就愛威尼斯..........
造訪日期:2011/06/09(四)
一大早從旅館出來散步,路上空空如也,走起來真舒服。
聖馬可大教堂前,沒人!!
連聖馬可廣場,一樣沒人!!
廣場四周建築其實是威尼斯的博物館,但是要看的太多啦,只好先割愛囉。
一大早從旅館出來散步,路上空空如也,走起來真舒服。
聖馬可大教堂前,沒人!!
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
聖馬可鐘樓(天文鐘),沒人!!
聖馬可廣場靠海這側,終於有人了 :p
總督宮旁海岸大道,一個人 :p
早上店家皆尚未營業,只有收垃圾的清潔員穿梭其中,單純看看櫥窗擺設也不錯........
從前的威尼斯是東西方貿易的中樞,所有東方運來的商品,如:瓷器、絲綢、茶、香料等,透過這個城市被轉賣至歐洲各地,因此累積了驚人的財富。
兩側各有一座威尼斯的守護神,左邊是代表聖馬可的飛翼獅,右邊是聖狄奧多。
義大利從以前就是天主教的大本營,富有的城市都會迎接聖徒(12門徒或70門徒之類的)的骨骸當作守護神,其實也是藉此可以讓自己在教皇前面有更大的發言權,免得稅收通通被羅馬收去。如:羅馬(梵諦岡)就是聖彼得、阿瑪菲是聖安得魯。
而威尼斯最早的守護神是聖狄奧多,但或許是認為名氣不夠響亮,富有的威尼斯人後來偷偷將聖馬可的骨骸從埃及的亞歷山卓港運到威尼斯。據說過程中骨骸還放在豬肉中,以躲避伊斯蘭教徒的追查,從此聖馬可變成威尼斯最具代表性的守護神,也因此建了聖馬可大教堂。
而這位聖馬可的來頭可響亮了,據信他是基督教新約聖經中「馬可福音」的作者,更是埃及「科普特教會」創立者,這讓威尼斯人終於覺得找到了一個強有力的守護神了 :p
不禁想像幾百年前,馬可波羅應該也是從這個廣場出發而來到神秘的東方......
腳踩鱷魚的聖狄奧多;據說是羅馬時代的士兵,因不願向異教神祇朝拜而被處死刑,後來被奉為聖徒。
要進聖馬可大教堂囉,當地導遊是一位來自台灣的小賴,他深入淺出的解說讓我們不只是看表面,更對威尼斯的歷史有更深的瞭解,真是要好好感謝他。教堂前五幅以金色為底的馬賽克壁畫來描述當時聖馬可遺骨運至威尼斯的情形。
除了聖馬可大教堂,參觀總督宮也是另一個重點。
從外表看不出總督宮(Palazzo Ducale)內有這麼美,這是歷任威尼斯總督辦公居住的場所。
不過,在威尼斯權力最大的不是總督,而是他們的議會。
總督宮(Palazzo Ducale)內金碧輝煌的樓梯。
從這裡就知道,威尼斯人絲毫不吝嗇於展現他們的財富!!
想當然爾,威尼斯畫風就是一整個華麗,不過可惜二樓展示的油畫無法拍照。
撐了這麼多年,這位仁兄辛苦了...........
從二樓看到總督宮內廣場。
嘆息橋,因以前犯人皆穿過此橋至聖馬可廣場執行死刑會嘆息而命名;不過現代人可都是興高彩烈的經過,還拍照拍的不亦樂乎,想到不由得莞爾.......
從總督宮2F看Chiesa di San Giorgio Maggiore(聖喬治馬焦雷教堂),還是那麼優美~~~~
到了出口處,又看到飛翼獅了,雕工真精緻啊~~~
由於威尼斯國力強盛,統治過許多義大利的城市,因此義大利北部的城市中常常可以看到聖馬可飛翼獅的蹤影~~~~看到它這就知道此處曾在威尼斯統治之下。
像前兩天去過加達湖旁的Sirmione的史卡拉家族城堡就有飛翼獅的標誌。
終於等到太陽露臉了,伴隨著恐怖的人潮再度湧現 :p
在陽光照耀下的聖馬可大教堂,更顯金碧輝煌。
於自由活動時間期間,我們決定到聖馬可廣場的鐘樓最高樓層俯瞰威尼斯,門票要價8euro,但別擔心有電梯的,而且上去後的景觀絕對值回票價。
從鐘樓俯瞰聖馬可廣場,從這裡就可以很清楚看到聖馬可鐘樓(天文鐘)上的兩個摩爾人了。
剛剛參觀的總督宮,瞧瞧這道曲線多美啊.......
聖馬可廣場曾被拿破崙讚賞為「歐洲最美的客廳」,絕非浪得虛名~~~
雖然高度不同,看的角度就不一樣,但對美景感動是相同的。
鐘樓面海這一側,真的會讓你拍照拍到停不下來 :p
所謂美到令人屏息,就是這樣吧!!
難以想像,在這塊沼澤之地,竟然能建出如此密密麻麻的建築。
來一張藍天白雲的聖馬可廣場。
歐洲很多地方都有天文鐘,有錢的威尼斯人當然也不會缺席。這個鐘樓也可以上去看景,不過我們沒時間也沒機會就是。
威尼斯還有一項著名的特產,Murano島的手工玻璃;不過Murano島與聖馬可廣場有段距離,無法於自由活動時限內來回,只好放棄了.........
中午在威尼斯用餐,但正如照片一樣,這盤義大利麵味道顯然十分普通。
這驗證了,越是景觀好的餐廳,食物往往越不怎樣 :p
後記:
2017年報導:威尼斯的觀光惡夢:逐漸喪失生活機能的主題樂園
從威尼斯的Santa Lucia車站搭EURO Star in Italy前往文藝復興之都:Firenze。
EURO Star的First class座位真的蠻寬的,話說台灣高鐵的商務艙我都還沒坐過....
另外,其實Santa Lucia車站周邊的物價感覺比較低,在這邊也買CP值很不錯的皮鞋喔~~~~
Venezia - 聖馬可時鐘塔(Torre dell'Orologio) |
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
早上店家皆尚未營業,只有收垃圾的清潔員穿梭其中,單純看看櫥窗擺設也不錯........
Venezia - 聖馬可廣場周邊店家 |
Venezia - 聖馬可廣場周邊店家 |
Venezia - 聖馬可廣場周邊店家 |
從前的威尼斯是東西方貿易的中樞,所有東方運來的商品,如:瓷器、絲綢、茶、香料等,透過這個城市被轉賣至歐洲各地,因此累積了驚人的財富。
兩側各有一座威尼斯的守護神,左邊是代表聖馬可的飛翼獅,右邊是聖狄奧多。
義大利從以前就是天主教的大本營,富有的城市都會迎接聖徒(12門徒或70門徒之類的)的骨骸當作守護神,其實也是藉此可以讓自己在教皇前面有更大的發言權,免得稅收通通被羅馬收去。如:羅馬(梵諦岡)就是聖彼得、阿瑪菲是聖安得魯。
而威尼斯最早的守護神是聖狄奧多,但或許是認為名氣不夠響亮,富有的威尼斯人後來偷偷將聖馬可的骨骸從埃及的亞歷山卓港運到威尼斯。據說過程中骨骸還放在豬肉中,以躲避伊斯蘭教徒的追查,從此聖馬可變成威尼斯最具代表性的守護神,也因此建了聖馬可大教堂。
而這位聖馬可的來頭可響亮了,據信他是基督教新約聖經中「馬可福音」的作者,更是埃及「科普特教會」創立者,這讓威尼斯人終於覺得找到了一個強有力的守護神了 :p
不禁想像幾百年前,馬可波羅應該也是從這個廣場出發而來到神秘的東方......
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
要進聖馬可大教堂囉,當地導遊是一位來自台灣的小賴,他深入淺出的解說讓我們不只是看表面,更對威尼斯的歷史有更深的瞭解,真是要好好感謝他。教堂前五幅以金色為底的馬賽克壁畫來描述當時聖馬可遺骨運至威尼斯的情形。
Venezia - 聖馬可大教堂(Basilica di San Marco) |
Venezia - 聖馬可大教堂(Basilica di San Marco) |
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
不過,在威尼斯權力最大的不是總督,而是他們的議會。
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
想當然爾,威尼斯畫風就是一整個華麗,不過可惜二樓展示的油畫無法拍照。
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
Venezia - Chiesa di San Giorgio Maggiore(聖喬治馬焦雷教堂) |
Venezia - 總督宮(Palazzo Ducale) |
像前兩天去過加達湖旁的Sirmione的史卡拉家族城堡就有飛翼獅的標誌。
終於等到太陽露臉了,伴隨著恐怖的人潮再度湧現 :p
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
Venezia - 聖馬可大教堂(Basilica di San Marco) |
於自由活動時間期間,我們決定到聖馬可廣場的鐘樓最高樓層俯瞰威尼斯,門票要價8euro,但別擔心有電梯的,而且上去後的景觀絕對值回票價。
從鐘樓俯瞰聖馬可廣場,從這裡就可以很清楚看到聖馬可鐘樓(天文鐘)上的兩個摩爾人了。
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰聖馬可懬場 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰潟湖 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰聖馬可懬場 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰聖馬可懬場 |
聖馬可大教堂的圓頂。
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰聖馬可大教堂 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰聖馬可懬場 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰潟湖 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰潟湖 |
威尼斯潟湖水道的交通好繁忙啊~~~~
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰潟湖 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰潟湖 |
Venezia - 從聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)俯瞰北方 |
來一張藍天白雲的聖馬可廣場。
Venezia - 聖馬可廣場(Pza. San Marco) |
Venezia - 聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco) |
中午在威尼斯用餐,但正如照片一樣,這盤義大利麵味道顯然十分普通。
這驗證了,越是景觀好的餐廳,食物往往越不怎樣 :p
Venezia - 午餐 |
2017年報導:威尼斯的觀光惡夢:逐漸喪失生活機能的主題樂園
在全球遊客大舉蜂擁進入威尼斯的情況下,高漲的房價與租金(都改成旅館,當地居民買不起房)、飆升的物價(遊客花錢不手軟的)、遍布的紀念品店(但紀念品能吃穿嗎?)、永遠壅擠的交通,再再都令這座城市的生活機能漸漸消失。
目前住在威尼斯的居民已自1970年的10萬人銳減至6萬人,整座城市逐漸只剩觀光業,不想從事觀光業的居民只能遠走他鄉,也難怪威尼斯居民會發起一系列的抗議活動。
畢竟,沒有居民生活在其中的威尼斯,僅僅是一座大型的主題樂園罷了。
希望當局能及時制定適當的觀光管理政策,限縮遊客與獎勵居民,否則威尼斯的人味與文化很可能在被大海或全球暖化淹沒之前,先被遊客淹沒了.............
從威尼斯的Santa Lucia車站搭EURO Star in Italy前往文藝復興之都:Firenze。
EURO Star的First class座位真的蠻寬的,話說台灣高鐵的商務艙我都還沒坐過....
另外,其實Santa Lucia車站周邊的物價感覺比較低,在這邊也買CP值很不錯的皮鞋喔~~~~