開業350年歷史的秘湯:鶴の湯溫泉。
直到要出發的前一周,在規劃角館行程的時候,都還很猶豫是該搭新幹線去呢? 還是自駕?
在最後決定自駕的原因中,最主要的理由是想走一趟「乳頭溫泉鄉」的「鶴の湯溫泉」,再來是聽說角館櫻花季的秋田新幹線指定席不一定預約的到(而秋田新幹線可是全車指定席喔......)。
「乳頭溫泉鄉」是位於秋田縣內的乳頭山(1478M)山麓中7座溫泉旅館的統稱,「乳頭山」位於十和田八幡平國立公園境內。這座山從秋田這一側看像乳房,故得名;而從岩手縣側看則像烏帽子(一種日本古代帽子),所以也稱「烏帽子岳」。
話說「烏帽子岳」這名稱也是山界的菜市場名,光日本就有超過30座名為烏帽子岳的山,我看還是「乳頭山」比較有辨識度 :p
而這7間溫泉旅館分別是:
從盛岡沿國道46號行駛,之後轉往127、194號縣道,途中路旁山上仍有積雪,在看到「鶴の湯」招牌後轉進的小路的路況較不佳,後半段並不是柏油路,但比起台灣山路,這路況夠OK了 :p
我們於櫻花季造訪,山上尚有些殘雪,這天陰雨不斷,泡個溫泉正合適呢。
超過350年的秘湯,我們來囉~~~~
「鶴之湯溫泉」為「日本秘湯協會」(日本秘湯を守る会)的一員。
而要被認定是秘湯也不是很容易,首先必須交通上要有一定的難度,很多都是所謂的「一軒宿」,即該區域僅有該旅館矗立於山林溪畔間,周邊無任何建築物;再來是泉質要有一定水準,所以能加入此協會的溫泉旅館往往都不是簡單的腳色喔~~~~
一進門就很有穿越時光隧道的感覺,濃濃的懷舊味~~~~
左側的長屋就是有350年以上歷史的「本陣」。
據說「本陣」是當時佐竹義隆在此地「湯治」時,為了讓他的護衛們住宿而建造的建築,也是「鶴之湯溫泉」內最熱門的住宿房間,聽說要半年前就打電話訂房才有機會入住。
像我們一樣是要泡日歸溫泉的人要先到本陣的事務所繳費,¥600/人。
本陣的對面尚有二號館,不過這個年份與本陣就有差了,聽說會比較好訂房。
與合掌屋一樣,本陣屋頂上這層茅葺,需要每6年更換一次。
在這條「湯之澤」小溪的對面就是泡湯區,看那陣陣白煙就是了。
「鶴之湯溫泉」最著名的就是混浴露天風呂,其泉質是白湯,這也是曾得過第一名的;另有專屬女性露天風呂供無法習慣混浴的女性使用。
這圖中有標出白湯、黑湯、中の湯,但沒有「滝の湯」,實際上我也沒找到就是了....
看了一下戶外的溫度計,5度!! 正合適~~~
我一直覺得這層草圍籬很有氣氛.......
時間有限,所以我把時間都花在露天風呂這邊了,黑湯、中の湯都沒去體驗。
在混浴露天風呂自然是無法拍照,只能借乳頭溫泉鄉官網的圖一用。
要注意的是,混浴露天風呂在週一是會進行清潔而無法使用的,而且日歸溫泉的使用時段為10:00~15:00(這時段還算OK啦)。
它的露天風呂極富古意,能在山坡白雪旁的露天溫泉泡湯,這裡的泉質是泡起來蠻滑順的,真是頂級享受啊!!
沒想到這趟旅行能一次泡到藏王露天大風呂跟鶴之湯,真是出運了~~~~
雖是混浴,但我在泡的時候其實沒看到任何一位女性 :p
這日是週三又下著小雨,整池只遇到3~4位日本歐吉桑,一樣也是隨便亂聊(有一位還曾在台灣台中港工作過呢....),整體空間感絕佳、開放感十足,現在回想起來還是好想再去泡一次呢,超棒的體驗啊!!!
泡完之後通體舒暢,可惜這雨下不停,無法坐在溪邊放空.......
事務所門外還有販售冰涼的飲料,不過這天已經夠冷了,用不上......
事務所內亦有賣些名產,像溫泉蛋、柿餅等。
愛泡溫泉的人可以買乳頭溫泉鄉的「湯めぐり帖」,¥1800/人,用這張可以去7間溫泉旅館泡一輪,而且一年內都有效,但是購買條件是有住宿的客人才能買......
這兩顆印章超大的,我後來有點後悔沒買張紙(¥100)蓋個章以資紀念......
實在太喜歡這裡的氣氛了!!
從天而降,滴滴答答~~~~
看了一下這面告示牌,發現乳頭溫泉鄉這7間溫泉旅館在下大雨時都要小心土石流耶.......
入口處有座鶴之湯神社,不過因下雨就沒進去一探了。
鶴之湯溫泉入口處有個小攤位,是秋田當地有名的「榮太樓菓子舗」 ,有販賣針對鶴之湯溫泉客製的饅頭(赤まん、青まん)、山葡萄羊羹凍和菓子(さなづら)、諸越餅(御幸乃華)。
我們試吃過一輪後,發現每樣都非常精緻又美味,外帶在車上吃正合適呢~~~~
而且好吃到我很懊悔沒多買幾盒啊...........
聽說「鶴之湯溫泉」的餐點亦是榜上有名的,希望下次有機會能來此住宿一晚,好好地享受在地美食跟夜間泡湯啊.........
從乳頭溫泉鄉下山,往田澤湖方向,可以非常順路的經過這間蜂蜜專賣店「山のはちみつ屋」。
這家「山のはちみつ屋」可是田澤湖周邊的名店,許多旅遊書籍都有介紹到它,就連日本小說「歡迎回來,旅人」中都有提到這間店,看來在日本的人氣很高喔。
不過我們先選擇略過蜂蜜專賣店(お菓子工房),先到它的披薩販賣店(ピザ工房)這邊,為的它的窯烤披薩,畢竟泡完溫泉後就是要填飽肚子的時間了啊~~~~~
點了2個披薩:「4種起士」與「番茄鮮蝦」,每個披薩價格都是¥1330,尺寸大約是10吋左右。
感覺價格似乎不便宜,但很適合外帶在車上享用,而且真的超好吃的,配料好新鮮、餅皮很有彈性,現在回想還是有點流口水呢~~~~
搞定午餐後,再到對面的蜂蜜專賣店(お菓子工房)晃晃,門口展示的雙層巴士很吸睛喔....
店內都是販賣蜂蜜製品,品項不是那種便宜大碗的走向,但新鮮度與安心度應該沒問題!!
我們也在這裡買了蜂蜜帶回台灣,旎旎很喜歡它蜂蜜的味道耶......
這裡也有賣長崎蛋糕,而且據說是必買的招牌商品喔~~~
不過我吃過之後,覺得還是比較喜歡福砂屋的版本 :p
還有蜂蜜冰淇淋、蜂蜜瑞士捲與蜂蜜布丁,不過急著要趕去角館,都沒買來試試,想想有點可惜啊.............
中途經過田澤湖,但雨越下越大,湖面一整個霧。
田澤湖是日本深度第1、透明度第2的湖泊(第1名是北海道的摩周湖),最深處有423.4M,這水也太深了吧.....
本次是用路過的方式遊覽田澤湖,看到湖畔這座「浮木神社(漢搓宮)」就知道田澤湖的地標:「辰子像」(たつこ像)到了。
在湖邊放一座神社應該景色很美,但此時只見到雲霧繚繞......
在現在田澤湖附近的村莊中,有位美女辰子,她害怕年華老去,因此向觀音不斷許願,希望自己能永保年輕美麗;在祈求了百夜之後,觀音答應了她的請求(每晚都有人一直碎碎念,即使是觀音都睡不好吧....... :p)
觀音與辰子說,若要達成願望,便需要到深山處找泉水,然後喝了此泉水便可實現願望了。這位辰子真的去找泉水,而且還馬上喝了泉水,怎知愈喝愈渴,後來竟發現自己已變成了一隻龍;而辰子所在地則變成了現在的田澤湖。
於是變成龍的辰子,只能潛入田澤湖,從此成為田澤湖的主人。悲傷莫名的辰子媽媽發現女兒竟然已經變成了龍,氣得將火把投向湖中,然而掉入湖中的火把卻變成了魚,而這就是田澤湖特產的「國鱒」(クニマス)的由來。
不過這故事是想告訴我們什麼呢??
立在湖邊金光閃閃的辰子銅像比想像中還美麗!!
某個層面上而言,辰子也確實實現了她的願望,永保年輕美麗。
但我不禁想著若是有藍天白雲應該會更美吧~~~~~
根據日本見聞錄的資料:
田澤湖曾經因為含有豐富的礦物質,加上流入田澤湖的河川也很少,在1931年的調査時其透明度高達31公尺,直逼北海道的摩周湖,占居日本第二名。可惜因為在1940年為了建設發電廠和振興農業而由玉川溫泉引進了含有強酸性的水使得田澤湖急速的酸性化,包含田澤湖的固有種國鱒魚滅絕,幾乎所有的魚慘遭死滅。雖然自1972年開始投入石灰石等嘗試中和酸性水但是還是無法恢復昔日的透明度。
不過,神奇的是,現在田澤湖的國鱒已經復育成功了~~~~
這條復育國鱒(維基百科上的名稱是:秋田大麻哈魚,總感覺這名字很有喜感??)的故事也是很曲折的:
國鱒是日本特有的紅鮭亞種,其完全在湖泊中生活與繁殖(這有沒有很像我們台灣的櫻花鉤吻鮭啊~~~~)。1940年時田澤湖水酸化,造成國鱒滅絕,雖然經過70年的努力,田澤湖水質已逐漸改善,但國鱒已不見蹤影。直到2010年,在富士山腳山梨縣的西湖,發現了相同的國鱒,經檢體比對後,與田澤湖的國鱒為相同種,因此田澤湖便引入西湖的國鱒進行復育。
因國鱒生存條件嚴苛,花費了許多心力才復育完成,由於歷經70年的絕跡再重現,所以在日本有「奇蹟之魚」的稱號喔。
想想這還真是個有教育意義的故事呢~~~
在田澤湖北岸的御座石神社內泉水,據說就是讓辰子變成龍的泉水;不過我們要去角館,沒時間往北岸走,御座石神社只能下次囉...........
造訪日期:2017/04/26(三)
直到要出發的前一周,在規劃角館行程的時候,都還很猶豫是該搭新幹線去呢? 還是自駕?
在最後決定自駕的原因中,最主要的理由是想走一趟「乳頭溫泉鄉」的「鶴の湯溫泉」,再來是聽說角館櫻花季的秋田新幹線指定席不一定預約的到(而秋田新幹線可是全車指定席喔......)。
乳頭溫泉鄉-角館 自駕路線圖 |
「乳頭溫泉鄉」是位於秋田縣內的乳頭山(1478M)山麓中7座溫泉旅館的統稱,「乳頭山」位於十和田八幡平國立公園境內。這座山從秋田這一側看像乳房,故得名;而從岩手縣側看則像烏帽子(一種日本古代帽子),所以也稱「烏帽子岳」。
話說「烏帽子岳」這名稱也是山界的菜市場名,光日本就有超過30座名為烏帽子岳的山,我看還是「乳頭山」比較有辨識度 :p
而這7間溫泉旅館分別是:
- 鶴の湯:歷史悠久的秘湯
- 妙乃湯:在溪邊的現代化日式旅館
- 黒湯温泉:位於溫泉鄉最深處的溫泉
- 蟹場温泉:有樹林中的露天溫泉
- 孫六温泉:懷舊風格的溫泉
- 大釜温泉:用舊校舍改建的溫泉旅館
- 休暇村 乳頭温泉郷:現代化的旅館
查了一下,絕大部分遊客都是推薦也只去過「鶴の湯」,往「鶴の湯」的路線也與其他6家最不一致,再加上受限於這次造訪時間只夠去一間,那就先安排「鶴の湯」吧~~~~
從盛岡沿國道46號行駛,之後轉往127、194號縣道,途中路旁山上仍有積雪,在看到「鶴の湯」招牌後轉進的小路的路況較不佳,後半段並不是柏油路,但比起台灣山路,這路況夠OK了 :p
關於「鶴之湯溫泉」最早的記載是:1638年,秋田藩主「佐竹義隆」曾到此進行所謂的「湯治」,「湯治」意指對特定疾病進行溫泉療養,簡單說就是泡湯治病啦。而在1688~1704年已有一般遊客來此泡湯的紀錄。
關於「鶴之湯溫泉」名稱的由來,講出來一定很有熟悉感(怎麼每個溫泉的故事套路都好像啊.....:p),據說是從前有位本地的獵人無意中看見有隻鶴在此泡溫泉療傷,才發現這個溫泉。
難得的是,鶴之湯溫泉半徑50M內就有:白湯、黑湯、中の湯、滝の湯等四種源泉,各有療效,亦可讓遊客享受4種不同泉質。
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
超過350年的秘湯,我們來囉~~~~
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
而要被認定是秘湯也不是很容易,首先必須交通上要有一定的難度,很多都是所謂的「一軒宿」,即該區域僅有該旅館矗立於山林溪畔間,周邊無任何建築物;再來是泉質要有一定水準,所以能加入此協會的溫泉旅館往往都不是簡單的腳色喔~~~~
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
一進門就很有穿越時光隧道的感覺,濃濃的懷舊味~~~~
左側的長屋就是有350年以上歷史的「本陣」。
據說「本陣」是當時佐竹義隆在此地「湯治」時,為了讓他的護衛們住宿而建造的建築,也是「鶴之湯溫泉」內最熱門的住宿房間,聽說要半年前就打電話訂房才有機會入住。
像我們一樣是要泡日歸溫泉的人要先到本陣的事務所繳費,¥600/人。
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
這圖中有標出白湯、黑湯、中の湯,但沒有「滝の湯」,實際上我也沒找到就是了....
秋田 - 鶴之湯溫泉 配置圖 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
時間有限,所以我把時間都花在露天風呂這邊了,黑湯、中の湯都沒去體驗。
在混浴露天風呂自然是無法拍照,只能借乳頭溫泉鄉官網的圖一用。
要注意的是,混浴露天風呂在週一是會進行清潔而無法使用的,而且日歸溫泉的使用時段為10:00~15:00(這時段還算OK啦)。
它的露天風呂極富古意,能在山坡白雪旁的露天溫泉泡湯,這裡的泉質是泡起來蠻滑順的,真是頂級享受啊!!
沒想到這趟旅行能一次泡到藏王露天大風呂跟鶴之湯,真是出運了~~~~
秋田 - 鶴之湯溫泉,取自乳頭溫泉鄉官網 http://www.nyuto-onsenkyo.com |
這日是週三又下著小雨,整池只遇到3~4位日本歐吉桑,一樣也是隨便亂聊(有一位還曾在台灣台中港工作過呢....),整體空間感絕佳、開放感十足,現在回想起來還是好想再去泡一次呢,超棒的體驗啊!!!
泡完之後通體舒暢,可惜這雨下不停,無法坐在溪邊放空.......
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
愛泡溫泉的人可以買乳頭溫泉鄉的「湯めぐり帖」,¥1800/人,用這張可以去7間溫泉旅館泡一輪,而且一年內都有效,但是購買條件是有住宿的客人才能買......
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
我們試吃過一輪後,發現每樣都非常精緻又美味,外帶在車上吃正合適呢~~~~
而且好吃到我很懊悔沒多買幾盒啊...........
秋田 - 乳頭溫泉鄉 鶴の湯溫泉 |
從乳頭溫泉鄉下山,往田澤湖方向,可以非常順路的經過這間蜂蜜專賣店「山のはちみつ屋」。
這家「山のはちみつ屋」可是田澤湖周邊的名店,許多旅遊書籍都有介紹到它,就連日本小說「歡迎回來,旅人」中都有提到這間店,看來在日本的人氣很高喔。
秋田 - 田澤湖 山のはちみつ屋 |
點了2個披薩:「4種起士」與「番茄鮮蝦」,每個披薩價格都是¥1330,尺寸大約是10吋左右。
感覺價格似乎不便宜,但很適合外帶在車上享用,而且真的超好吃的,配料好新鮮、餅皮很有彈性,現在回想還是有點流口水呢~~~~
秋田 - 田澤湖 山のはちみつ屋 |
秋田 - 田澤湖 山のはちみつ屋 |
我們也在這裡買了蜂蜜帶回台灣,旎旎很喜歡它蜂蜜的味道耶......
秋田 - 田澤湖 山のはちみつ屋 |
不過我吃過之後,覺得還是比較喜歡福砂屋的版本 :p
秋田 - 田澤湖 山のはちみつ屋 |
秋田 - 田澤湖 山のはちみつ屋 |
中途經過田澤湖,但雨越下越大,湖面一整個霧。
秋田 - 田澤湖 |
本次是用路過的方式遊覽田澤湖,看到湖畔這座「浮木神社(漢搓宮)」就知道田澤湖的地標:「辰子像」(たつこ像)到了。
秋田 - 田澤湖 |
秋田 - 田澤湖 |
秋田 - 田澤湖 |
在現在田澤湖附近的村莊中,有位美女辰子,她害怕年華老去,因此向觀音不斷許願,希望自己能永保年輕美麗;在祈求了百夜之後,觀音答應了她的請求(每晚都有人一直碎碎念,即使是觀音都睡不好吧....... :p)
觀音與辰子說,若要達成願望,便需要到深山處找泉水,然後喝了此泉水便可實現願望了。這位辰子真的去找泉水,而且還馬上喝了泉水,怎知愈喝愈渴,後來竟發現自己已變成了一隻龍;而辰子所在地則變成了現在的田澤湖。
於是變成龍的辰子,只能潛入田澤湖,從此成為田澤湖的主人。悲傷莫名的辰子媽媽發現女兒竟然已經變成了龍,氣得將火把投向湖中,然而掉入湖中的火把卻變成了魚,而這就是田澤湖特產的「國鱒」(クニマス)的由來。
不過這故事是想告訴我們什麼呢??
立在湖邊金光閃閃的辰子銅像比想像中還美麗!!
某個層面上而言,辰子也確實實現了她的願望,永保年輕美麗。
但我不禁想著若是有藍天白雲應該會更美吧~~~~~
秋田 - 田澤湖 |
田澤湖曾經因為含有豐富的礦物質,加上流入田澤湖的河川也很少,在1931年的調査時其透明度高達31公尺,直逼北海道的摩周湖,占居日本第二名。可惜因為在1940年為了建設發電廠和振興農業而由玉川溫泉引進了含有強酸性的水使得田澤湖急速的酸性化,包含田澤湖的固有種國鱒魚滅絕,幾乎所有的魚慘遭死滅。雖然自1972年開始投入石灰石等嘗試中和酸性水但是還是無法恢復昔日的透明度。
秋田 - 田澤湖 |
這條復育國鱒(維基百科上的名稱是:秋田大麻哈魚,總感覺這名字很有喜感??)的故事也是很曲折的:
國鱒是日本特有的紅鮭亞種,其完全在湖泊中生活與繁殖(這有沒有很像我們台灣的櫻花鉤吻鮭啊~~~~)。1940年時田澤湖水酸化,造成國鱒滅絕,雖然經過70年的努力,田澤湖水質已逐漸改善,但國鱒已不見蹤影。直到2010年,在富士山腳山梨縣的西湖,發現了相同的國鱒,經檢體比對後,與田澤湖的國鱒為相同種,因此田澤湖便引入西湖的國鱒進行復育。
因國鱒生存條件嚴苛,花費了許多心力才復育完成,由於歷經70年的絕跡再重現,所以在日本有「奇蹟之魚」的稱號喔。
想想這還真是個有教育意義的故事呢~~~
秋田 - 田澤湖 |