以我的拍照技術都可以拍成這樣,你就知道秋季的黑部立山有多美了......
電車內隨手拍,往信濃大町的路上,只覺得山嵐飄渺的松本真美,若能住在這種地方真是幸福啊....
這是立山黑部的車站圖,我們的路線是由東往西,由信濃大町站穿過立山往富山站。
對於沒住在信濃大町旅館的人來說信濃大町站是立山黑部寄送行李的起點,可寄送的店家是「阿爾卑斯浪漫館」(相信沒人會想一路提著行李穿過立山吧....),一件行李1200日幣,不計大小,早上9:00開始營業,不過第一班巴士也是9:00(沒坐上這班就得再等40分鐘,不過2012年似乎有改進,發車時間改為09:05囉),寄送行李後馬上衝去坐巴士,超趕的,沒時間照相........
扇澤站可以買到立山黑部路線上前往各站的票,全程買一次就好。這裡開始就很多觀光團了.。這次的路線是:扇澤→黑部水壩→黑部平→大觀峰→室堂→美女平→立山站
純電動巴士,車頂上還有像火車一樣的電線連結著。
黑部水壩內的通道。其實這些通道(包含立山西側的通道)都是在建造水庫時,為了搬運建材而開通的,水庫建好後便成了觀光用途,為日本帶來大量的觀光收入,只能說太厲害了。
黑部水壩,每年06/26~10/15都會有觀光洩洪喔。
節錄自網路資料(日本見聞錄):
黑部水壩位於黒部川水系黑部川上流,耗資513億日圓,相當於當時關西電力資本金的5倍、收入的一半,花費7年,動員1,000萬人次,終於在日本昭和38年(1963年)完成的日本最高(186公尺)。當時的513億日圓,換算成現在的貨幣價値是1兆日圓,可以想見關西電力公司對這個水壩是賭上了公司的前途。
水壩的儲水池稱為「黑部湖」,蓄水量約2億頓,是代表日本也是北陸地區數一數二的水壩。當地是豪雪地帶,運送的主要道路時常有大水阻擾,加上必須要在超過100度地熱的地帶挖遂道,共有171人犧牲在工程之中,可以想像當時工程的艱苦。
黑部水壩浩大工程的故事以及在經濟中所佔的地位一直以來受到日本人的愛戴。建設的模樣時常被日本媒體介紹,也被拍成電影,日本有名明星石原裕次郎主演的電影「黑部的太陽」很受歡迎。在山崎豐子的小説「白色巨塔」裡,主角財前五郎在學會結束後順道拜訪這裡,不禁感嘆人類挑戰大自然的勇氣與智慧,可惜電視中沒有拍到這個鏡頭。2002年的日本紅白大對抗中日本著名歌星中島幸在此作現場轉播。 在日本大正時期時,早已經知道黑部水壩的這個地點是黑部川中水量最多,最適合建設水力發電廠的地方。直到日本高度成長期,才急速的執行在二次大戰已前就設計好的計畫。這個計畫不只是關係到關西電力公司的命運,也影響到近畿(關西)地區的電力供給與經濟活動。
山的層次真豐富....還好我們是第一班車上來,遊客還不是很多,再晚一些,大批的觀光團就出現了。
黑部水壩這邊到處都有讓你蓋章的地點,集滿會送你一份小禮物。我們拿到小禮物是記事小紙條,還沒法自黏的....................這實在是太省錢了,好歹也送個書籤吧。
黑部湖上有遊船可搭乘,不過船班似乎不是很密集,都沒看到有船在開。
從黑部湖站換有軌纜車往下一站囉。
黑部平。從這裡看黑部水壩可是超美的,我們就在這裡吃中餐。
從黑部平站屋頂展望台往大觀峰站,中間沒有一根柱子喔。
節錄自網路資料(日本見聞錄):
大觀峰海拔2,316公尺,也是立山空中纜車和立山隧道公車相互換車的地點。立山空中纜車車站2樓是餐廳,屋頂設有瞭望台。由這個瞭望台可以瞭望赤澤山岳等後立山連峰和黒部湖全景。連接著黒部平和大觀峰的立山空中纜車被比喻為移動式瞭望台,由纜車裡一眼望過去可以把以後立山連峰為背景的黒部湖美景盡收眼底。
大觀峰站展望台遠眺黑部平、黑部湖。
終於到路線最高點:位於立山的室堂站,立山屬於北阿爾卑斯山脈,而北阿爾卑斯山亦被稱為日本的屋脊(類似台灣的中央山脈的地位)。
這山泉水據說是日本百大名水之一,很多人裝來喝,還有店家在賣用立山湧水煮的咖啡喔。
節錄自網路資料(日本見聞錄):
室堂平是阿爾卑斯山脈路線之中最高峰,海拔2,450公尺。這裡是立山登山的基地,地名的「室」是宿泊處,「堂」是宗教性設施的意思,所以室堂平是包含兩者意思的設施。
室堂平有MIKURIGA池、地獄谷、以及因為還有大量酸化鐵,而使得池水看起來是紅色因而得名的血之池等充實的觀光景點,眼前可以展望海拔3,003公尺的主峰雄山,是最適合散步的景點。室堂平以前曾是立山信仰的中心,可以觀察到據說是神的使者的「雷鳥」也是這一帶。
由阿爾卑斯山脈路線的室堂平往下走可以看到俗稱「天國」與「地獄」的觀光景點;如果把由浄土山直到室堂平比喻成天國,則地獄谷表現了地獄。地獄谷裡有百姓地獄、鍛冶屋地獄、紺屋地獄等大小136個地獄。一來到這裡,充滿綠色草木的世界變為灰色,室堂平的景色完全改變。四周瀰漫著硫黄的味道刺激鼻子,由地層表面,稱為昇華硫黄的噴氣孔,持續的噴出硫化物。地獄谷是立山火山最後活動的地帶,於1萬年前才停止火山活動,據說以前到處可以見到火山口。最後的火山爆發於1836年的水蒸氣爆發。日本平安時代的書籍《今昔物語》也提到地獄谷,可以見得自古以來人們就知道這一帶地獄的存在。
立山上真的好冷,明顯感受到秋天的蕭瑟....不過室堂平上一片霧茫茫,甚麼景都看不到(這是怎樣....要我來第二次就對了)。為了配合往富山的電車時間,較遠的地獄谷就沒時間走了。其實可以考慮在立山上住一晚(不過所費不貲啊,之前查一晚要價4萬日幣!!),這樣整個立山黑部都可以有充裕的時間慢慢逛。
這是往立山雄山神社的登山步道,立山神社就位於立山山頂(又稱雄山),下次有機會我也想走一趟。
立山室堂(室堂站就是以此為名),這據說是日本最古老的登山小屋。
みくりが池,這是離室堂站最近的火山湖。
明明我看的時候有看到雷鳥(是立山保育動物,躲在石頭邊邊),怎麼拿出相機一照就找不到了............
立山的室堂站內郵局,寄片木板回台灣,竟然比我還早到家。
巴士上隨便拍外面的景,顏色都好豐富。
傳說中,山下有位少女愛上了山上的青年,少女不顧女性不得登神山的禁忌而上山私會情郎。打破禁忌的少女因為累的走不動,眼睜睜的看著自己的身軀逐漸變成杉樹。公主悟到這是神佛的懲罰,於是將懷中的小鏡交給乳母之後就化為杉樹。
美女平站旁的美女衫,由於是下午抵達,只能說好霧啊.......美女平最有名的就是森林浴步道了,一樣是無緣囉.........在一天之內要簡單的逛整個立山黑部真的太難了。
美女平往立山站的是cable(地面纜車),坡度極陡。
在富山市的旅客中心也是有挖到有一些點可逛(原來還以為沒啥景點的地方),不過時間有限啊......
在富山市住的旅館(コンセプトホテル和休),進旅館要脫鞋,非常有日式洋風的味道。這間是我們這趟住最舒服的旅館了,離車站也非常近(走路5分鐘)。
電車內隨手拍,往信濃大町的路上,只覺得山嵐飄渺的松本真美,若能住在這種地方真是幸福啊....
這是立山黑部的車站圖,我們的路線是由東往西,由信濃大町站穿過立山往富山站。
對於沒住在信濃大町旅館的人來說信濃大町站是立山黑部寄送行李的起點,可寄送的店家是「阿爾卑斯浪漫館」(相信沒人會想一路提著行李穿過立山吧....),一件行李1200日幣,不計大小,早上9:00開始營業,不過第一班巴士也是9:00(沒坐上這班就得再等40分鐘,不過2012年似乎有改進,發車時間改為09:05囉),寄送行李後馬上衝去坐巴士,超趕的,沒時間照相........
扇澤站可以買到立山黑部路線上前往各站的票,全程買一次就好。這裡開始就很多觀光團了.。這次的路線是:扇澤→黑部水壩→黑部平→大觀峰→室堂→美女平→立山站
純電動巴士,車頂上還有像火車一樣的電線連結著。
黑部水壩內的通道。其實這些通道(包含立山西側的通道)都是在建造水庫時,為了搬運建材而開通的,水庫建好後便成了觀光用途,為日本帶來大量的觀光收入,只能說太厲害了。
黑部水壩,每年06/26~10/15都會有觀光洩洪喔。
節錄自網路資料(日本見聞錄):
黑部水壩位於黒部川水系黑部川上流,耗資513億日圓,相當於當時關西電力資本金的5倍、收入的一半,花費7年,動員1,000萬人次,終於在日本昭和38年(1963年)完成的日本最高(186公尺)。當時的513億日圓,換算成現在的貨幣價値是1兆日圓,可以想見關西電力公司對這個水壩是賭上了公司的前途。
水壩的儲水池稱為「黑部湖」,蓄水量約2億頓,是代表日本也是北陸地區數一數二的水壩。當地是豪雪地帶,運送的主要道路時常有大水阻擾,加上必須要在超過100度地熱的地帶挖遂道,共有171人犧牲在工程之中,可以想像當時工程的艱苦。
黑部水壩浩大工程的故事以及在經濟中所佔的地位一直以來受到日本人的愛戴。建設的模樣時常被日本媒體介紹,也被拍成電影,日本有名明星石原裕次郎主演的電影「黑部的太陽」很受歡迎。在山崎豐子的小説「白色巨塔」裡,主角財前五郎在學會結束後順道拜訪這裡,不禁感嘆人類挑戰大自然的勇氣與智慧,可惜電視中沒有拍到這個鏡頭。2002年的日本紅白大對抗中日本著名歌星中島幸在此作現場轉播。 在日本大正時期時,早已經知道黑部水壩的這個地點是黑部川中水量最多,最適合建設水力發電廠的地方。直到日本高度成長期,才急速的執行在二次大戰已前就設計好的計畫。這個計畫不只是關係到關西電力公司的命運,也影響到近畿(關西)地區的電力供給與經濟活動。
山的層次真豐富....還好我們是第一班車上來,遊客還不是很多,再晚一些,大批的觀光團就出現了。
黑部水壩洩洪 |
黑部水壩這邊到處都有讓你蓋章的地點,集滿會送你一份小禮物。我們拿到小禮物是記事小紙條,還沒法自黏的....................這實在是太省錢了,好歹也送個書籤吧。
由大壩往下看 |
黑部湖上有遊船可搭乘,不過船班似乎不是很密集,都沒看到有船在開。
黑部湖 |
紀念因公殉職的人員 |
從黑部湖站換有軌纜車往下一站囉。
黑部平。從這裡看黑部水壩可是超美的,我們就在這裡吃中餐。
從黑部平站屋頂展望台往大觀峰站,中間沒有一根柱子喔。
節錄自網路資料(日本見聞錄):
大觀峰海拔2,316公尺,也是立山空中纜車和立山隧道公車相互換車的地點。立山空中纜車車站2樓是餐廳,屋頂設有瞭望台。由這個瞭望台可以瞭望赤澤山岳等後立山連峰和黒部湖全景。連接著黒部平和大觀峰的立山空中纜車被比喻為移動式瞭望台,由纜車裡一眼望過去可以把以後立山連峰為背景的黒部湖美景盡收眼底。
大觀峰站展望台遠眺黑部平、黑部湖。
終於到路線最高點:位於立山的室堂站,立山屬於北阿爾卑斯山脈,而北阿爾卑斯山亦被稱為日本的屋脊(類似台灣的中央山脈的地位)。
這山泉水據說是日本百大名水之一,很多人裝來喝,還有店家在賣用立山湧水煮的咖啡喔。
節錄自網路資料(日本見聞錄):
室堂平是阿爾卑斯山脈路線之中最高峰,海拔2,450公尺。這裡是立山登山的基地,地名的「室」是宿泊處,「堂」是宗教性設施的意思,所以室堂平是包含兩者意思的設施。
室堂平有MIKURIGA池、地獄谷、以及因為還有大量酸化鐵,而使得池水看起來是紅色因而得名的血之池等充實的觀光景點,眼前可以展望海拔3,003公尺的主峰雄山,是最適合散步的景點。室堂平以前曾是立山信仰的中心,可以觀察到據說是神的使者的「雷鳥」也是這一帶。
由阿爾卑斯山脈路線的室堂平往下走可以看到俗稱「天國」與「地獄」的觀光景點;如果把由浄土山直到室堂平比喻成天國,則地獄谷表現了地獄。地獄谷裡有百姓地獄、鍛冶屋地獄、紺屋地獄等大小136個地獄。一來到這裡,充滿綠色草木的世界變為灰色,室堂平的景色完全改變。四周瀰漫著硫黄的味道刺激鼻子,由地層表面,稱為昇華硫黄的噴氣孔,持續的噴出硫化物。地獄谷是立山火山最後活動的地帶,於1萬年前才停止火山活動,據說以前到處可以見到火山口。最後的火山爆發於1836年的水蒸氣爆發。日本平安時代的書籍《今昔物語》也提到地獄谷,可以見得自古以來人們就知道這一帶地獄的存在。
立山上真的好冷,明顯感受到秋天的蕭瑟....不過室堂平上一片霧茫茫,甚麼景都看不到(這是怎樣....要我來第二次就對了)。為了配合往富山的電車時間,較遠的地獄谷就沒時間走了。其實可以考慮在立山上住一晚(不過所費不貲啊,之前查一晚要價4萬日幣!!),這樣整個立山黑部都可以有充裕的時間慢慢逛。
這是往立山雄山神社的登山步道,立山神社就位於立山山頂(又稱雄山),下次有機會我也想走一趟。
補一張立山雄山神社的照片(取自官網),看起來很讚吧! |
立山室堂(室堂站就是以此為名),這據說是日本最古老的登山小屋。
みくりが池,這是離室堂站最近的火山湖。
明明我看的時候有看到雷鳥(是立山保育動物,躲在石頭邊邊),怎麼拿出相機一照就找不到了............
從室堂它吧室到美女平的途中會經過日本高低落差最大的瀑布:稱名瀑布。司機在這個點還會特地放慢讓遊客觀賞,由於巴士有緩慢移動,透過車窗又有反光,拍的有點慘不忍睹.....稱名瀑布可由立山站搭巴士前往,列為下次的目標囉。
巴士上隨便拍外面的景,顏色都好豐富。
節錄自網路資料(日本見聞錄):
美女杉是矗立於美女平車站站前的立山杉大樹,樹根安置著石頭佛像。傳說中,山下有位少女愛上了山上的青年,少女不顧女性不得登神山的禁忌而上山私會情郎。打破禁忌的少女因為累的走不動,眼睜睜的看著自己的身軀逐漸變成杉樹。公主悟到這是神佛的懲罰,於是將懷中的小鏡交給乳母之後就化為杉樹。
美女平站旁的美女衫,由於是下午抵達,只能說好霧啊.......美女平最有名的就是森林浴步道了,一樣是無緣囉.........在一天之內要簡單的逛整個立山黑部真的太難了。
美女平往立山站的是cable(地面纜車),坡度極陡。
立山站,沒啥特別.....出立山站後就是搭乘一般電車進富山市 |
在富山市的旅客中心也是有挖到有一些點可逛(原來還以為沒啥景點的地方),不過時間有限啊......
在富山市住的旅館(コンセプトホテル和休),進旅館要脫鞋,非常有日式洋風的味道。這間是我們這趟住最舒服的旅館了,離車站也非常近(走路5分鐘)。
在富山市住的旅館(コンセプトホテル和休),房間超舒服的 |