日本 中部地區 Day 5 (2011-10-16) 高山、白川鄉合掌村

來白川鄉合掌村必照的角度....

從富山開往高山的火車一般都要2小時車程,而且車班不多,為了趕特急的班次(只需90分鐘),必須要8點到富山站上車(自助就是這點累人........)。

到JR高山站,找到置物櫃把行李家當安置好。這天晴空萬里,真希望這種天氣也能出現在新穗高與立山黑部的那兩天(嗚嗚......)。



高山站前觀光資訊中心。巴士是本地的主要觀光交通工具,而高山是巴士路線的集散地
右邊的娃娃是飛驒高山地區最具代表的象徵,走到哪都有賣喔。



高山陣屋,來高山必遊的景點,為江戶時代的郡代所,參觀這裡也花了我們不少時間。

取自網路資料(日本見聞錄):

高山陣屋是德川幕府直接設立的地方行政官府,由1692年至1969年為止曾經統治飛驒地區(現在的岐阜縣北部)長達270年。高山陣屋規模之大,不只可以參觀當時執政的房間,就連審判及實行判決的房間依舊完整保留。除此之外,庭園造景誘人陶然忘機,是遊玩高山市時不能錯過的景點。日本國家史跡。
所謂的陣屋,是日本江戶時期的地方官、郡代及代官施政辦公的地方官府,依照現代的制度綜合了市政府、警察局、消防局、法院的總稱。因為本陣屋位於高山市,所以稱為高山陣屋。
日本幕府時期,豐臣秀吉派遣他的屬下金森長近統治高山市。金森長近除了建設高山城作為居城以外,在宮川的南岸亦興建了座大宅院,這個大宅院就是日後的高山陣屋。原為高山城主金森長近官邸的高山陣屋,在金森長近移居至現在的山形縣後,自1692年(日本元祿5年)開始高山市成為德川幕府的直轄市一直到明治維新後的1969年為止,長達270多年,共25代郡代及代官在高山陣屋設置了行政機構以管理飛驒地區,即使到了日本明治時期高山陣屋相繼被用於縣政廳、郡政廳、政府分支機構等,一直到1969年飛驒縣事務所搬遷後,長達270餘年的官府,才正式關閉,所以高山市可說是一直是行政及權力的中心。


高山陣屋前的朝市,擺攤的都是附近地區的農民。


高山陣屋前的朝市(既然是朝市,當然只有在早上有開囉),我想跟團的觀光客應該會很喜歡,比名產店好玩多了。



高山、松本地區都盛產蘋果,而且真的無敵好吃,各種品種都有喔。我們天天都在吃蘋果,這是坐車時的最佳補給品。



蘋果上還特地作出「飛驒之旅」的字。



取自網路資料(日本見聞錄):
高山古街保留傳統日式風格,走在日本江戶時代原色古味的建築當中,幽雅靜謐的氣氛,展現了日本文化傳統美,是高山地區最有人氣的旅遊景點。
自古以來,一直是飛驒地區(現在的岐阜縣北部)經濟重地的高山古街有著「飛驒的小京都」之稱。樸素的老街兩旁盡是日本江戶時代風味的街屋宅第,屋簷下的清晰小水道更加點綴了這歷史文化街區。沿路酒店、味噌店、雜貨店、咖啡廳、餐廳、紀念品店等現代商店林立,但絲毫不損老街的歷史風情。路邊小攤的飛驒牛烤肉串以及牛玉(裡面包著牛肉的章魚燒),是高山的名產,難得一趟的高山古街之旅,必定要嘗試這高山古街的美味。雖然這些商店在17點就打烊,入夜後古雅嫻靜的日式老街,四處可見家家戶戶掛在門前的小燈泡所製造出的鄉土氣氛,是日本國內旅客所喜愛的景色。如果有時間,稍微繞到宮川,慢慢走過朱紅的「中橋」或木造的「不動橋」等宮川的橋樑,可同時欣賞緩緩流經高山古街的清晰河流。
高山古街是400年前高山城城主金森長近效仿京都開發的城下町(城堡周圍的城市)。金森長近是豐田秀吉麾下的歷史名將,在飛驒地區留下城郭、神社與佛堂等許多歷史遺跡。金森長近曾在千利休及古田織部等茶道名師之下學習,據說高山如此優美的街景就是受到茶道深奧的境界所帶來的獨特美感的影響。

我們主要逛的是上三之町這條街,天氣很熱,但人還是很多。




這家是賣味增的
不知為啥,只要來日本特別喜歡買現烤的仙貝來吃......
看到小吃就買來嚐嚐



高山飛驒國分寺,這個冷門景點的遊客就少很多(根本沒半個...),正面的銀杏樹非常巨大,樹齡推測有1250年。




在JR高山站買好至白川鄉合掌村的來回車票(可惜這天已是距離使用「奥飛騨」まるごと・バリューきっぷ的第三天,不然車票還可以打九折呢)。

日本中部的合掌村有三個聚落,分別是:五箇山・菅沼集落、五箇山・相倉集落、白川郷・荻町集落,這三個聚落都是世界遺產;其中以「白川郷・荻町集落」的規模最大,共有152戶,這也是大部分觀光客會遊覽的景點。

進白川郷合掌村必經的一座橋.....整個合掌村白天可是人聲鼎沸,完全感受不到鄉間的寧靜,名列世界遺產的威力不可小覦.......


遊客中心前的地圖

今晚要住在合掌村:民宿十右工門,這是在Jalan上唯一可訂到的合掌屋,其他家大部分需要電話聯絡,對我的日文有點考驗......

不過感覺離巴士站好遠好遠喔...............特別是上坡又帶著旅行的全部家當時。





終於到我們要住的民宿囉。


第一眼的感覺是:真的很民宿.......不過本來就是要來體驗日式鄉間民宿嘛,而且住合掌村內有個最大的好處:可以享受早晨與傍晚那股寧靜的感覺。

傳統日式都是使用木板隔間,因此隔音效果有限,隔壁打呼都聽得一清二楚,還好我超好睡的。但由於這是鄉間民宿,晚上甲蟲(而且是有點大隻的那種)超多,許多甲蟲會在電燈附近一直飛,在燈罩內撞來撞去,很吵,最後受不了只好出手消滅,整個晚上我應該解決了超過10隻,阿彌陀佛..........


浴廁是整個民宿共用,只能說真的是非常日式的體驗啊

合掌村的民宿基本上都是含晚餐的(畢竟鄉下晚上也沒啥店可以讓你外食),晚餐非常有家常菜的感覺,看照片就知道絕對可以讓人吃到很撐(超豐盛喔),照片中那個墊著仆葉的肉片就有名的飛驒牛啦......晚餐時老闆娘還會現場演奏三弦琴喔。

我們隔壁桌是一對來自香港的夫妻,是在日本租車來旅行的,大夥用七零八落的中文、廣東話、英文也能聊得很愉快,哈哈。



晚上有試著出門夜遊,不過整個合掌村根本就是沒人的狀態.....黑漆漆....星星看得很清楚。自從高速公路的交流道開通後,原本位處深山的合掌村變得轉瞬間可達(這就像宜蘭一樣),行程都變成一日遊了,待在當地過夜的人反而少了。

其實在合掌村住民宿不比外面舒適,就是圖個貼近當地人的生活罷了;下次若需要再住宿我會考慮白川鄉之湯,嘗試不同的感覺。

民宿附近的八幡神社。



長瀨家,這間是醫生的房子,果然很大一間。


和田家,這間是村長的房子,也是有入內參觀的房子。

和田家
和田家內部
和田家內部
補一張合掌屋修繕的照片
看到修屋頂得出動這麼多村民,屋頂上滿是密密麻麻的人,還好二十年才要修一次.........




城山展望台:白川鄉合掌村明信片的經典角度。
要步行至這個展望台有兩條路線:走靠山邊的馬路或走靠主要街道旁的山路。
千萬記得走靠山邊的馬路,我們走山路結果爬到腿軟,有夠陡......直到下山時才發現有超好走的馬路可以通。

最後晚上發現,最懶的人可以從巴士站坐小巴上來,一人200日幣.............無言..........

荻町城跡