日本 東北+南北海道花見 (2017-04-19~05-02) 岩手 平泉 平泉文化遺産中心、中尊寺

我們一家完全被這棵櫻花樹吸引了~~~

造訪日期:2017/04/24(一)


原本應該要直達下一站「中尊寺」的,但是忍不住被「平泉文化遺産中心」門前這顆大櫻花樹吸引,臨時下車來走走。
平泉 - 平泉文化遺産中心
這棵櫻花樹真的花開得好滿、好茂密~~~~~~
平泉 - 平泉文化遺産中心
我喜歡它那挺立姿態,而且花感覺好紮實啊~~~~
平泉 - 平泉文化遺産中心
好不真實的一棵樹喔.......太誇張了。
平泉 - 平泉文化遺産中心
平泉 - 平泉文化遺産中心
館內介紹平泉町內每個遺跡的位置,還有展示出土的文物,不過整間館內只有我們這3個遊客......
平泉 - 平泉文化遺産中心
還能換上平安時代的服裝,體驗一下。
平泉 - 平泉文化遺産中心
平泉るんるん巴士在平日是每30分鐘一班,假日則是每15分鐘一班,這天是周一,所以我們得在平泉文化遺産中心這裡晃個30分鐘。

在等巴士的空檔去對面的熊野三社晃晃.....
平泉 - 熊野三社
平泉 - 熊野三社
到處拜....
平泉 - 熊野三社
從路邊看平泉町會發現這邊櫻花開的很美呢~~~~
平泉 - 平泉文化遺産中心
雖然從平泉文化遺産中心搭平泉るんるん巴士到中尊寺的車程才3分鐘,但看起來不遠,但其實中間還有上下坡,還好沒有真的用走的......



結果我們15:25才到中尊寺」,感覺時間還早對吧?
錯了,平泉るんるん巴士從中尊寺發車的最末班車時間竟然是16:25!! 暈.....
這意味了,我們必須在1小時內從中尊寺站牌爬到山上的中尊寺,看完金色不動堂,再一路衝下山!! 在沒選擇的餘地下,能走多少算多少吧......

中尊寺站牌一下車即可見到弁慶之墓」。武藏坊弁慶是源義經身旁的忠臣,歷史上確有其人,但史書上著墨絕少。
但在義經記」這本以源義經為主角的小說(年份作者不明)中,武藏坊弁慶」可是源義經旁忠心耿耿的第一猛將,在小說中大活耀啊~~~
平泉 - 中尊寺 弁慶之墓
據說弁慶曾在京都進行「刀狩」,只要看上武士身上的太刀便要求比武,以擄太刀,在遇到源義經之前已經收集了999把太刀,但想收第1000把太刀時,敗給了源義經這個武藝高強的戰神,從此弁慶成為源義經最忠誠的左右手,隨著源義經轉戰各大戰場。在源義經遭藤原泰衡派人襲擊時,在敵眾我寡的情形下,捨命護主,傳說弁慶是身中萬箭站立而死,即著名的「立往生」。
主僕兩人皆為日本武士道的代表人物,更是最典型的悲劇英雄,受後世傳頌,許多電影、遊戲皆取材自這兩位的故事。
平泉 - 中尊寺 弁慶之墓
中尊寺參道月見坂」,為了快速推進上山,讓旎坐推車上,不過推車在這月見坂」上實在不好推,推的我滿頭大汗.......
平泉 - 中尊寺 月見坂
途中經過「弁慶堂」,但沒時間去參拜,留待下次吧.....
平泉 - 中尊寺 弁慶堂
弁慶堂」旁的的平台視野很棒,可將北上川、東北新幹線、國道300號一覽無遺
平泉 - 中尊寺 弁慶堂
終於到本堂了,一路跑著把旎旎推上來後,真的有點腳軟啊.......
平泉 - 中尊寺 本堂
與毛越寺一樣,中尊寺也是於850年,由慈覺大師開山,作為初代藤原清衡傾力擴建的寺廟,中尊寺可說是平泉文化的源頭

從前的東北地區絕大部分屬於蝦夷族(後來北遷至北海道)實際控制的領域,在平安時代後期,平安京的朝廷派遣源頼義(源家)進軍東北地區,但戰事一直不順利,當時有蝦夷族有兩大豪族:出羽國(山形、秋田一帶)的清原氏、奧陸國(福島、岩手、宮城一帶)的安倍氏。在源頼義不斷饋贈財寶利誘之下,清原氏與源頼義結盟,在兩軍協力攻擊下,安倍氏遭到滅亡,領地併入清原氏內,此為「前九年之役」。
平泉 - 中尊寺 本堂
奧州藤原氏初代的藤原清衡的生父為藤原經清,生母為安倍氏的女兒,在前述的「前九年之役」中,生父遭對手清原武貞所處死(據說是被一把生鏽的刀慢慢把首級鋸掉,超恐怖.....),母親只能再嫁清原武貞,於是7歲的藤原清衡成為清原家的養子。長子清原真衡繼任後與源家結為姻親鞏固權勢,但因故與大老吉彥秀武不合,清原真衡出征討伐之餘,後方的清衡、家衡(與清衡為異父弟)趁機偷襲真衡的根據地,但清原真衡回師再加上源義家(源頼義的長子)前來救援,兩人戰敗投降。

穩住後方後,清原真衡再度出征討伐吉彥秀武,萬萬沒料到這次他在行軍途中得病暴斃了....

這時源家出面將清原真衡的領地各分一半予兩位弟弟:清衡、家衡,但清原家衡不服,遂發動偷襲,殺入清衡的居所,除清原清衡逃出之外,全家無一倖免。家破人亡的清衡逃至源義家那邊請求調停,在調停不成後,清原清衡與源義家組成聯軍擊敗了清原家衡,此為「後三年之戰」。
平泉 - 中尊寺 本堂
「後三年之戰」結束後,朝廷認為此戰為清原家內私鬥,因而不予封賞,更慘的原本要貢納朝廷的黃金都被拿去支付軍費了,因此源義家被解任陸奥守職位,最後這位源義家只能自掏腰包,將源家財產拿來犒賞有功者,也奠定了源家在全日本武士階層中響亮的名聲(要知道那時的武士階級不高,往往被朝廷公卿瞧不起的)。

而清原清衡在戰後得到清原氏所有領地,並改回生父藤原經清的本姓為「藤原清衡」,利用貿易累積了大量的財富,再透過餽贈與朝廷公卿建立良好的關係,進而開創了藤原家的盛世。
生父被殺後還得認兇手當繼父,後來手足相殘導致家破人亡,這位「藤原清衡」的故事情節還真是坎坷又峰迴路轉啊~~~~~~
我猜或許這段經歷也影響了他後來建造中尊寺吧??

在那個時代,不管是為了求生存或爭奪權力,兄弟相殘竟然是如此稀鬆平常的事呢......

山上的寺廟群非常有特色,一瞬間讓我有種高野山縮小版的感覺,可惜迫於巴士末班車時間,沒法慢慢參觀。
平泉 - 中尊寺 峯藥師堂
位處山上又有樹蔭遮蔽,即使今日豔陽如夏,漫步於中尊寺內其實仍然相當涼爽舒適
平泉 - 中尊寺
中尊寺的櫻花不多,偶有幾株點綴其中剛剛好。
平泉 - 中尊寺
「讚衡藏」是一座把中尊寺內3000多件國寶及重要文化財文化財與寶物集中保管展示的博物館,館名意思即為「讚頌奧州藤原三代(清衡、基衡、秀衡的衡)的寶藏」。

參觀「讚衡藏」+「金色堂」須購買門票,¥800/人,入口就在讚衡藏門口,入內後無法拍照。票價不便宜,但值得~~~~~
我在買票前,還聽到有遊客嫌門票太貴,看不懂.....唉,若造訪中尊寺,卻不看一次金色堂,那可是會後悔的
平泉 - 中尊寺  讚衡藏
「金色堂是中尊寺自創建之初一直保留至今的建築物,建造於1124年,是日本現存最古老的阿彌陀堂建築物。在殿堂內部以極樂淨土之主阿彌陀如來為中心,設置有33座佛像。

為了保存「金色堂」,整個金色堂皆被一棟水泥建物給罩住,這棟建物稱為覆堂
目前的覆堂為1970年所建造,具有抗震防火防潮的功能。其實早在1288年的鎌倉幕府時代就已有建造覆堂在保護這金色堂(舊覆堂現在已被移至旁邊保存),也難怪金色堂能保存至今。

看著覆堂,想像過去曾是一座金色的阿彌陀堂佇立於這片山林中,那個畫面一定非常特別啊!!

一開始,我也想過這覆堂把金色堂整個包住,那不就喪失了金色堂原本的風貌了嗎??
但一方面,它又是如此的脆弱;若不是被保護了700多年,那我今日可能也看不到金色堂了吧?? 真是兩難呢......
平泉 - 中尊寺 金色堂
初見金色堂果然是金碧輝煌,從上到下,由內而外,全部都是鑲金箔的!!!

最厲害的是堂內的裝飾的細緻度極為驚人,無論是4根柱子、佛壇(須彌壇)、橫樑,都裝飾美輪美奐,白色的部分據說是從南洋進口的亮白色夜光貝,絕對是平安時代後期工藝技術的極致,整體莊嚴而美麗,整座金色堂就是一件美術品!!

難怪松尾芭蕉見到金色堂時忍不住讚嘆:「五月雨の 降りのこしてや 光堂中尊寺金色堂」(連綿梅雨殘萬物,唯有光堂獨傲立)。

在這裡,平安時代,奧州藤原氏三代的絕代風華,我確實感受到了!!
金色堂,取自中尊寺官網 http://www.chusonji.or.jp
參觀時間太短,沒能仔細看說明,後來才知道原來金色堂的須彌壇中,還安置著奧州藤原氏四代的遺體,也能看作是奧州藤原氏的靈廟呢.......

想想在800多年前,藤原清衡能蓋出金色堂這種藝術品,真是不可思議~~~~

看完金色堂就得準備衝下山趕巴士了,旁邊的白山神社能樂殿就下次囉.....
平泉 - 中尊寺
在金色堂附近果然找到了松尾芭蕉的句碑 :p
平泉 - 中尊寺

既然是趕最後一班平泉るんるん巴士,「高館義經堂」、「無量光院跡」自然是只能放棄,無緣了。

回程行經「無量光院跡」,無量光院跡為第三代藤原秀衡所建,據說從前是與平等院相當的建築,但現在只剩一大片草皮與池塘,或許有一天會重建後重現於世上吧.....

我很喜歡平泉這個地方,從言談中能感覺得出來這裡的人們對於從前歷史的是很自傲的,而且非常熱心,樂於與遊客分享任何資訊,是個有內涵又很友善的小鎮。

我會再回來的~~~~~下次,一定要慢慢把中尊寺+高館義經堂走完啦!!