縮景園內這株雙色櫻花真的好特別~~~~
廣島是這次旅行的主要住宿點。
一來廣島是新幹線的大站,班次夠多;再者,除了廣島市內的「原爆屋頂」(原爆ドーム)這個世界遺產之外,周邊新幹線1小時內可達的景點非常多,如:嚴島神社、錦帶橋、尾道、岡山、姬路城等。與東京、大阪、福岡、札幌相比,旅館住宿費用相對又低了一些,是個非常適合作為旅行住宿的地點。
初見廣島駅,感覺它算是個比較老的大車站,動線、擺設都頗復古,外觀也不是那麼明亮。
車站內有販賣許多日本職棒「廣島東洋鯉魚隊」(Hiroshima Toyo Carp)的相關商品,車站上還高掛著該隊的海報。廣島並非一線大都市,之所以能養得起一支職棒球隊,就是此隊標榜「市民球團」的風格,積極的與當地事務互動,贏得本地球迷熱烈的支持才能維持至今。1951年,廣島鯉魚隊草創之初,因球團資金欠缺,一度要與其他隊合併,靠著廣島市民的個人募捐才保住這個球隊的,而且這個募捐竟然維持了17年之久,這故事實在太熱血了~~~~~~由此可知,廣島市民與這支球隊間的羈絆有多深了.........
PS. 果不其然,2017年再訪廣島時,車站內已經開始進行局部更新的工程了。
要出站前有一家「八天堂」,這是廣島特產奶油麵包,愛好甜食的人應該會蠻喜歡。
上次在倉敷Ario有吃過,頗合我們的胃口,這回先買幾顆再說~~~
VIA INN Hotel廣島就緊鄰廣島駅,無論是購物或用餐便利性都極高,只要坐火車回到廣島駅,就等於回到旅館了,真方便.........
廣島電車(廣電)的廣島駅就在JR廣島駅前,想找不到也很難 :p
由於廣島同時擁有兩個世界遺產:「原爆屋頂」、「嚴島神社」,所以自世界各地前來參觀的遊客很多,不時會看到歐美觀光客。
感覺電車的服務人員也很習慣了這種英日文交雜的溝通模式,很快就引導我們上了正確的電車~~~
網路上找到一張地圖,把廣島市內重要景點間的相對位置畫的很清楚耶....
廣島第一站就從「縮景園」開始...........
欲前往縮景園,只需搭廣電於「縮景園前」駅下車即可。首先會先經過廣島縣立美術館......
這廣島縣立美術館的借景也太棒了,裡面那一整片落地窗剛好把縮景園變成美術館的空間延伸~~~~~~
「縮景園」為1620年,由廣島藩主浅野長晟所建,此庭園由茶道名人「上田宗箇」所設計,亦為日本歷史公園100選之一。1940年,淺野家將這座庭園送給廣島縣,但1945年的原子彈爆炸讓庭園全毀,目前的庭園為1970年後重建的版本。
這位「上田宗箇」很特別,他既是武將又精通茶道,被稱為「武將茶人」,是日本茶道「上田流」的開山祖師,而他的茶道啟蒙老師則是日本茶道界赫赫有名的茶聖「千利休」。除了廣島「縮景園」外,「和歌山城西之丸庭園」、「名古屋城二之丸庭」也是他的作品。
從「縮景園」的名稱即可理解,這個庭園就是濃縮各地美景;也有一說是此庭園是取中國杭州西湖之景(還真頗有神似之處......)。
附帶一提,若出示JR Pass,「縮景園」的門票有折扣喔~~~~
這天是周日,來縮景園賞櫻的人還不少耶.......
一進縮景園,就能看到美術館旁種植的大片櫻花林...........從美術館往外看應該也是超美的~~~
這區設有茶點攤位,也有擺設座位,而很多人則是選擇直接在櫻花樹下野餐囉~~~~
早上出門買的八天堂奶油麵包在這時上場剛剛好啊 :p
既然是以「濯纓池」為中心,自然少不了一座座的橋...........
中間那座「跨虹橋」是縮景園的地標。
從這個角度看,是不是有那麼一點杭州西湖的感覺呢?
右側的「跨虹橋」過橋後的建築就是「清風館」,在這邊可以品茗。
庭園內櫻花密度不高,但點綴的幾株也是剛剛好........
小孩們在「跨虹橋」上餵鯉魚,旎旎也拿了一包飼料去參一腳,意外的有趣呢~~~
PS. 這天太多人在餵鯉魚,每隻都吃得好飽,不大想理人啊............
「清風館」內有茶道體驗,不過需事前預約,只能在外面看看門道了...........
櫻花季節造訪縮景園鐵定不能錯過清風館後面的小花園,這裡種了非常多品種的櫻花樹,鮮紅、粉紅、雪白的櫻花開的好繽紛啊~~~~
其中這株白色+粉紅的櫻花最搶眼,是要怎麼種才能讓兩種花同時開啊??
整個花園的花開的美不勝收啊..........
每個遊客都被這邊的櫻花吸引到不想走了..........
從縮景園到廣島城只需沿著馬路一路往西步行約600M,即可抵達廣島城的「裏御門跡」,進入參觀天守閣後,從「表御門」出城,再一路向南就能到達「原爆屋頂」、「平和紀念公園」,整條路線非常的順暢。
廣島城,又稱「鯉城」,為毛利輝元(日本戰國時代首席謀略家「毛利元就」的孫子,毛利元就讓毛利家成為中國地區的霸主)所建,是典型的平地城。
毛利家原本的據點是「吉田郡山城」,該城是典型的山城,位於內陸,據有天險,是標準易守難攻的戰國時代城池。
為了防禦外敵,以往各藩主的城池幾乎皆為居高臨下的山城。但在豐臣秀吉統一日本全國之後,日本國內進入了和平的時代,各藩主之間的大戰幾乎消失殆盡。因此,建築新的城池時,往往考慮更多的是交通的便利性、經濟的發展性。
這種城池類型最早的是織田信長建築的安土城(可惜已被焚毀),後來豐臣秀吉所築的大阪城也是基於相同的模式:位於水陸交通發達的大阪中心區,周邊腹地平坦易於都市擴張,以便牢牢掌握經濟與政治的命脈。
1588年,毛利輝元前往大阪城面見秀吉,看到繁榮的大坂城下町,深感吉田郡山城已經過時,遂下定決心要另築新城。1589年,毛利輝元參考大阪城的規格,於交通要道太田川的三角州進行廣島城築城,又由於地質鬆軟(三角洲啊.....),施工不易,歷時10年,才終於把廣島城建設完成。
不過,歷史就是這麼巧合,1600年爆發了「關原合戰」,毛利家所屬的西軍敗給德川家的東軍,而且毛利輝元還是西軍的總大將,戰後毛利家領地大幅縮水,只剩長門和周防兩國,而才建好一年的廣島城只能讓給東軍的福島正則作為戰功的獎賞了。
但福島正則當了19年城主後,因為颱風來襲,修築城池前未事先向幕府申請,違反「武家諸法度」而遭德川幕府將城主換成了淺野長晟。想想,出身豐臣家臣卻在關原合戰帶槍投靠東軍(德川側)的福島應該很吐血吧.............
至此到幕末,廣島城一直都是淺野家所有。
之後,廣島城因原子彈轟炸而倒塌,於1958年完成天守閣重建,1994年完成二丸平櫓、多聞櫓、太鼓櫓及表御門的修復工作。
除了歷史意義外,廣島城也是廣島市內的賞櫻景點之一。
而且廣島城內櫻花密度最高的區域就在天守閣周邊喔~~~~~~~
廣島城的天守閣位置跟一般城池很不一樣,是處於內城的其中一個角落上。
這裡櫻花真的超出我的預想呢...........出發前完全沒想到廣島城櫻花這麼有看頭耶......
天守閣跟櫻花怎麼看怎麼搭耶~~~~~
開始偶爾飄些小雨了.........
在天守前看護城河畔的櫻花也不錯喔~~~~
爬上天守閣最高層鳥瞰櫻花美景是一定要的啊~~~~~~
除了天守閣之外,廣島城內還有一些原爆時的遺跡(廣島城距當時原子彈的爆炸中心只有900M),像是「被爆建物」、「被爆樹木」、「被爆橋梁」等,不過都炸到只剩一點地基,也看不出結構了......
在出城的途中會經過護城河,這邊也有鯉魚可以餵,看的出來這裡的鯉魚很餓,對旎旎手上的飼料(還好在縮景園沒餵完.....)非常有反應 :p
雨越下越大,先在廣島城「表御門」躲雨........
準備前往原爆屋頂、平和紀念公園~~~~
附帶一提,在廣島市街上常看到類似台灣的U-bike自行車。
仔細研究才發現廣島市內的出租單車是電動單車,一樣也是要用卡片(suica卡)綁定。其實,如:縮景園、廣島城、 廣島美術館 (ひろしま美術館)、原爆屋(原爆ドーム)、平和紀念公園等,這幾個景點間的距離頗尷尬,搭電車不划算,步行又稍遠;若是可以用單車移動,應該會是個不錯的選擇耶......
看來下次來廣島可以試試這種交通方式喔~~~
造訪日期:2016/04/03(日)
廣島是這次旅行的主要住宿點。
一來廣島是新幹線的大站,班次夠多;再者,除了廣島市內的「原爆屋頂」(原爆ドーム)這個世界遺產之外,周邊新幹線1小時內可達的景點非常多,如:嚴島神社、錦帶橋、尾道、岡山、姬路城等。與東京、大阪、福岡、札幌相比,旅館住宿費用相對又低了一些,是個非常適合作為旅行住宿的地點。
初見廣島駅,感覺它算是個比較老的大車站,動線、擺設都頗復古,外觀也不是那麼明亮。
車站內有販賣許多日本職棒「廣島東洋鯉魚隊」(Hiroshima Toyo Carp)的相關商品,車站上還高掛著該隊的海報。廣島並非一線大都市,之所以能養得起一支職棒球隊,就是此隊標榜「市民球團」的風格,積極的與當地事務互動,贏得本地球迷熱烈的支持才能維持至今。1951年,廣島鯉魚隊草創之初,因球團資金欠缺,一度要與其他隊合併,靠著廣島市民的個人募捐才保住這個球隊的,而且這個募捐竟然維持了17年之久,這故事實在太熱血了~~~~~~由此可知,廣島市民與這支球隊間的羈絆有多深了.........
PS. 果不其然,2017年再訪廣島時,車站內已經開始進行局部更新的工程了。
廣島駅 |
上次在倉敷Ario有吃過,頗合我們的胃口,這回先買幾顆再說~~~
廣島駅 - 八天堂 |
VIA INN Hotel 廣島 |
廣島電車 |
感覺電車的服務人員也很習慣了這種英日文交雜的溝通模式,很快就引導我們上了正確的電車~~~
廣島電車 |
廣島市內重要景點間的相對位置 |
廣島第一站就從「縮景園」開始...........
欲前往縮景園,只需搭廣電於「縮景園前」駅下車即可。首先會先經過廣島縣立美術館......
廣島縣立美術館 |
廣島縣立美術館 |
這位「上田宗箇」很特別,他既是武將又精通茶道,被稱為「武將茶人」,是日本茶道「上田流」的開山祖師,而他的茶道啟蒙老師則是日本茶道界赫赫有名的茶聖「千利休」。除了廣島「縮景園」外,「和歌山城西之丸庭園」、「名古屋城二之丸庭」也是他的作品。
從「縮景園」的名稱即可理解,這個庭園就是濃縮各地美景;也有一說是此庭園是取中國杭州西湖之景(還真頗有神似之處......)。
附帶一提,若出示JR Pass,「縮景園」的門票有折扣喔~~~~
縮景園 |
縮景園 |
從庭園配置圖可以看見,縮景園是以「濯纓池」為中心的庭園。
縮景園配置圖 - 取自縮景園官網 http://shukkeien.jp/ |
縮景園 |
縮景園 |
縮景園 |
縮景園 |
從這個角度看,是不是有那麼一點杭州西湖的感覺呢?
縮景園 |
庭園內櫻花密度不高,但點綴的幾株也是剛剛好........
縮景園 |
PS. 這天太多人在餵鯉魚,每隻都吃得好飽,不大想理人啊............
縮景園 |
縮景園 - 清風館 |
櫻花季節造訪縮景園鐵定不能錯過清風館後面的小花園,這裡種了非常多品種的櫻花樹,鮮紅、粉紅、雪白的櫻花開的好繽紛啊~~~~
其中這株白色+粉紅的櫻花最搶眼,是要怎麼種才能讓兩種花同時開啊??
縮景園 |
縮景園 |
縮景園 |
縮景園 |
從縮景園到廣島城只需沿著馬路一路往西步行約600M,即可抵達廣島城的「裏御門跡」,進入參觀天守閣後,從「表御門」出城,再一路向南就能到達「原爆屋頂」、「平和紀念公園」,整條路線非常的順暢。
廣島城配置圖 - 取自廣島城官網 http://www.rijo-castle.jp/ |
毛利家原本的據點是「吉田郡山城」,該城是典型的山城,位於內陸,據有天險,是標準易守難攻的戰國時代城池。
為了防禦外敵,以往各藩主的城池幾乎皆為居高臨下的山城。但在豐臣秀吉統一日本全國之後,日本國內進入了和平的時代,各藩主之間的大戰幾乎消失殆盡。因此,建築新的城池時,往往考慮更多的是交通的便利性、經濟的發展性。
這種城池類型最早的是織田信長建築的安土城(可惜已被焚毀),後來豐臣秀吉所築的大阪城也是基於相同的模式:位於水陸交通發達的大阪中心區,周邊腹地平坦易於都市擴張,以便牢牢掌握經濟與政治的命脈。
1588年,毛利輝元前往大阪城面見秀吉,看到繁榮的大坂城下町,深感吉田郡山城已經過時,遂下定決心要另築新城。1589年,毛利輝元參考大阪城的規格,於交通要道太田川的三角州進行廣島城築城,又由於地質鬆軟(三角洲啊.....),施工不易,歷時10年,才終於把廣島城建設完成。
不過,歷史就是這麼巧合,1600年爆發了「關原合戰」,毛利家所屬的西軍敗給德川家的東軍,而且毛利輝元還是西軍的總大將,戰後毛利家領地大幅縮水,只剩長門和周防兩國,而才建好一年的廣島城只能讓給東軍的福島正則作為戰功的獎賞了。
但福島正則當了19年城主後,因為颱風來襲,修築城池前未事先向幕府申請,違反「武家諸法度」而遭德川幕府將城主換成了淺野長晟。想想,出身豐臣家臣卻在關原合戰帶槍投靠東軍(德川側)的福島應該很吐血吧.............
至此到幕末,廣島城一直都是淺野家所有。
之後,廣島城因原子彈轟炸而倒塌,於1958年完成天守閣重建,1994年完成二丸平櫓、多聞櫓、太鼓櫓及表御門的修復工作。
廣島城 |
而且廣島城內櫻花密度最高的區域就在天守閣周邊喔~~~~~~~
廣島城 |
廣島城 |
廣島城 |
開始偶爾飄些小雨了.........
廣島城 |
廣島城 |
廣島城 |
廣島城 |
在出城的途中會經過護城河,這邊也有鯉魚可以餵,看的出來這裡的鯉魚很餓,對旎旎手上的飼料(還好在縮景園沒餵完.....)非常有反應 :p
雨越下越大,先在廣島城「表御門」躲雨........
廣島城 - 表御們 |
準備前往原爆屋頂、平和紀念公園~~~~
附帶一提,在廣島市街上常看到類似台灣的U-bike自行車。
仔細研究才發現廣島市內的出租單車是電動單車,一樣也是要用卡片(suica卡)綁定。其實,如:縮景園、廣島城、 廣島美術館 (ひろしま美術館)、原爆屋(原爆ドーム)、平和紀念公園等,這幾個景點間的距離頗尷尬,搭電車不划算,步行又稍遠;若是可以用單車移動,應該會是個不錯的選擇耶......
看來下次來廣島可以試試這種交通方式喔~~~
廣島市區景點分布圖 |