這好像是到兼六園必照的角度~~~~
第二天一大早就趕搭第一班火車(07:14 特急サンダーバード1号)從新大阪直奔金澤啦~~~
途中經過小松的「こまつの杜」(沒錯!! 就是那個生產挖土機的小松),感覺是個可以讓小朋友玩得很開心的地方(?)。
金澤所有的觀光巴士站牌皆位於東口。
而東口也是金澤站主要門戶,東口木造的大門與後面玻璃+鋼骨的巨蛋結構巧妙的在視覺上融合為一,完全沒有任何突兀感,門口的松樹又布置了兼六園冬季特有的雪吊,極具識別性!!
近看木門真的很大,每次經過這裡都覺得金澤車站很有自己的風格~~
節自http://www.pac-group.net/的介紹:
金澤車站由日本建築大師原廣司所設計,於2005年完工,主要訴求為新型態的車站構思,結合鐵路、商店街、餐廳與都市廣場的功能。內部的廣場設計挑高29.5公尺,弧形的屋頂梁柱是使用鋁合金打造而成,球面的最大直徑達180公尺,在屋頂上鋪設3019片的採光玻璃,當陽光絢爛時,光線透過玻璃映照到車站地面而形成自然的波光倒影,這是全日本最大的鋁合金建築。
整個車站最吸睛的設計,就是東口廣場的「鼓門」,鼓門的設計方式是由許多木製的條狀物交疊而成,其高度約13公尺。整體的架構概念取自於「能劇」其中一個流派「加賀寶生」的鼓,鼓門兩旁的支柱就好似加賀寶生的鼓架;小鼓造型的門上,條條網線都是水管,可集結雨水,供澆花等使用。
玻璃帷幕內空間寬敞,特別是我們到的這幾天一直下雨,有這個巨蛋帷幕真的很實用啊~~~
巨蛋帷幕內還布置的一點點流水造景,增添變化性
我們在金澤駅買「城下まち金沢周遊1日フリー乗車券」(現在已改名為:北鉄バス1日フリー乗車券),票價才¥500。若不買乗車券,則單程為¥200,所以若須坐三次巴士則買此乗車券較划算。此乘車劵可搭乘兼六園shuttle、金澤周遊巴士(左回、右回)及範圍內的路線巴士。這張乘車劵真的很方便,只要是金澤市區的各景點都有到。另外它還有一些設施參觀的折扣,如:志摩、懐華樓、金沢21世紀美術館、武家屋敷跡 野村家、金沢能楽美術館等(但只能當天使用)。
相較於東口,西口就樸素得多....自然旅館價錢也平實的多 :p
我選擇「Hotel MYSTAYS金澤」作為在金澤的落角處。步行於往Hotel MYSTAYS金澤的路上,分隔島上變色的樹葉提醒著我們北陸的秋天真的到了呢.....
雖然這間旅館位於金澤站的西口,屬於商業區與住宅區,較不熱鬧,也必須從西口穿過地下道步行約6分鐘才到,位置不是那麼優;但選它的原因很明確:房間夠大(足足32m2!!)跟床也大(雖然一晚房價不大便宜,為¥14000不含餐,但所有房型的床一律都是king size,要知道在日本商務旅館要睡到king size有多不容易啊~~~~~~),再加上是2014.11才開幕的新旅館,就決定是它了。
一進「Hotel MYSTAYS金澤」的房間,真的有夠大,我還真沒住過這麼大的日本商務旅館;旎旎在裡面都可以跑步沒問題,而且旅館還提供「免費」的洗衣機、烘衣機可以使用(洗衣粉自備或可以現場購買)。
這間旅館的1F有一間早午餐,還可以用room service請他送餐上來,對有需要吃消夜的人應該很實用。4F則有健身房可利用,不過對於來旅行的我們用不大到就是了.....
既然美術館沒開門,隨意到對面這處公園晃晃.....在這邊散步很舒服,遠方紅葉提醒著季節變換,旁邊的流水傳來些微聲響~~~
這公園(地圖上標示為:廣坂綠地)位置就在しいのき迎賓館外,しいのき迎賓館是石川縣一棟具歷史意義的建築,於1924年建成,原本是預定作為議會使用,後來則是作為石川縣廳使用,現在則轉為展示用途。建築的正面(左側)是古老的洋房風貌,但背後 (右側)則是現代的玻璃帷幕,這建築兩面的落差也算是蠻有特色了。
金澤21世紀美術館的對面就是兼六園真弓坂口(這算側門吧??),由此入口進兼六園也是順順的沒問題(一般人大部分是從桂坂口進入)。
真弓坂口沒啥人潮,門口松樹長的也是很有個性;不過一進兼六園就開始飄雨,雖然事前早有心理準備,但有時候還真希望日本的天氣預報不要這麼準啊~~~
走著走著偶而會遇到火紅的楓葉!!
兼六園主要的景點皆圍繞在霞之池(霞ヶ池)周邊,除了美,還能說啥呢?
能名列日本三大名園之中,果然名不虛傳
池邊楓葉都轉黃澄澄的顏色了~~~
這顆根上松可是兼六園的名物,特殊在於它盤根錯節的根部是完全裸露出來的。
它外部裸露的樹根高達2公尺喔~~
說穿了其實方法很簡單:就是先將填高土壤,將年輕的松樹種植於其上,待數年後,松樹長大了再將原先墊高的土壤移除就是現在我們看到的樣子了......
講起來很簡單,不過光是中間的等待(我看等10年都不夠吧?)就是一大考驗了,真的是要非常有耐性呢.....
這邊要介紹另一位兼六園的重要人物:第十三代藩主前田齊泰,這位藩主應該本身是園林愛好者,前面的根上松就是他傑作,他擴大了兼六園規模並進行了大幅改建,現存的園林設計絕大部分是出自於這位前田齊泰的手中。
從花見橋看中間的鶺鴒島,此橋也是兼六園的名景
花見橋附近也有一片染紅的楓葉.....
鶺鴒島中的鳥居有寫著「三社」的石匾,裡面有象徵人生三個階段的造景:陰陽石(誕生)、相生的松樹(結婚)、五重石塔(死亡)。不過說實話,我也是後來才知道,那些東西是有代表意義的....:p
我一開始還以為那個銅像是佛像或日本的觀音之類的.....後來看介紹發現實在差的很遠ㄚ~~~
此為紀念西南戰爭中戰死的金澤當地軍人的慰靈地標,中央為日本武尊銅像,左方有石川縣戰士盡忠碑。銅像建於1880年,據說是日本最早的銅像。兩側種植的赤松稱為「手向松」,是當時由京都的東西兩本願寺境內移植而來。
這邊會稱為七福神山的由來是:這塊庭園有配置象徵七福神的七塊天然石,不過此時雨越下越大,實在沒心情去數是不是真的有七顆石頭.....
這是十三代藩主前田齊泰利用從琵琶湖畔取得唐崎松種子後,種植培育出來的黑松,是兼六園中姿態最優美的松樹。
為了預防冬季積雪壓斷樹枝,冬天時會以木頭打樁,再從上頭拉繩子吊住枝幹,形成有如傘骨架的放射狀「雪吊」,亦是兼六園的特色。
前田齊泰應該是個真的很愛庭園的人,唐崎松、根上松都是他的傑作。
右邊那個石燈籠可是兼六園的地標,位於在霞之池北岸,許多遊客會在此拍照取景。我自己是很喜歡那叢芒草,跟紅葉很搭~~~~
用全景還是比較能表現出兼六園的優美........
兼六園與金澤城就在隔壁,從桂坂口出兼六園,對面即為金澤城的石川門。
走進石川門後,就進入到三之丸廣場。廣場左側是橋爪門,右側是河北門,都是金澤城的主要大門。
1580年,織田信長部將佐久間盛政開始於金澤築城,3年後(1583年)前田利家入主金澤城,一直到1869年的十四代藩主為止,金澤城一直是加賀藩前田家的根據地。
歷經1779年、1881年的大火,金澤城幾乎完全燒毀。現在的金澤城是於1996年後,花費十年時間進行基礎整建與菱櫓等之修復的樣貌。
左側是橋爪門,右側是河北門
雨太大了......在廣場旁邊的樹下躲雨中......
橋爪門續櫓位於可以俯瞰二之丸正門「橋爪一之門」的位置,監視由三之丸廣場過「橋爪橋」,然後從「橋爪一之門」要到二之丸的人們,是重要的塔樓,又稱為「橋爪櫓」。
還有一個重要的情報,這邊有公廁.......
穿過橋爪門即進入上層的二之丸廣場,從二之丸廣場可以看到往本丸方向的極樂橋,這邊有一個小小的賣店,由於大雨加上金澤城本丸也沒修復,我們就沒再往裡面去了.......
這邊用全景更顯出金澤城的寧靜與美感。
從石川門出金澤城往下坡走就能抵達巴士站牌,途中會經過左側這家店,是金澤有名的店家:箔一 - 兼六園店(ハクイチ),這是一家專門在金澤從事金箔製品的店家。
其中有一項特色是金箔冰淇淋(金箔ソフト) ,剛好位在從石川門出來往巴士站牌的路上,忍不住順手來一支嚐嚐.......
金澤的名產自然是金箔囉~~~
它有分兩種的冰淇淋,一種是撒金箔粉的(大約是¥300),一種是貼整片金箔的版本(¥1000左右)。都來金澤了,不用說當然是來一支全包金箔的版本啊!!!(旎旎睡著了,真是不好意思,只好獨享了.......:p)
只見店員將一支冰淇淋貼上一整面金箔,真的是金光閃閃的,有貴氣啊~~~~
不只好看,也真的好吃,冰淇淋本身的味道就很讚了,至於那片金箔吃起來感覺有一點點像是在吃金屬的味道,是蠻特別的體驗!!
別忘了,吃完記得漱個口把牙齒間的金箔一併喝進去喔~~~~~
茶屋在江戶時代是觀賞藝妓表演的場所,金澤有三大茶屋街,分別是:東茶屋街、西茶屋街、主計町茶屋街。而東茶屋街(ひがし茶屋街)是金澤最大的一條茶屋街,這邊的建築有近200年的歷史,這也是各觀光團必來的金澤景點。
茶屋街內有許多建築都被列入重要文化財,這棟「志摩」是其中一棟。
東茶屋街最有名的建築當屬「懷華樓」。不過進去參觀可是要付費的,不過大雨一直稀哩嘩啦的下個沒完,害我連進去都沒興致了.......
這條茶屋街真的保存得十分完整,十足的懷舊風味,之前也去過不少日本老街(高山、京都的很多坂、花見小路等),但這條確實是數一數二的有味道。
加賀麩是一種北陸的名產,吃起來口感綿綿的,有很多口味,個人是覺得珈哩口味蠻對味的.....
這間加賀麩不室屋就是賣加賀麩的店家,「麩」這種點心還能搭配煮湯喔....
下不停的雨.......哎呀呀......
也有賣那種皮脆脆的古早味小點心(實在不大會形容......)
東茶屋街兩側有許多店家賣著一些名產,這家是賣一些佃煮的店家
佃煮是啥呢??
江戶時代一個名為佃島的小漁村,漁民把提供給幕府所剩下的雜魚等用鹽、醬油、糖等下去燉煮醃製,成為可長期保存的食物。此種方式製作的食物,就都通稱為「佃煮」
東茶屋街附近就是淺野川,河兩側的楓紅也不錯看.......
我們找了一陣子才找到另一條茶屋街:主計町茶屋街(地圖上明明畫的離東茶屋街很近.....)。
其實,主計町茶屋街就在淺野川邊,整條街上就只有我們(跟東茶屋街的人潮差很多....),感覺這邊的店家多為居酒屋,故下午都尚未營業,建築也不似東茶屋街那般的復古,晃了一陣子就收工囉.......不過至少這邊楓紅還不錯啦....
晚餐就在「ぶどうの木 金沢百番街店」 解決,這家店也有在旅遊書上出現過(但是推薦的是蛋糕??),點了它的咖哩蛋包飯,還真的好吃耶~~~~(其實咖哩也是金澤一個名產喔.....)
其實本來想去近江町市場吃晚餐的,但因金澤車站前觀光shuttle已停駛(18:05後),才改成在金澤車站內用餐。
後來發現,其實金澤城下町金沢周遊一日券應也可搭市區巴士.......失算了,不過看在好吃的份上,別計較太多囉~~~
造訪日期:2015/11/09(一)
第二天一大早就趕搭第一班火車(07:14 特急サンダーバード1号)從新大阪直奔金澤啦~~~
途中經過小松的「こまつの杜」(沒錯!! 就是那個生產挖土機的小松),感覺是個可以讓小朋友玩得很開心的地方(?)。
金澤所有的觀光巴士站牌皆位於東口。
而東口也是金澤站主要門戶,東口木造的大門與後面玻璃+鋼骨的巨蛋結構巧妙的在視覺上融合為一,完全沒有任何突兀感,門口的松樹又布置了兼六園冬季特有的雪吊,極具識別性!!
金澤 - 車站東口 |
節自http://www.pac-group.net/的介紹:
金澤車站由日本建築大師原廣司所設計,於2005年完工,主要訴求為新型態的車站構思,結合鐵路、商店街、餐廳與都市廣場的功能。內部的廣場設計挑高29.5公尺,弧形的屋頂梁柱是使用鋁合金打造而成,球面的最大直徑達180公尺,在屋頂上鋪設3019片的採光玻璃,當陽光絢爛時,光線透過玻璃映照到車站地面而形成自然的波光倒影,這是全日本最大的鋁合金建築。
整個車站最吸睛的設計,就是東口廣場的「鼓門」,鼓門的設計方式是由許多木製的條狀物交疊而成,其高度約13公尺。整體的架構概念取自於「能劇」其中一個流派「加賀寶生」的鼓,鼓門兩旁的支柱就好似加賀寶生的鼓架;小鼓造型的門上,條條網線都是水管,可集結雨水,供澆花等使用。
金澤 - 車站東口 |
金澤 - 車站東口 |
金澤 - 車站東口 |
我們在金澤駅買「城下まち金沢周遊1日フリー乗車券」(現在已改名為:北鉄バス1日フリー乗車券),票價才¥500。若不買乗車券,則單程為¥200,所以若須坐三次巴士則買此乗車券較划算。此乘車劵可搭乘兼六園shuttle、金澤周遊巴士(左回、右回)及範圍內的路線巴士。這張乘車劵真的很方便,只要是金澤市區的各景點都有到。另外它還有一些設施參觀的折扣,如:志摩、懐華樓、金沢21世紀美術館、武家屋敷跡 野村家、金沢能楽美術館等(但只能當天使用)。
但是要注意一點,兼六園shuttle、金澤周遊巴士(左回、右回)這三種路線巴士自金澤站出發的末班車大約都是在18:00。也就是18:00後,若需搭乘巴士的話,就要搭路線巴士前往各景點(如:近江町吃個晚餐~~~)。
我們那時還以為此劵只能搭兼六園shuttle、金澤周遊巴士(左回、右回)這幾種巴士,所以18:00後並未離開金澤站以外的區域,想想有點耍笨........
城下まち金沢周遊1日フリー乗車券路線圖 |
相較於東口,西口就樸素得多....自然旅館價錢也平實的多 :p
金澤 - 車站西口 |
我選擇「Hotel MYSTAYS金澤」作為在金澤的落角處。步行於往Hotel MYSTAYS金澤的路上,分隔島上變色的樹葉提醒著我們北陸的秋天真的到了呢.....
雖然這間旅館位於金澤站的西口,屬於商業區與住宅區,較不熱鬧,也必須從西口穿過地下道步行約6分鐘才到,位置不是那麼優;但選它的原因很明確:房間夠大(足足32m2!!)跟床也大(雖然一晚房價不大便宜,為¥14000不含餐,但所有房型的床一律都是king size,要知道在日本商務旅館要睡到king size有多不容易啊~~~~~~),再加上是2014.11才開幕的新旅館,就決定是它了。
金澤 - 車站西口路邊 |
一進「Hotel MYSTAYS金澤」的房間,真的有夠大,我還真沒住過這麼大的日本商務旅館;旎旎在裡面都可以跑步沒問題,而且旅館還提供「免費」的洗衣機、烘衣機可以使用(洗衣粉自備或可以現場購買)。
這間旅館的1F有一間早午餐,還可以用room service請他送餐上來,對有需要吃消夜的人應該很實用。4F則有健身房可利用,不過對於來旅行的我們用不大到就是了.....
金澤 - Hotel MYSTAYS金澤 |
check-in之後,興沖沖的往金澤21世紀美術館去.......結果忘記11/09是星期一,周一為金澤21世紀美術館的休館日啦.....難怪整個美術館周圍都沒半個人.....
金澤21世紀美術館 |
既然美術館沒開門,隨意到對面這處公園晃晃.....在這邊散步很舒服,遠方紅葉提醒著季節變換,旁邊的流水傳來些微聲響~~~
這公園(地圖上標示為:廣坂綠地)位置就在しいのき迎賓館外,しいのき迎賓館是石川縣一棟具歷史意義的建築,於1924年建成,原本是預定作為議會使用,後來則是作為石川縣廳使用,現在則轉為展示用途。建築的正面(左側)是古老的洋房風貌,但背後 (右側)則是現代的玻璃帷幕,這建築兩面的落差也算是蠻有特色了。
金澤21世紀美術館附近的廣坂綠地 |
しいのき迎賓館的正反面 - 取自官網 |
美術館前的銀杏雖不是很大株,但很配合的整棵樹都呈現金黃色.......
金澤21世紀美術館路口 |
金澤21世紀美術館的對面就是兼六園真弓坂口(這算側門吧??),由此入口進兼六園也是順順的沒問題(一般人大部分是從桂坂口進入)。
兼六園真弓坂口 |
真弓坂口沒啥人潮,門口松樹長的也是很有個性;不過一進兼六園就開始飄雨,雖然事前早有心理準備,但有時候還真希望日本的天氣預報不要這麼準啊~~~
兼六園真弓坂口 |
兼六園是加賀藩主前田家所修的庭院,與水戸偕楽園、岡山後楽園並稱為日本三名園,也是金澤最具代表性的景點。
兼六園的首位建園藩主是前田綱紀(第五代),他在瓢池中建造了蓬萊、方丈、瀛州三座神仙島。將大池比擬成大海,而海中有島,島上則住著長生不老的神仙,在庭園造景中投射自身的願望。
從真弓坂口一進園恰巧就是這個初代創園的瓢池.......
原本沒有預期能看到兼六園的楓紅(根據紅葉情報,通常是11月中之後才會紅),不過一進來就給我們一個驚喜呢~~~~
兼六園瓢池 |
兼六園瓢池 |
走著走著偶而會遇到火紅的楓葉!!
兼六園 |
兼六園主要的景點皆圍繞在霞之池(霞ヶ池)周邊,除了美,還能說啥呢?
兼六園霞之池 |
兼六園霞之池 |
池邊楓葉都轉黃澄澄的顏色了~~~
兼六園霞之池 |
這顆根上松可是兼六園的名物,特殊在於它盤根錯節的根部是完全裸露出來的。
兼六園根上松 |
它外部裸露的樹根高達2公尺喔~~
說穿了其實方法很簡單:就是先將填高土壤,將年輕的松樹種植於其上,待數年後,松樹長大了再將原先墊高的土壤移除就是現在我們看到的樣子了......
講起來很簡單,不過光是中間的等待(我看等10年都不夠吧?)就是一大考驗了,真的是要非常有耐性呢.....
兼六園根上松 |
這邊要介紹另一位兼六園的重要人物:第十三代藩主前田齊泰,這位藩主應該本身是園林愛好者,前面的根上松就是他傑作,他擴大了兼六園規模並進行了大幅改建,現存的園林設計絕大部分是出自於這位前田齊泰的手中。
兼六園根上松 |
從花見橋看中間的鶺鴒島,此橋也是兼六園的名景
兼六園花見橋 |
花見橋附近也有一片染紅的楓葉.....
兼六園花見橋 |
鶺鴒島中的鳥居有寫著「三社」的石匾,裡面有象徵人生三個階段的造景:陰陽石(誕生)、相生的松樹(結婚)、五重石塔(死亡)。不過說實話,我也是後來才知道,那些東西是有代表意義的....:p
兼六園鶺鴒島 |
我一開始還以為那個銅像是佛像或日本的觀音之類的.....後來看介紹發現實在差的很遠ㄚ~~~
此為紀念西南戰爭中戰死的金澤當地軍人的慰靈地標,中央為日本武尊銅像,左方有石川縣戰士盡忠碑。銅像建於1880年,據說是日本最早的銅像。兩側種植的赤松稱為「手向松」,是當時由京都的東西兩本願寺境內移植而來。
兼六園明治紀念碑 |
這邊會稱為七福神山的由來是:這塊庭園有配置象徵七福神的七塊天然石,不過此時雨越下越大,實在沒心情去數是不是真的有七顆石頭.....
兼六園七福神山 |
為了預防冬季積雪壓斷樹枝,冬天時會以木頭打樁,再從上頭拉繩子吊住枝幹,形成有如傘骨架的放射狀「雪吊」,亦是兼六園的特色。
兼六園唐崎松 |
兼六園唐崎松 |
前田齊泰應該是個真的很愛庭園的人,唐崎松、根上松都是他的傑作。
兼六園唐崎松 |
右邊那個石燈籠可是兼六園的地標,位於在霞之池北岸,許多遊客會在此拍照取景。我自己是很喜歡那叢芒草,跟紅葉很搭~~~~
兼六園徽軫石燈籠 |
兼六園徽軫石燈籠 |
兼六園徽軫石燈籠 |
兼六園徽軫石燈籠 |
用全景還是比較能表現出兼六園的優美........
兼六園徽軫石燈籠 |
兼六園與金澤城就在隔壁,從桂坂口出兼六園,對面即為金澤城的石川門。
金澤城石川門 |
走進石川門後,就進入到三之丸廣場。廣場左側是橋爪門,右側是河北門,都是金澤城的主要大門。
1580年,織田信長部將佐久間盛政開始於金澤築城,3年後(1583年)前田利家入主金澤城,一直到1869年的十四代藩主為止,金澤城一直是加賀藩前田家的根據地。
歷經1779年、1881年的大火,金澤城幾乎完全燒毀。現在的金澤城是於1996年後,花費十年時間進行基礎整建與菱櫓等之修復的樣貌。
金澤城三之丸廣場 |
左側是橋爪門,右側是河北門
金澤城三之丸廣場 |
雨太大了......在廣場旁邊的樹下躲雨中......
金澤城三之丸廣場 |
橋爪門續櫓位於可以俯瞰二之丸正門「橋爪一之門」的位置,監視由三之丸廣場過「橋爪橋」,然後從「橋爪一之門」要到二之丸的人們,是重要的塔樓,又稱為「橋爪櫓」。
還有一個重要的情報,這邊有公廁.......
金澤城橋爪門續櫓 |
穿過橋爪門即進入上層的二之丸廣場,從二之丸廣場可以看到往本丸方向的極樂橋,這邊有一個小小的賣店,由於大雨加上金澤城本丸也沒修復,我們就沒再往裡面去了.......
金澤城極樂橋 |
這邊用全景更顯出金澤城的寧靜與美感。
金澤城橋爪門續櫓 |
從石川門出金澤城往下坡走就能抵達巴士站牌,途中會經過左側這家店,是金澤有名的店家:箔一 - 兼六園店(ハクイチ),這是一家專門在金澤從事金箔製品的店家。
其中有一項特色是金箔冰淇淋(金箔ソフト) ,剛好位在從石川門出來往巴士站牌的路上,忍不住順手來一支嚐嚐.......
兼六園周邊 |
金澤的名產自然是金箔囉~~~
它有分兩種的冰淇淋,一種是撒金箔粉的(大約是¥300),一種是貼整片金箔的版本(¥1000左右)。都來金澤了,不用說當然是來一支全包金箔的版本啊!!!(旎旎睡著了,真是不好意思,只好獨享了.......:p)
只見店員將一支冰淇淋貼上一整面金箔,真的是金光閃閃的,有貴氣啊~~~~
不只好看,也真的好吃,冰淇淋本身的味道就很讚了,至於那片金箔吃起來感覺有一點點像是在吃金屬的味道,是蠻特別的體驗!!
別忘了,吃完記得漱個口把牙齒間的金箔一併喝進去喔~~~~~
兼六園周邊的箔一 - 兼六園店(ハクイチ) |
茶屋在江戶時代是觀賞藝妓表演的場所,金澤有三大茶屋街,分別是:東茶屋街、西茶屋街、主計町茶屋街。而東茶屋街(ひがし茶屋街)是金澤最大的一條茶屋街,這邊的建築有近200年的歷史,這也是各觀光團必來的金澤景點。
東茶屋街 |
茶屋街內有許多建築都被列入重要文化財,這棟「志摩」是其中一棟。
東茶屋街 - 志摩 |
東茶屋街最有名的建築當屬「懷華樓」。不過進去參觀可是要付費的,不過大雨一直稀哩嘩啦的下個沒完,害我連進去都沒興致了.......
東茶屋街 - 懷華樓 |
東茶屋街 - 懷華樓 |
這條茶屋街真的保存得十分完整,十足的懷舊風味,之前也去過不少日本老街(高山、京都的很多坂、花見小路等),但這條確實是數一數二的有味道。
東茶屋街 |
加賀麩是一種北陸的名產,吃起來口感綿綿的,有很多口味,個人是覺得珈哩口味蠻對味的.....
這間加賀麩不室屋就是賣加賀麩的店家,「麩」這種點心還能搭配煮湯喔....
東茶屋街 |
下不停的雨.......哎呀呀......
東茶屋街 |
也有賣那種皮脆脆的古早味小點心(實在不大會形容......)
東茶屋街 |
東茶屋街兩側有許多店家賣著一些名產,這家是賣一些佃煮的店家
佃煮是啥呢??
江戶時代一個名為佃島的小漁村,漁民把提供給幕府所剩下的雜魚等用鹽、醬油、糖等下去燉煮醃製,成為可長期保存的食物。此種方式製作的食物,就都通稱為「佃煮」
東茶屋街 |
東茶屋街附近就是淺野川,河兩側的楓紅也不錯看.......
東茶屋街附近的淺野川 |
我們找了一陣子才找到另一條茶屋街:主計町茶屋街(地圖上明明畫的離東茶屋街很近.....)。
其實,主計町茶屋街就在淺野川邊,整條街上就只有我們(跟東茶屋街的人潮差很多....),感覺這邊的店家多為居酒屋,故下午都尚未營業,建築也不似東茶屋街那般的復古,晃了一陣子就收工囉.......不過至少這邊楓紅還不錯啦....
主計町茶屋街 |
晚餐就在「ぶどうの木 金沢百番街店」 解決,這家店也有在旅遊書上出現過(但是推薦的是蛋糕??),點了它的咖哩蛋包飯,還真的好吃耶~~~~(其實咖哩也是金澤一個名產喔.....)
其實本來想去近江町市場吃晚餐的,但因金澤車站前觀光shuttle已停駛(18:05後),才改成在金澤車站內用餐。
後來發現,其實金澤城下町金沢周遊一日券應也可搭市區巴士.......失算了,不過看在好吃的份上,別計較太多囉~~~
金澤車站 - ぶどうの木 金沢百番街店 |
金澤實際參觀景點: