日本 關西+北陸紅葉狩 Day 8 (2015-11-15) 和歌山 高野山、奧之院、壇上伽藍、金剛峯寺

日本戰國迷與電玩迷必來朝聖的高野山!!

造訪日期:2015/11/15(日)


今日的京都氣象預報仍是全日下雨,直接放棄京都轉戰別處了(前一天真的被雨淋怕了....)。

出國前在網路上有看到高野山「天空」觀光列車的資訊,那時就把高野山列入備用景點,查了一下,和歌山地區這天應該會有機會不下雨(降雨機率30%),嘿嘿....這下剛好派上用場~~~~~

剛好今年2015年遇上高野山開山1200年紀念,南海電鐵推出限定的「KOYASAN 1200th Anniversary Ticket」(發售日期為2015/09/17~12/31),票價為¥1800,相較於原本推出的「高野山・世界遺産きっぷ」(新今宮出發)的¥2860優惠不少。研究了一下,「KOYASAN 1200th Anniversary Ticket」與「高野山・世界遺産きっぷ」間的差異只有:「KOYASAN 1200th Anniversary Ticket」效期只有1日,僅能1日無限制搭乘南海りんかん18巴士;而「高野山・世界遺産きっぷ」效期則有2日


對於我們這種只排高野山一日遊的觀光客而言,自然是選擇「KOYASAN 1200th Anniversary Ticket」囉。


由於有JR關西廣域鐵路周遊券,所以選擇由新大坂搭JR至新今宮站,於新今宮站換乘南海電鐵。時間上剛好遇上這班「こうや7号」特急列車,這是南海電鐵為了紀念高野山開山1200年所特別塗裝的觀光列車,一共三種塗裝:紅、黑、紫。這趟旅行很神奇,沒特別安排,但怎麼不小心就會搭到特殊列車呢??  不過,幸運有時也是要付點代價的,上車後需加購特急料金每人¥780....... :p


這般特急列車,從新今宮站至極樂橋,需時1小時半(若是坐到普通車需時2小時,真的可以在車上睡一覺了......),沿途風景好美,明顯可以感受到火車越爬越高,有一點那種搭阿里山小火車的感覺,非常值得!! 


途中還會經過九度山,這地方只要是對日本戰國歷史熟一點的都知道。關原之戰時,真田昌幸與真田信繁(信村)以3千人對抗德川秀忠的3萬8千人,於上田城成功拖延了德川家主力前往關原的時機,導致等秀忠到戰場時,關原之戰大勢已底定。而關原之戰後,德川家在清算對手時,亦或許懼怕真田家實力,真田昌幸與真田信繁(信村)就被軟禁在九度山,這對父子倆在這裡度過了14年,後來才成功逃脫參加大坂冬之陣。另外,九度山也名列高野山的世界遺產之一。

高野山 こうや7号
往高野山的路線都會在「極楽橋」這一站換乘高野山纜車(高野山ケーブル)。這纜車上山的坡度極陡,平均坡度有41.25%(纜車坡度似乎是日本前幾名的,纜車內有廣播介紹,但是忘了.....),搭起來很刺激~~~
一下纜車,明顯有在山上的感覺了,氣溫低了很多.......

其實,原本有預約了回程的「天空」列車(特地請VIA INN 新大阪 West去電預約),但預估後發現回程實在趕不及末班的「天空」(15:35發車),只能取消...........

高野山ケーブル
搭纜車到「高野山駅前後,需轉乘巴士進入高野山。途中會經過一座女人堂」,這是由於從前女人無法進入高野山,故只能前進至女人堂」為止,現在自然沒有這層限制了。


我們選擇在「千手院橋」這站先下車,主要是要在這邊解決午餐。這家「みろく石本舗  かさ国」是間賣和菓子的店家,看它人潮絡繹不絕的樣子,午餐就決定是它了~~~

高野山 みろく石本舗  かさ国
這家店的和菓子十分美味(難得吃到對味的.....),而且店內還有一區用餐區,可在此用餐,並提供免費茶水,真的非常方便~~~
高野山 みろく石本舗  かさ国

高野山為日本世界文化遺產之一,標高900公尺的高野山為1200年前,以謚號弘法大師而聞名的高僧空海開創真言宗之地。而這位空海大師可是大有來頭,節錄一段wiki上的介紹:

於唐朝為日本派遣僧,師學於今西安青龍寺,惠果阿都黎門下,受獲傳承付法第一人,賜受法號遍照金剛,謚號弘法大師,日本佛教僧侶,至中國學習唐密,傳承金剛界與胎藏界二部純密,為唐密第八祖,日本佛教真言宗的開山祖師。他被敬稱為弘法大師與遍照金剛。也因其書法功底強,而被稱為「五筆和尚」,與嵯峨天皇、橘逸勢合稱平安時代三筆,著名作品為風信帖。
在816年,弘法大師空海43歲時,正式受令許可開創了高野山。空海傾注於所有精力營造壇上伽藍。於835年,空海62歲時選擇入定,圓寂於高野山上。入定後,921年醍醐天皇賜諡號為「弘法大師」。
後世傳承弘法大師心願,進而建立了同時是日本佛教聖地真言宗的總本山「金剛峯寺」,及信仰的中心兩大聖域「壇上伽藍」及「奧之院」等等主要的場所,整個高野山寺院總數約有117間。
高野山 奧之院
基於對日本戰國歷史的喜好,先前往「奧之院」。

「奧之院」有兩個巴士站:「奥の院口」與「奥の院前」。

完整地走完奧之院參拜道須從「奥の院口」下車,沿著參拜道一路步行4KM至御廟,沿途經過數百年杉林(當然還有超過20萬座的日本夜總會),這是最正統的路線。
沒這麼能走的遊客(像我們這種),可以於「奥の院前」下車,只要步行1.5KM就能到達御廟
高野山 奧之院
在「奥の院前」這邊的販賣商店,其實有不少好用的小東西可以買,像是高野山的檜木精油、紀念品等。
高野山 奧之院
往御廟的參道上,就這一大片古老的杉林,每顆杉木都直挺挺的,走起來真的非常有氣氛,難怪高野山是被認為是日本最有靈氣的地方之一。

兩旁數不清的墓碑也反映出日本人是多麼希望能以高野山作為最後的安息所。而且走在其間並沒有感到任何詭異的氣息,反而有種是漫步在充滿靈性的自然中的感覺。

高野山 奧之院
這是結城秀康(德川家康的二子)的安息處。

在小牧長久手之戰後,作為德川與羽柴(後來的豐臣)和議的一部分,他被送到羽柴家當養子,實際上就是人質啦.......也因此失去了繼承德川家的資格;後來,由於秀吉親生兒子出生,又被以養子的身分送往結城家。後來在關原合戰時,協助德川家牽制下野宇都宮氏和會津上杉氏,取得戰功,被轉封越前國北莊六十七萬石。

結城秀康一生為德川家盡忠付出,但由於他個人處於德川與豐臣間的微妙角色地位,造成豐臣家不信任他,而德川家對他亦無法全然放心,想來也是個有些悲哀的人物就是了........
高野山 奧之院
在這片杉林中,空氣冷冽中散發著清新.....
高野山 奧之院
來高野山這種有靈氣的聖地當然要買點御守回家啦.......這邊的御守價格不低但確實作工有比較精緻喔~~~~
高野山 奧之院
高野山 奧之院

過了這座御廟橋之後就是空海大師的靈廟:「御廟」。內部有著名的燈籠堂,不過一過此橋便禁止攝影、飲食和吸菸,那獨特的氣氛與景緻只能留在腦海裡了........


據說於橋的對岸空海將現身相迎,渡橋時需將頭垂下並合起雙掌。待通過2萬多盞燈籠搖曳的燈籠道,即抵達御廟。不過我們事前不知道這些儀式,都沒做就是了......

以下也是從網路上查到的:
燈籠堂內的法堂上方佈滿著來自日本各地信徒奉獻的燈籠,相傳由孝女阿照所敬獻的「貧女一盞燈」和白河天皇奉獻的「白河燈」已在此燃燒了千年之久。

走到燈籠堂後方,有一處小型御廟,此即為是空海大師的長眠之所,我們也隨著眾人雙手膜拜。據說御廟地下還有一座地宮,供奉空海大師所用的念珠及金剛杵,不過我們事前不知道,就沒下去了......

高野山 奧之院
御廟橋旁有一區,有許多人在排隊舀水灑在觀音身上,似乎是種祈福儀式,搞不清楚,反正跟著前面的人照做就對啦.....:p
回台灣查了一下資料,才知道這是「水向地藏」,依序朝著地藏菩薩潑水,據說可以保佑家人平安順利,祈福,誠心
高野山 奧之院


看完御廟後,開始沿著奧之院參道找戰國武將的安息處,由於時間也不多了,只先找到豐臣家的(這個最明顯好找),前田利長的墓所就在大路邊也好找,其他就真沒空找了......

要知道,高野山可是日本屈指有數的靈地,各大名諸侯自然身後都希望能長眠於此; 於是這些生前水火不容、 戰得你死我活的武將,身後卻仍然得做鄰居,這還真令人感慨啊....


最典型的就是「甲斐之虎」武田信玄、「軍神」「上越之龍上杉謙信這兩位互為死對頭的不世名將,身前在川中島地區進行5次大小戰役,最後結果也是一起長眠於此,果然歷史真的很有趣啊.....

高野山 奧之院 豐臣家墓
這邊其實還有很多名將長眠於此,像是:「獨眼龍」伊達正宗、「關原合戰」戰敗的石田三成、發起撼動天下「本能寺之變」的明智光秀,連「第六天魔王」織田信長在這裡都有留了一個位置(他的遺體一直是個謎,高野山這邊應該只是衣冠塚),可惜時間不夠, 且旎旎真的肚子餓也累了,沒法一個一個慢慢找,只能等旎旎長大,再來這邊慢慢晃吧.......
高野山 奧之院 豐臣家墓


下午就在「はちよう」(在奥之院站前)享用豬排飯,不過在點餐後才發現這間餐廳並未禁菸,抽菸者一個接一個進來,整間店煙霧瀰漫,只得趕快吃完了事........



搭乘巴士至「金堂前」即可由高野山大門進入「壇上伽藍」道場

高野山 大門
或許是時間已晚,此區的遊客稀稀落落,格外清幽。
高野山 大門
壇上伽藍最顯著的地標就是「根本大塔」,這座高49M的塔是許多高野山照片都會出現的象徵建築。到時已下午4點多,沒進去參觀.....
高野山 壇上伽藍
在這邊突然看到有許多人在地上找某樣東西,問了一下,發現是要找三叉的松針(原因不明),我們依樣畫葫蘆,還真找到三叉的松針,看來或許會有好運??

也是回台灣後查了一下,想搞清楚當初我們到底在做啥儀式.......結果如下:

這顆被紅色木頭圍住那棵三叉松樹叫「三鈷松」。
弘法大師當年入唐接受了惠果和尚的法傳,並接受了八祖相傳的三鈷杵。按日本朝廷規定,大師原本應該留唐廿年。但在惠果和尚圓寂後,大師決定提前歸國,並在明州準備隨另一批遣唐使歸國。臨行前,大師手持八祖相傳的三鈷杵,心中默默祈念,希望開啟真言大法,示現法界道場。祈念後將三鈷杵拋像空中,隨後三鈷杵消失在雲間。大師回國後再上高野山時(因為出國前大師已到過高野山),發現三鈷杵正掛在這棵松樹上。所以這棵樹被稱為「三鈷松」,這支三鈷杵則被稱為「飛行三鈷」,飛行三鈷目前保留在奧之院,平時是不公開展示。
此外,這「三鈷松」有另一項神奇事。一般松樹每一葉芽是長兩葉松葉(針狀葉),但「三鈷松」卻長出大量的「三葉」(三鈷)松葉,且這三鈷松葉散發著很特別的香氣,只要將三鈷松葉靠近鼻子,就可以很清楚聞到這香氣,同樣松樹長的二葉松就少了這份香氣。
因為這株「三鈷松」具有高度意義,因此有用圍欄圍住,但遊客還是可以很接近它。高野山遊客從來不摘樹上的三鈷松葉,只檢掉在地上的松葉。此外,高野山上一些店家也有免費結緣「三鈷葉」。
高野山 壇上伽藍
這邊有好幾個巨大的八角形燈籠......
高野山 金堂
這是「壇上伽藍」至金剛峯寺間的一段小徑,原本預期這邊應該有楓紅的,不過看來事與願違只剩一點點紅(那個紅葉網站也太不準了吧......)。
高野山
高野山


金剛峯寺是位在高野山真言宗總本山寺院,與京都的東寺同為真言宗密教之聖地

弘法大師空海於816年在高野山修建了金剛峯寺,教授真言宗密教。高野山上以金剛寺為中心修建了很多佛堂,使整個高野山都成了信仰之地。現存的金剛寺的建築是由豐臣秀吉修建。其中不動堂(供奉不動明王)是寺內最古老的建築,已被指定為國寶。
高野山 金剛峯寺
高野山 金剛峯寺
 寺院內相當安靜,有股肅穆的感覺......
高野山 金剛峯寺
高野山身為宗教聖地,自然也是許多日本漫畫與電玩的背景場所,最著名的如:孔雀王;而開山的空海大師也常常被當作電玩裡面的角色的原型,不過通常都會另取名就是了.....
高野山 金剛峯寺
近看介紹才發現這是韓國送給日本的東西,不過看不懂意思.....
高野山 金剛峯寺

往大版的回程路上沒搭到特急列車,就慢慢坐普通車,順便補個眠休息一下,晚點準備上展望台看大阪梅田夜景。



高野山實際造訪景點