一般人想到長崎會想到甚麼呢??
是長崎蛋糕? 還是原子彈? 或是蝴蝶夫人? 對我來說是夜景........
造訪日期:2014/09/15(一)
往長崎大概每個人都是做這台Kamome號(かもめ),雖然外型不算新但有不輸新幹線的舒適呢。
長崎也是個有路面電車的城市,感覺九州很多大城市都有這種電車,剛好熊本、鹿兒島、長崎都有.....
但是無障礙設施不足,只有樓梯,所以一出車站要到電車站馬上就得搬嬰兒推車,這天整路都在搬推車......
平和公園位於長崎市的北邊,因此我們選擇它作為第一站(越遠的越早去),這亦是團客必來的一個點(免費又有歷史意義的景點)。
其實原本對於這個景點是不抱任何期待的,想說既然來長崎就應該來晃一下,沒想到公園本身還蠻不錯逛的。
左邊是紀念碑,右邊是大埔天主堂的遺跡(從別地方搬過來的),附近還有開挖一片地層,顯示當時原子彈爆炸時所形成的那一層碎片地層;這真是個讓人心情有點沉重的地方,不自覺就能感受到戰爭可怕.....
有人在原爆紀念碑致意。
眼鏡橋是日本最古老的拱形石橋,橫跨在於長崎市中心的中島川上,也是長崎的著名地標。由於拱形的橋身倒映在水面,實體橋身和倒影一起成了眼鏡的形狀,所以才有「眼鏡橋」之名。
長崎這邊很流行找心型石(據說找到三顆可以實現願望還是啥的?? 我承認對於這種東西,個人真的不大認真.....),剛好眼鏡橋這邊就有一個,很好找,只要跟著照相的人很快就找到了(好像去找的人都是某一種性別偏多!?)。
聽說還有一顆在哥拉巴園,不過我都沒認真找......
長崎新地中華街是日本三大中華街之一(另兩個是橫濱中華街、神戶南京町),這也是觀光客必到的景點(你知道的......免費景點絕對是跟團旅遊的最愛啊......),整個中華街恰好呈十字交叉,不大容易迷路。
不過來日本逛中華街,感覺很微妙.....
掛了一堆中秋節的燈籠(不過中秋節不是剛剛已經過了?)
跟阿婆買了一隻冰淇淋,味道跟我們台灣的小美冰淇淋好像......
在中華街左看右看就是提不起食慾,看起來好吃的都太貴(實在不想花高價吃一頓日本的中華料理....),便宜的看起來又都不好吃.....
出中華街往外走,發現了一家義大利餐廳(必須承認我們是被那個半價的標語所吸引了.......),想說長崎好歹也是日本最早引進西式餐點的地方,吃個西餐來試試,也是個選擇??
我們在這家sweet marjoram點了牛排與義大利麵套餐(因為pasta賣完了),結果大大驚豔~~~
義大利麵煮得好道地,麵條真的中心硬外面軟;牛肉好軟嫩,一整個超好吃的啦!!!
小旎旎也吃得超high的,最厲害的是,我們這餐總共只花了¥1200!!!
but.......一如往常,最好吃的餐點總是忘記拍照........:p
路過觀光通商店街,但沒啥時間慢慢逛........
原本已訂好這間新開幕的FORZA要住一晚,不過最後為了明日的觀光火車行程能順暢,最後關頭還是取消預約了........還是回福岡住吧(畢竟從長崎到熊本搭火車得坐超過2個多小時,太拚了)。
長崎蛋糕最有名的就是福砂屋(創始店)與文明堂。兩家都有試吃過,相較之下,文明堂的口味較甜,所以個人比較喜歡福砂屋的味道。
長崎這裡多階梯與斜坡,所以在這裡想推推車就很考驗路線規劃了。
要能讓推車輕鬆上哥拉巴園(グラバー園)的話,唯有走哥拉巴園天空步道(グラバースカイロード)這條路線;只要電車坐到石橋站,找一下指標,就能找到這組電梯直上哥拉巴園......:p
我們還先在石橋站附近的店家買好水果(而且這裡賣的水果還真便宜~~~~),待會在上面可以邊賞景邊啃蘋果呢。
從哥拉巴園天空步道的中間往外看的景色也很美。
電梯出來沒多遠就是哥拉巴園的後門,門票一個人是¥610(稍貴),不過絕對值回票價喔。
從後門進園恰好會是由高往低走,相當適合懶人的路線........:p
這是MITSUBISHI NO.2 Dock House(旧三菱第2ドックハウス),是供以前三菱造船船員的遊憩之用。
從二樓俯瞰整個長崎港。
長崎「自由亭」於1878年開幕,是日本近代第一家供應西餐的餐廳。於1974年從舊址到這個園區,現在裡面只有販賣咖啡。
哥拉巴園有變裝的服務(當然須付費),遊客可以穿上19世紀的服裝到處拍照。
Former Ringer House(旧リンガー住宅)是長崎的英國大商人之一,Frederick Ringer的家。
所經營的行業橫跨茶葉、電力、石油各種貿易都有他的身影。
而長崎著名的麵食餐廳Ringer Hut也是以此人命名。
1859年,日本結束鎖國,開放長崎、橫濱、函館,這三個港口供外國人通商,再加上維新運動風起雲湧,大量外國人進駐長崎,也造就了Thomas B. Glover這位大商人。
大量的西方技術、觀念透過他傳進了日本,而這位Glover也是當初第一批19位留學生的幕後推手,對於日本近代維新與現代化有著無法抹滅的貢獻。
這顆鐵杉是當初薩摩藩為感謝Glover的幫助而贈送給他的禮物,算起來應該有一百多年了。
整個庭園相當雅致,難怪會是名景點。
大浦天主堂是為了紀念殉道的「日本二十六聖殉教者」,1864年由法國傳教士所建設,是日本最古老的教堂。
由於江戶時代曾經禁止傳教,甚至大舉殘殺歐美的傳教士,1597年就有最先殉教的26人,到了幕府末期日本開放鎖國,而在長崎的外國居留地的哥拉巴公園旁蓋了大浦天主堂,就面對著西坂之丘的殉教地。充滿了中古世紀的歐洲風情,如今成了日本最古老的歌德式教會建築。
這是家著名繪本館,可惜我們太晚到,剛好已經過了營業時間......
在19世紀末時,長崎的東山手荷蘭坡是外國人居住地,鎖國時期只有出島的荷蘭人,到了開國後,長崎人就將東方人以外的人統稱荷蘭人,這裡是各國領事館設置的區域,所以這條
坡道就被成為荷蘭坡。現在仍可看到幾棟保存著昔日風貌的洋樓,是長崎最具代表性的異國風景點。坡道以石板打造,和周邊的洋風建築十分契合。
不過要把推車推上荷蘭坡可是一個考驗了........好不容易推上荷蘭坡,發現東山手十二番館都關門了......
晚上要上稻佐山看夜景前,先特地到思案橋這家「ツル茶ん」填飽肚子。這店賣的是長崎當地特色食物:土耳其飯(トルコライス )。
雖然叫做土耳其飯,但內容跟土耳其"完全"一點關係都沒有.....:p 它其實就是各種食物混搭的飯,通常會有義大利麵、咖哩飯、沙拉等。
而且這家店來頭不小......孫文在日本從事革命工作時,前後來了這家店九次(聽起來他真的很愛吃這家),也算是經過名人(偉人)認證的店喔!!
旁邊那個碑可不是立假的........
這家店的菜單也很特別,有龍馬套餐(坂本龍馬真的有來吃過??)、トルコ三四郎套餐(這是個柔道高手),可是怎麼沒有孫文套餐啦...............
我點的是標準版的,有義大利麵、咖哩豬排飯、沙拉。吃起來的感覺算是家常味,沒有特別美味或地雷之處,而且份量非常足,cp值頗高。
不知道當時孫文是不是也是吃一樣的呢??
老婆則選了這家長崎強棒麵(Ringer Hut)作為晚餐,強棒麵為長崎當地的鄉土料理。起源於1898年,當時長崎的一位中華料理店店長,為提供中國留學生豐富營養的料理,於是開發了長崎Champon,台灣稱為長崎強棒麵。
它的特色在於其中含有多種蔬菜以及肉類和海鲜。
可以看到青菜非常多,看起來超健康養生的,價格也很實惠,一樣是夠份量的一餐。
後來查到Ringer Hut在台灣也有2家分店,不過卻在2014/09/30停止營業了,看來以後想再吃強棒麵還是得到日本才嘗的到囉.......
號稱是日本三大夜景之一的長崎稻佐山夜景,自然是這趟長崎的重點了。
不過要順利上稻佐山上看夜景是有點技巧的,首先長崎纜車站位於神淵神社內,所以要想辦法先移動到到這個神社。
一般想省錢的作法是搭乘免費的纜車接駁巴士到神淵神社,但是缺點是來回需同一班(如:去程搭第一班車,回程就要搭第一班車),但是........長崎駅第一班車出發時間是19:17,從神淵神社第一班回程的出發時間則是20:30,這產生三個問題:
1. 若不在長崎住宿,勢必要坐火車回程,但最後一班火車是20:56,整個行程會非常趕。
2. 既然19:17才出發,自然是看不到夕陽了。
3. 在山上待1個半小時實在是太久了。
所以我們最後決定就直接搭公車啦,上山可搭3、4號系統巴士(單程¥150)、下山可搭20、40號系統巴士(單程¥150),時間上比較彈性。
山上風較大且冷,需要帶厚外套,不過也有室內的展望台可以看(真是貼心,對吧)。
這天天氣不錯,遠方的女神大橋(右側)也看得很清楚呢.......
這張全景拍得太暗了......
是長崎蛋糕? 還是原子彈? 或是蝴蝶夫人? 對我來說是夜景........
造訪日期:2014/09/15(一)
往長崎大概每個人都是做這台Kamome號(かもめ),雖然外型不算新但有不輸新幹線的舒適呢。
長崎本線 - Kamome(かもめ) |
長崎也是個有路面電車的城市,感覺九州很多大城市都有這種電車,剛好熊本、鹿兒島、長崎都有.....
但是無障礙設施不足,只有樓梯,所以一出車站要到電車站馬上就得搬嬰兒推車,這天整路都在搬推車......
JR長崎駅 |
平和公園位於長崎市的北邊,因此我們選擇它作為第一站(越遠的越早去),這亦是團客必來的一個點(免費又有歷史意義的景點)。
平和公園 |
其實原本對於這個景點是不抱任何期待的,想說既然來長崎就應該來晃一下,沒想到公園本身還蠻不錯逛的。
平和公園 |
平和公園 |
左邊是紀念碑,右邊是大埔天主堂的遺跡(從別地方搬過來的),附近還有開挖一片地層,顯示當時原子彈爆炸時所形成的那一層碎片地層;這真是個讓人心情有點沉重的地方,不自覺就能感受到戰爭可怕.....
原爆公園 |
原爆公園 |
眼鏡橋是日本最古老的拱形石橋,橫跨在於長崎市中心的中島川上,也是長崎的著名地標。由於拱形的橋身倒映在水面,實體橋身和倒影一起成了眼鏡的形狀,所以才有「眼鏡橋」之名。
眼鏡橋 |
長崎這邊很流行找心型石(據說找到三顆可以實現願望還是啥的?? 我承認對於這種東西,個人真的不大認真.....),剛好眼鏡橋這邊就有一個,很好找,只要跟著照相的人很快就找到了(好像去找的人都是某一種性別偏多!?)。
聽說還有一顆在哥拉巴園,不過我都沒認真找......
眼鏡橋 |
長崎新地中華街是日本三大中華街之一(另兩個是橫濱中華街、神戶南京町),這也是觀光客必到的景點(你知道的......免費景點絕對是跟團旅遊的最愛啊......),整個中華街恰好呈十字交叉,不大容易迷路。
不過來日本逛中華街,感覺很微妙.....
新地中華街 |
掛了一堆中秋節的燈籠(不過中秋節不是剛剛已經過了?)
新地中華街 |
跟阿婆買了一隻冰淇淋,味道跟我們台灣的小美冰淇淋好像......
新地中華街 |
在中華街左看右看就是提不起食慾,看起來好吃的都太貴(實在不想花高價吃一頓日本的中華料理....),便宜的看起來又都不好吃.....
出中華街往外走,發現了一家義大利餐廳(必須承認我們是被那個半價的標語所吸引了.......),想說長崎好歹也是日本最早引進西式餐點的地方,吃個西餐來試試,也是個選擇??
我們在這家sweet marjoram點了牛排與義大利麵套餐(因為pasta賣完了),結果大大驚豔~~~
義大利麵煮得好道地,麵條真的中心硬外面軟;牛肉好軟嫩,一整個超好吃的啦!!!
小旎旎也吃得超high的,最厲害的是,我們這餐總共只花了¥1200!!!
but.......一如往常,最好吃的餐點總是忘記拍照........:p
新地中華街スイートマジョラム(sweet marjoram) |
路過觀光通商店街,但沒啥時間慢慢逛........
觀光通 |
觀光通 |
觀光通 - Hotel FORZA長崎 |
長崎蛋糕最有名的就是福砂屋(創始店)與文明堂。兩家都有試吃過,相較之下,文明堂的口味較甜,所以個人比較喜歡福砂屋的味道。
觀光通 |
長崎這裡多階梯與斜坡,所以在這裡想推推車就很考驗路線規劃了。
要能讓推車輕鬆上哥拉巴園(グラバー園)的話,唯有走哥拉巴園天空步道(グラバースカイロード)這條路線;只要電車坐到石橋站,找一下指標,就能找到這組電梯直上哥拉巴園......:p
我們還先在石橋站附近的店家買好水果(而且這裡賣的水果還真便宜~~~~),待會在上面可以邊賞景邊啃蘋果呢。
從哥拉巴園天空步道的中間往外看的景色也很美。
往哥拉巴園(グラバー園)的哥拉巴園天空步道(グラバースカイロード) |
電梯出來沒多遠就是哥拉巴園的後門,門票一個人是¥610(稍貴),不過絕對值回票價喔。
哥拉巴園(グラバー園)入口 |
這是MITSUBISHI NO.2 Dock House(旧三菱第2ドックハウス),是供以前三菱造船船員的遊憩之用。
哥拉巴園(グラバー園) - 旧三菱第2ドックハウス |
哥拉巴園(グラバー園) - 旧三菱第2ドックハウス |
哥拉巴園(グラバー園) - 旧三菱第2ドックハウス |
長崎「自由亭」於1878年開幕,是日本近代第一家供應西餐的餐廳。於1974年從舊址到這個園區,現在裡面只有販賣咖啡。
哥拉巴園(グラバー園) - 自由亭 |
哥拉巴園有變裝的服務(當然須付費),遊客可以穿上19世紀的服裝到處拍照。
哥拉巴園(グラバー園) |
Former Ringer House(旧リンガー住宅)是長崎的英國大商人之一,Frederick Ringer的家。
所經營的行業橫跨茶葉、電力、石油各種貿易都有他的身影。
而長崎著名的麵食餐廳Ringer Hut也是以此人命名。
哥拉巴園(グラバー園) - 旧リンガー住宅 |
哥拉巴園(グラバー園) - 旧リンガー住宅 |
哥拉巴園(グラバー園) - 旧リンガー住宅 |
哥拉巴園(グラバー園) - 旧オルト住宅 |
1859年,日本結束鎖國,開放長崎、橫濱、函館,這三個港口供外國人通商,再加上維新運動風起雲湧,大量外國人進駐長崎,也造就了Thomas B. Glover這位大商人。
大量的西方技術、觀念透過他傳進了日本,而這位Glover也是當初第一批19位留學生的幕後推手,對於日本近代維新與現代化有著無法抹滅的貢獻。
哥拉巴園(グラバー園) |
哥拉巴園(グラバー園) |
這顆鐵杉是當初薩摩藩為感謝Glover的幫助而贈送給他的禮物,算起來應該有一百多年了。
哥拉巴園(グラバー園) |
整個庭園相當雅致,難怪會是名景點。
哥拉巴園(グラバー園) |
哥拉巴園(グラバー園) |
大浦天主堂是為了紀念殉道的「日本二十六聖殉教者」,1864年由法國傳教士所建設,是日本最古老的教堂。
由於江戶時代曾經禁止傳教,甚至大舉殘殺歐美的傳教士,1597年就有最先殉教的26人,到了幕府末期日本開放鎖國,而在長崎的外國居留地的哥拉巴公園旁蓋了大浦天主堂,就面對著西坂之丘的殉教地。充滿了中古世紀的歐洲風情,如今成了日本最古老的歌德式教會建築。
大浦天主堂 |
這是家著名繪本館,可惜我們太晚到,剛好已經過了營業時間......
荷蘭坡 - 童話館 |
整修中的長崎英國領事館 |
在19世紀末時,長崎的東山手荷蘭坡是外國人居住地,鎖國時期只有出島的荷蘭人,到了開國後,長崎人就將東方人以外的人統稱荷蘭人,這裡是各國領事館設置的區域,所以這條
坡道就被成為荷蘭坡。現在仍可看到幾棟保存著昔日風貌的洋樓,是長崎最具代表性的異國風景點。坡道以石板打造,和周邊的洋風建築十分契合。
不過要把推車推上荷蘭坡可是一個考驗了........好不容易推上荷蘭坡,發現東山手十二番館都關門了......
荷蘭坡(オランダ坂) |
晚上要上稻佐山看夜景前,先特地到思案橋這家「ツル茶ん」填飽肚子。這店賣的是長崎當地特色食物:土耳其飯(トルコライス )。
雖然叫做土耳其飯,但內容跟土耳其"完全"一點關係都沒有.....:p 它其實就是各種食物混搭的飯,通常會有義大利麵、咖哩飯、沙拉等。
而且這家店來頭不小......孫文在日本從事革命工作時,前後來了這家店九次(聽起來他真的很愛吃這家),也算是經過名人(偉人)認證的店喔!!
思案橋 - SuRu茶( ツル茶ん) 土耳其飯(トルコライス ) |
旁邊那個碑可不是立假的........
思案橋 - SuRu茶( ツル茶ん) 土耳其飯(トルコライス ) |
這家店的菜單也很特別,有龍馬套餐(坂本龍馬真的有來吃過??)、トルコ三四郎套餐(這是個柔道高手),可是怎麼沒有孫文套餐啦...............
思案橋 - SuRu茶( ツル茶ん) 土耳其飯(トルコライス ) |
思案橋 - SuRu茶( ツル茶ん) 土耳其飯(トルコライス ) |
不知道當時孫文是不是也是吃一樣的呢??
思案橋 - SuRu茶( ツル茶ん) 土耳其飯(トルコライス ) |
老婆則選了這家長崎強棒麵(Ringer Hut)作為晚餐,強棒麵為長崎當地的鄉土料理。起源於1898年,當時長崎的一位中華料理店店長,為提供中國留學生豐富營養的料理,於是開發了長崎Champon,台灣稱為長崎強棒麵。
它的特色在於其中含有多種蔬菜以及肉類和海鲜。
思案橋 - Ringer Hut (強棒麵) |
可以看到青菜非常多,看起來超健康養生的,價格也很實惠,一樣是夠份量的一餐。
後來查到Ringer Hut在台灣也有2家分店,不過卻在2014/09/30停止營業了,看來以後想再吃強棒麵還是得到日本才嘗的到囉.......
思案橋 - Ringer Hut (強棒麵) |
號稱是日本三大夜景之一的長崎稻佐山夜景,自然是這趟長崎的重點了。
不過要順利上稻佐山上看夜景是有點技巧的,首先長崎纜車站位於神淵神社內,所以要想辦法先移動到到這個神社。
一般想省錢的作法是搭乘免費的纜車接駁巴士到神淵神社,但是缺點是來回需同一班(如:去程搭第一班車,回程就要搭第一班車),但是........長崎駅第一班車出發時間是19:17,從神淵神社第一班回程的出發時間則是20:30,這產生三個問題:
1. 若不在長崎住宿,勢必要坐火車回程,但最後一班火車是20:56,整個行程會非常趕。
2. 既然19:17才出發,自然是看不到夕陽了。
3. 在山上待1個半小時實在是太久了。
所以我們最後決定就直接搭公車啦,上山可搭3、4號系統巴士(單程¥150)、下山可搭20、40號系統巴士(單程¥150),時間上比較彈性。
稻佐山展望台夜景 |
山上風較大且冷,需要帶厚外套,不過也有室內的展望台可以看(真是貼心,對吧)。
稻佐山展望台夜景 |
這天天氣不錯,遠方的女神大橋(右側)也看得很清楚呢.......
稻佐山展望台夜景 |
這張全景拍得太暗了......
稻佐山展望台夜景 |
2014-09-15 長崎造訪景點 |