的模樣了。穆罕默德‧阿里重新設計了這座城堡,目前裡面有三座清真寺,以穆罕默德‧阿里清真寺(Mosque of Mohammed Ali)為主體,新增了許多高聳的尖塔,這是目前開羅最具代表性的建築。


穆罕默德‧阿里是一位阿爾巴尼亞的傭兵,他趁著法軍與英軍撤出埃及的空檔,藉由戰爭與計謀成為了埃及的統治者(埃及人應該也很習慣被外族統治了)。他是埃及現代化之父,建立現代化軍隊,修建尼羅河灌溉系統,引進棉花種植。而他的孫子伊斯梅爾則開鑿了埃及後來的經濟命脈:蘇伊世運河。
穆罕默德‧阿里清真寺旁的迴廊
清真寺內的裝飾華美又不失莊嚴,而穆罕默德‧阿里的石棺也放在清真寺內。

清真寺內的圓頂。


穆罕默德‧阿里清真寺旁的大露台,可以俯瞰整個開羅市區,遠方的金字塔依稀可見


露台上有位正在做帽子的小朋友


吉薩金字塔(Pyramids of Giza)
吉薩金字塔群位於開羅邊緣的吉薩高地,有三座:夫金字塔(Great Pyramid of Khufu)哈夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)門卡烏拉金字塔(Pyramid of Menkaure);依照順序,剛好就是祖父、父親、兒子的關係,也剛好是體積由大到小的順序。它是世界七大奇蹟中,唯一保存至現代的建築。最大的胡夫金字塔建於西元前2570年,高度146公尺,在艾菲爾鐵塔蓋好之前一直是世界最高的建築。

金字塔腳下,人顯得渺小。其實金字塔原先不是一階一階而是光滑的表面。這些覆蓋其上的光滑拋光石材在數個世紀統治者的挪用(被拿去蓋宮殿、清真寺、城牆)後,才裸露出目前內部的構造。


可以注意到哈夫拉金字塔的頂部是光滑的白色石灰石,這才是金字塔原本該有的樣貌。

金字塔周圍到處是埃及人,有的要幫你拍照、有的一直問你要不要騎駱駝、有的一直要帶你去好的角度拍照、有的一直要當你的導遊;他們的目的只有一個:要你口袋裡的錢。最麻煩的是他們還常假裝自己為政府工作的人員,博取你的信任。
我就遇到這種情況,還好拍完照後馬上把相機拿回手上,給了他們1美金後,還死纏爛打一直想跟你換錢(天知道那錢是真的還是假的),好不容易才脫身。

在金字塔附近最好還是少跟埃及人有任何接觸為妙。

要進入金字塔內部是必須額外收費的(約30LE),而且無法拍照(要把相機給通道門口的看門人保管,出來還要給小費),由於時間關係,我們並沒有進去一探,有些遺憾。

原本哈夫拉想要建造的金字塔比他父親的胡夫金字塔更宏偉、更巨大,但由於祭司們的反對而無法實現,於是他將自己的金字塔建在比胡夫金字塔更高的地方,這樣看起來就比他父親的金字塔大了。


哈夫拉金字塔的一角與門卡烏拉金字塔。


這是可以同時捕捉三座金字塔的高地,由左至右依序是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔、門卡烏拉金字塔,三座金字塔排成一線,高地之下便是開羅市區,十分壯觀。


以前總認為由於需要大量人力,金字塔應該是藉由奴隸建設而成;但根據最近的考古發現(附近發現大批工人曾在此生活的遺蹟),其實應該是埃及人在尼羅河氾濫時期(反正要等氾濫後才能耕作)的集體建造而成。

這個高地上也有許多小販(價錢不算特別貴),到處叫賣。


金字塔旁碎石堆,分別是皇后金字塔、胡夫之妻的陵墓、胡夫姊姊的陵墓,不過崩塌的很嚴重了。



獅身人面像(The Sphinx)
金字塔的另一側便是大名鼎鼎的獅身人面像,一開始看到時會覺得怎麼沒想像中大(後面的金字塔太大了)。照片右方的胡夫金字塔下面白色建築為太陽船博物館,裡面放著挖掘出來運送法老木乃伊的太陽船,要進入一樣是需要另外買票的。

獅身人面像下面有一座神殿,人潮特別擁擠,不過裡面也看不到什麼東西,唯一好處是可以在近距離對獅身人面像拍照。

可以發現獅身人面像鼻子已經不見了,這是應該是由於阿拉伯人破壞的緣故(阿拉伯人認為沒鼻子是一種恥辱)。

這就是從神殿內的一個陽台近拍獅身人面像的樣子,我覺得這角度也不是特別好就是了。



階梯金字塔(Step Pyramid)
階梯金字塔位於沙卡拉(Saqqara),它是埃及最古老的金字塔,也是所有金字塔的原點。

西元前2650年,埃及的天才建築師,伊姆霍特普(Imhotep))為祖賽爾法老建了第一座金字塔(石造),從此徹底改變了法老的陵墓樣貌(從前的陵墓都是以泥磚建造的低矮建築而已)。這座金字塔有六層,外部是細白灰岩覆蓋,四面還有高牆圍繞。

這位古埃及最偉大的建築師:伊姆霍特普,他本身也精通醫術、外科手術,最後被神化,成為新王國時代的神明之一。他為人所知的另一個角色是:電影神鬼傳奇中的印和闐,不過大家都知道好萊塢的電影腳本都是亂寫一通,完全與史實脫節(聽說這部電影讓埃及人看的很火大....)。

與吉薩金字塔相比,階梯金字塔顯得寧靜許多。這裡不會到處都遇到滿腦子要賺你錢的埃及人,也沒有人山人海、大聲喧譁的遊客,參觀這座最古老的金字塔會有種與世隔絕又令人放鬆的氣氛。


旁邊的廣場會於赫卜賽德節(通常為法老統治30年後)舉辦法老的一種跑步比賽,以便法老展現自己仍然有統治國家的力量,也向各地來的官員宣示法老至高無上的地位。

爬上高牆往南看可以看到其他的金字塔(由於達蘇爾就在附近),右邊是紅色金字塔(Red pyramid),中間有兩座,較遠也較高的則是彎曲金字塔(Bent Pyramid),較近較矮的這座就認不出來了(據說埃及共有96座金字塔)。可惜的是,我們的行程並沒有參觀紅色金字塔與彎曲金字塔,遠遠看到也算聊勝於無了。

階梯金字塔東側的赫卜賽德庭院(左下角),這是建給神明觀禮的神廟,讓神明見證法老在赫卜賽德節的重生。



回國前的下午則是購物時間。

第一站是香精店。

由於古埃及人熱愛香精,他們大量的使用香精於宗教之中(當然也包括防腐),再加上埃及豔后先後與凱薩、安東尼的戀愛故事,種種使埃及香精聞名世界。

香精是埃及最貴的特產,據說世界各大名牌香水都有使用埃及香精當作原料(香水與香精的差異在於:香水是香精加入一些配方後再加酒精稀釋,因此香精的味道較香水濃郁)。在香精店內,店員給你一張哪種味道會對應至哪個名牌的香水型號的卡片(還是用中文講解),像是BOSS、CK、三宅一生、LANCOME、CHANEL、Dior等。而且部分香精是不提供出口的,像是蓮花(埃及國花)、阿拉伯之夜(女用)、沙漠的秘密(也稱為阿拉伯風暴,男用,聽說用了會很神勇)都是不出口的。我自己比較偏好蓮花的味道,比較清香又不嗆鼻。

基本上,1c.c.的香精牌價要價1美金,當然店家還會有折扣(約4~6折,視購買量而定),同團的團員們憋了好幾天都沒買特產,在這兒合購兼殺價,買的不亦樂乎(我們的導遊阿里也笑得很開心,想必進帳不少喔)。

香精店內最多的就是各式各樣的香精瓶,在燈光下相當炫目。


埃及另一項特產是紙沙草畫。

店內(其實紙沙草畫店就在香精店隔壁,同一個老闆開的)解說人員當場示範古埃及人從紙沙草製作紙沙草紙的流程。紙沙草畫的價格落差極大,從1美金到1000美金都有;尺寸大小?是不是真的紙沙草製作的?(也有用香蕉葉冒充的)是機器印的還是人畫的?是否為名家所畫?說實話外國人也看不出來它們的價格是否合理,我們看到漂亮的畫,其價格都頗高,而其他團員似乎在香精店氣力放盡,也沒買什麼。

紙沙草畫店內好像不能拍照,不過我拍的時候都沒有店員阻止就是了。

晚上自費參加開羅的尼羅河遊船(60美金,其實這價格我覺得太貴了),主要想看看開羅夜景與當地有名的舞蹈。船上的晚餐沒想像中好吃,種類也差不多就是那幾樣,不過是比之前搭的遊輪好一些了。

開羅的夜景讓我有點失望,感覺燈光很稀疏(或許是遊船的路線的問題?)。

埃及有名的舞蹈是肚皮舞和旋轉舞(其實這兩種在土耳其也都看的到)。

肚皮舞起源於中東(至於是何時、發源地是埃及或土耳其已不可考),後來成為鄂圖曼帝國後宮的舞蹈。肚皮舞孃的身材必須要豐滿才有肚皮可以跳肚皮舞,太瘦的女生跳起來不好看。由於伊斯蘭文化的緣故,埃及女性普遍保守,肯跳敢跳肚皮舞的女性是極少數;因此,肚皮舞孃在埃及是極高收入的行業(導遊阿里說一個肚皮舞孃的收入比他還高很多)。

肚皮舞孃會走近餐桌,在餐桌邊跳舞,讓專人拍照(不過自己拿相機拍也行),拍照的人之後會再問你想不想買那張照片(賺觀光客錢真是埃及人的天性),當然不買也是可以。

旋轉舞則是一個男生一直轉阿轉的(要持續轉30~40分鐘),它是源自於伊斯蘭教裡的其中一支教派,藉由旋轉進入冥想進而與神更接近的狀態旋轉舞聽起來很無趣,不過表演時全然不是這回事。表演者一面快速旋轉讓重達20kg的裙子飛起,一面將手中擲出手中多個圓盤,一下子又把裙子加速轉至手上走入人群,真的很精彩。

一般人光是要連續轉30分鐘就很難了,更何況還要穿著那件重量驚人的裙子。
燈光關掉後,超炫目的裙子轉起來更有感覺



最後一天旅館的房間
旅館中庭